Петербургский суд обязал больницу выплатить 17 млн рублей за врачебную ошибку

15:23, 16.12.2015 / Верcия для печати / 9 комментариев

Приморский районный суд Петербурга удовлетворил иск на 17 млн рублей компенсации за врачебную ошибку, произошедшую в Сахалинской областной больнице. После неудачного проведения анестезии 18-летний пациент впал в кому, а семья была вынуждена перевезти его в Петербург для лечения в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. Поленова.

Петербургский суд обязал больницу выплатить 17 млн рублей за врачебную ошибку
Фото: clip.dn.ua

18-летний Владислав из Южно-Сахалинска в 2013 году собирался поступать в военное училище, и врачи порекомендовали ему исправить носовую перегородку, рассказали в Центре медицинского права. Операцию делали в Сахалинской областной больнице - во время введения лидокаина пациент потерял сознание, произошла остановка дыхания и сердца. Кровообращение пациента восстановили лишь через 15 минут. Из-за кислородного голодания произошли необратимые изменения мозга, молодой человек впал в кому.

Читайте также: Местная анестезия грозит остановкой сердца

В реанимации больницы Владислав провел 80 суток. Возникла угроза жизни, и его срочно перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.Поленова в Петербурге. Туда же переехала семья молодого человека. Сейчас он находится в вегетативном состоянии: не разговаривает, не ходит, никого не узнает, питается через гастростому. Ему нужен пожизненный уход. Из-за трагедии матери пришлось бросить работу, а на медикаменты в месяц уходит до 100 тысяч рублей.

До июня 2014 года правительство Сахалинской области помогало семье с оплатой лечения. Однако затем в областной больнице предложили решать эти вопросы в судебном порядке.

И мать Владислава обратилась в суд в Петербурге. Она потребовала взыскать с областной больницы и правительства Сахалина 17 млн рублей.

Читайте также: Беспрецедентную сумму за врачебную ошибку выплатила петербургская клиника

В ходе процесса была проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалисты Петербургского бюро МСЭ выявили в действиях сахалинских медиков сразу несколько дефектов. Во-первых, несвоевременное проведение сердечно-легочной реанимации. Вместо того, чтобы до прихода реаниматолога делать Владиславу непрямой массаж сердца, подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи лор-отделения вводили пациенту реланиум, адреналин и преднизолон.

Кроме того, как следует из заключения петербургских экспертов, шока от лидокаина могло и не быть, если бы медики провели пациенту пробу на препарат. Также эксперты сочли завышенной дозировку: 10 мл 1-процентного лидокаина. По их мнению, при 0,5-процентной концентрации и более медленном введении последствия могли оказаться не столь тяжкими. Таким образом, в бюро МСЭ подтвердили опосредованную причинно-следственную связь между дефектами медпомощи и последствиями для здоровья Владислава.

14 декабря Приморский районный суд Петербурга удовлетворил иск матери, взыскав в ее пользу 17 млн рублей. Как отмечают в Центре медицинского права, сегодня это одна из самых высоких сумм компенсаций по врачебным ошибкам.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

9 комментариев Оставить комментарий

Вот пускай сначала пострадавшая сторона получит эти деньги на руки..Мало ли что присудил суд..на сколько помню--клиника вроде бы имеет право на обжалование приговора?...Вот когда деньги действительно переведут--вот тогда и можно будет говорить о свершившемся преценденте...А то ведь как происходит -- лечится пациентка с онкологией в кардиоцентре,чтобы "моторчик подтянуть" для следующего сеанса "химии"...В центре не додумываются вызвать своего онколога для дополнительной консультации и....и в день выписки больная умирает..хотя "...м ы сделали все по максимуму.."...Из описания устного выходит,что больная умерла от тромба..а как думаете,что было написано в справке о причине смерти?...Естественно --- множественные злокачественные новообразования...Вот и не знаешь -- "бодатся" в таком случае с организацией и наказать врача,который дал надежду родственникам больной и за которым родственникам пришлось по этому центру еще побегать,когда их вызвали,что родственница в реанимации,и который ,когда его все же нашли,не знал каково состояние его же пациентки,попавшей ранним утром в реанимацию в коме...Вот как тут быть,а?

Любезный Cковорода, а к чему этот опус? какую ошибку Вы нашли и хотите представить на всобщее обозрение?

помогите пожалуйста,если знаете хоть какую то инфу об этом парне или его матер.Дело в том что у нас очень похожие ситуации,мне бы хотелось пообщаться с матерью.Если что то знаете прошу вас дайте информацию

Ошибся вроде как врач, а платит почему-то больница.

За вред, причинённый работником при исполнении служебных обязанностей всегда платит работодатель.Затем он может в порядке регресса взыскать уплаченное с работника, но не более размера одной среднемесячной зарплаты. В полном размере можно взыскать, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, либо вред причинен работником в состоянии опьянения, либо вред причинён в результате административного или уголовного правонарушения.

Тогда больнице выгодно, чтобы на врача завели дело.

Так и есть. Поэтому медработникам всегда нужно помнить, что они с работодателем не на одной стороне. Особенно когда работодатель "помогает" работнику составлять отписки на жалобы.

Так не везде.За совершившего преступление хирурга СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48"главный врач ШИПИЛОВА В.А. "по-доброму"уволила напортащившего Ведяшева,а с пострадавшим пациентом,растерявшая совесть,Шипилова проводит "РАЗБОРКИ",понуждая его к смене места жительства и поликлиники.ШИПИЛОВА,травля инвалида -это большой грех.ПОЗОР ШИПИЛОВОЙ!

Ну вообще-то? экспертиза носит предвзятый характер. Какая проба на лидокаин? В больнице больному редко вводится менее пяти препаратов, проводить пробы на все- безумие, а выбрать один- невозможно. В Питере установить, что не проводилась реанимация в Сахалине можно только по бумажкам. Конечно, можно отнестись "Не написали-значит дураки", но принцип виновности деяния требует точных фактов. А постгипоксическая энцефалопатия бывает после любой реанимации. А безобразие то, что анестезия проходит без анестезиолога. Вот это надо запрещать, даже несмотря на все таланты ЛОР-ов в применении лидокаина.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×