Местная анестезия убила 64 россиянина за пять лет

13:05, 16.12.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила, как часто лидокаин и другие местные анестетики становятся причиной смерти пациентов. В ведомстве просят производителей лекарств дополнить инструкции к этим препаратам.

Местная анестезия убила 64 россиянина за пять лет

За последние 5 лет Росздравнадзор получил сообщения о 64 смертях, связанных с применением местных анестетиков - лидокаина, бупивакаина, ропивакаина, прокаина, артикаина.

Сейчас во всех инструкциях к препаратам для местной анестезии сказано о возможном развитии нежелательных реакций и симптомов передозировки, в том числе о кардиотоксических нарушениях. Однако эта информация у разных производителей существенно отличается и помещена в разные разделы инструкции.

Росздравнадзор просит всех производителей указать в разделе «Особые указания» следующую фразу:

«Регионарная и местная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующем образом оборудованном помещении при доступности готового к немедленному использованию оборудования и препаратов. необходимых для проведения мониторинга сердечной деятельности и реанимационных мероприятий. Персонал, выполняющий анестезию, должен быть квалифицированным и обучен технике выполнения анестезии, должен быть знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций и других осложнений».

Напомним, ранее Росздравнадзор заявил, что при использовании местных анестетиков следует больше опасаться острой кардиотоксичности, чем аллергических реакций, как считалось ранее. В ведомстве также отметили, что остановка сердца может произойти даже при соблюдении правильной дозировки. Поэтому врач всегда должен быть готов к проведению реанимационных мероприятий.  

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

А где в стоматологии реанимация?Её там вообще нет.Почему тогда выдают лицензии?

А у них персонал "знаком с диагностикой и лечением системных токсических реакций, нежелательных явлений и реакций и других осложнений".
Знаком. Возможно, в некоторых случаях шапочно знаком.

А кто такой "опытный специалист" и как от неопытного его отличить? А что, врач - неквалифицированный специалист? Хирурга, стоматолога не обучали местной анестезии в интернатуре? Оперировать в поликлиниках не будем, ибо там нет кардиомониторов, ИВЛ?

Да, пару раз чуть не отправили на тот свет. Говоришь врачу, у меня лекарственная непереносимость местной анестезии, а он мне, такого не может быть ты наверное боишься. Конечно боюсь, только дураки ничего не боятся :)
Сделать тесты, целая проблема, сначала попробуй попасть к аллергологу и получить направление, потом надо предоставит препараты. А где их взять, так как в аптеках кроме лидокаина и новокаина нет, а их давно стоматологи не используют.

Не надо выхухлятся, нужно врачу доверять, а не доверяешь, так и не иди!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×