В Белоруссии изымают популярные петербургские БАДы

12:55, 29.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Белоруссии приостановили ввоз, продажу и даже рекламу популярных БАДов для повышения потенции, изготовленных в Петербурге – «Сеалекс Форте» и «Али Капс». В составе пищевых добавок обнаружили незаявленное лекарственное вещество – тадалафил. Российские эксперты также настаивают на запрете продажи фальсифицированных БАДов для мужчин.

В Белоруссии изымают популярные петербургские БАДы
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский подписал постановление о приостановке ввоза и обращения нескольких партий биологически активных добавок для мужчин, которые производятся в Петербурге ООО «ВИС». Так, по результатам лабораторных исследований в образцах добавок «Сеалекс Форте» из серий 050415, 020215, 030215, а также «Али Капс» - из серий 030415 и 021214 было обнаружено незадекларированное вещество, запрещенное при производстве БАДов - тадалафил. В связи с этим главный санитарный врач не только потребовал с 22 февраля и до особого распоряжения приостановить в республике ввоз и изъять из обращения указанные серии петербургских БАДов, но даже запретить рекламу этих пищевых добавок в СМИ.

Российские эксперты надеются, что в ближайшее время эти пищевые добавки для мужчин запретят и в России. Письмо с такой просьбой в конце прошлой недели они направили главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой. «Надеемся, что в ближайшие дни мы увидим аналогичное постановление российского Роспотребнадзора,  - отмечает исполнительный директор НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский. - Подобный прецедент уже был с «Тонгкат Али Платинум». Тогда тоже сначала постановление о приостановлении ввоза и изъятии из оборота принял Роспотребнадзор Беларуси, входящей с Россией в единый Таможенный союз, и вскоре решение об отзыве и ограничении ввоза в отношении опасного препарата принял и российский Роспотребнадзор».  

Читайте также: Популярные БАДы для улучшения потенции оказались опасны для здоровья

Производители пищевых добавок провели собственную проверку продаваемых в аптеках мужских БАДов, произведенных компанией «РИА «Панда», по новой методике Роспотребнадзора, утвержденной в середине февраля - измерение массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием. Этот метод позволяет находить в продукции даже несколько десятых миллиграмма незарегистрированных веществ - как в капсуле или таблетке, так и в оболочке БАД.

- Как только Роспотребнадзор неделю назад официально утвердил данную методику, мы немедленно направили закупленные в аптеках нотариальным способом образцы продукции в аккредитованную при Росздравнадзоре лабораторию, - сказал Леонид Марьяновский. – Исследование было проведено в строгом соответствии с методикой, в результате тадалафил был обнаружен в препарате «Сеалекс» в количестве от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, в препарате «Али Капс» - от 3,9 до 12,4 мг на капсулу. А так как производитель заявляет об отсутствии в указанных БАД синтетических веществ, можно сделать однозначный вывод о том, что в аптечных сетях масштабно присутствует фальсификат. А так как эта бесконтрольно потребляемая россиянами продукция представляет высокую общественную опасность, на основании полученных данных мы обратились в Роспотребнадзор с целью немедленного отзыва продукции «Сеалекс» и «Али Капс» из оборота в аптечной сети по всей территории России.

Справка

Вещество тадалафил входит в состав лекарственных средств, улучшающих эректильную функцию, и соответственно имеет свои противопоказания и побочные эффекты. В частности, тадалафил не показан к применению при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, тяжелой печеночной недостаточности, анатомических деформациях полового члена, наследственных дегенеративных заболеваниях сетчатки.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×