Врачи назвали процент здоровых россиян

13:00, 19.02.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Только 33% россиян можно назвать здоровыми, показали итоги диспансеризации 2015 года. А почти половина населения страдает различными хроническими заболеваниями.

Врачи назвали процент здоровых россиян

Из 21,7 млн осмотренных в ходе диспансеризации пациентов первую группу здоровья получили 33% - их можно назвать практически здоровыми. 20,1% населения имеет риски осложнений при скрытом течении болезни, а 47,7% россиян страдают различными хроническими заболеваниями. Об этом сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья со ссылкой на предварительные итоги диспансеризации-2015.

При этом пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, не всегда состоят на диспансерном наблюдении. Так, при болезнях системы кровообращения диспансерное наблюдение установлено только в 54% всех зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни – 41%, артериальной гипертонии – 59%, ишемической болезни сердца - 60%.

Читайте также: В России подсчитали, сколько денег пациентам экономит диспансеризация

За 3 года диспансеризацию в российских поликлиниках прошли более 60 миллионов человек. 71% пациентов согласны с необходимостью проходить регулярные осмотры. 46% россиян, прошедших диспансеризацию в последние два года года, планируют вновь пройти обследование.

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели должны беспрепятственно отпускать работников для прохождения осмотров и диспансеризации, напомнила депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Однако эти нормы закрепляют права работников, занятых прежде всего на опасных и вредных для здоровья производствах.

Читайте также: Какие обследования делают во время диспансеризации

По мнению экспертов, таких мер сегодня недостаточно. Поэтому комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, который обяжет работодателя предоставлять всем работникам в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

"Из 21,7 млн осмотренных в ходе диспансеризации пациентов"..."За 3 года диспансеризацию в российских поликлиниках прошли более 60 миллионов человек."... то есть реально 21,7 осмотрено, а остальные якобы пришли.
Не удивлюсь, что многие и не знают, что "прошли диспансеризацию"!

А врачи не назвали процент ятрогении? Врачебным, медсестринским словом и убивают людей... На мой взгляд очень остро в 21 веке стоит проблема этики и деонтологии как между коллегами, так и врач, медсестра-пациент.

Они просто не верят этой медицине и лечатся народными средствами по интернету, но без елены малышевой - вот уж убъет, так и Стена Плача не поможет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×