В России вступают в силу новые правила установления инвалидности

19:00, 02.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности вступает в силу уже сегодня, 2 февраля. Он подготовлен взамен ранее действующих правил, которые просуществовали всего год и вызвали много нареканий.

В России вступают в силу новые правила установления инвалидности
Фото: Антон Ваганов/ДП

В приказе уточнены многие формулировки — это позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах. А главное - принята новая система оценки степени нарушений, вызванных определенными патологиями, которая рассчитывается в процентах — от 10 до 100. Так, в новой редакции изменен подход к оценке инсулинзависимого сахарного диабета у детей, «заячьей губы» и «волчьей пасти» фенилкетонурии, детской бронхиальной астмы.

Читайте также: Как детей с заячьей губой лишали инвалидности и надежды на излечение

Как отметили в Минтруда, изменения в приложении конкретизировали оценку нарушений, обусловленных этими заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения. 

Кроме того, более подробно изложены нарушения функций, вызванные другими патологиями, встречающимися у детей - муковисцидозом, пороками сердца, врождённым вывихом бедра, косолапостью, гидроцефалией, хронической почечной недостаточностью.

Вступивший в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предыдущий приказ вступил в силу 23 декабря 2014 года. В течение 2015 года года пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще. С трудностями в основном сталкивались дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В том числе сахарным диабетом, фенилкетонурией, синдромом Дауна.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Незнаю как других детей коснулись эти изменения, а вот детям с фенилкетонурией все так же отказывают в инвалидности. Лишая их социальной поддержки и обрекая на то что семьи чьи старания оправданы тем что их дети почти ни чем не отличаются от сверстников,но тем не менее, они больны и их не берут в дет.сады,им нужно дорогостоящие питание,мамы таких деток не могут пойти зарабатывать, так как все расчеты, все взвешивания, все на них,а иногда и не с кем оставить просто,остались в очень сложной ситуации . Надеюсь что,критерии пересмотрят и прислушаются к родителям таких детей,инвалидность с такими заболеваниями должна быть по факту заболевания а не по развитию ребенка, ведь инвалидам сделать его недолго.

Один вопрос --- (уж извините за черствость!) а почему в статье основной упор делается на отказ инвалидности для детей?...Почему не говорится и о взрослых людях,которым тоже весьма и весьма часто отказывают либо в продление инвалидности,либо в ее назначении?...Почему фактический наркоман,предъявив справку о хроническом гепатите,получает инвалидность?..А человеку у которого:бронхиальная астма,железодефицитная анемия,гидроцефалия,узловой зоб и ряд других хронических заболеваний --- в инвалидности отказано с формулировкой "...за недостаточностью обоснования.."?...И что вообще это за формулировка такая?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×