Врачи назвали процент здоровых россиян

13:00, 19.02.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Только 33% россиян можно назвать здоровыми, показали итоги диспансеризации 2015 года. А почти половина населения страдает различными хроническими заболеваниями.

Врачи назвали процент здоровых россиян

Из 21,7 млн осмотренных в ходе диспансеризации пациентов первую группу здоровья получили 33% - их можно назвать практически здоровыми. 20,1% населения имеет риски осложнений при скрытом течении болезни, а 47,7% россиян страдают различными хроническими заболеваниями. Об этом сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья со ссылкой на предварительные итоги диспансеризации-2015.

При этом пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, не всегда состоят на диспансерном наблюдении. Так, при болезнях системы кровообращения диспансерное наблюдение установлено только в 54% всех зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни – 41%, артериальной гипертонии – 59%, ишемической болезни сердца - 60%.

Читайте также: В России подсчитали, сколько денег пациентам экономит диспансеризация

За 3 года диспансеризацию в российских поликлиниках прошли более 60 миллионов человек. 71% пациентов согласны с необходимостью проходить регулярные осмотры. 46% россиян, прошедших диспансеризацию в последние два года года, планируют вновь пройти обследование.

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели должны беспрепятственно отпускать работников для прохождения осмотров и диспансеризации, напомнила депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Однако эти нормы закрепляют права работников, занятых прежде всего на опасных и вредных для здоровья производствах.

Читайте также: Какие обследования делают во время диспансеризации

По мнению экспертов, таких мер сегодня недостаточно. Поэтому комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, который обяжет работодателя предоставлять всем работникам в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

"Из 21,7 млн осмотренных в ходе диспансеризации пациентов"..."За 3 года диспансеризацию в российских поликлиниках прошли более 60 миллионов человек."... то есть реально 21,7 осмотрено, а остальные якобы пришли.
Не удивлюсь, что многие и не знают, что "прошли диспансеризацию"!

А врачи не назвали процент ятрогении? Врачебным, медсестринским словом и убивают людей... На мой взгляд очень остро в 21 веке стоит проблема этики и деонтологии как между коллегами, так и врач, медсестра-пациент.

Они просто не верят этой медицине и лечатся народными средствами по интернету, но без елены малышевой - вот уж убъет, так и Стена Плача не поможет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×