Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Местная анестезия убила 64 россиянина за пять лет

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила, как часто лидокаин и другие местные анестетики становятся причиной смерти пациентов. В ведомстве просят производителей лекарств дополнить инструкции к этим препаратам.

16 декабря 20155
Местная анестезия убила 64 россиянина за пять лет | doctorpiter.ru

За последние 5 лет Росздравнадзор получил сообщения о 64 смертях, связанных с применением местных анестетиков - лидокаина, бупивакаина, ропивакаина, прокаина, артикаина.

Сейчас во всех инструкциях к препаратам для местной анестезии сказано о возможном развитии нежелательных реакций и симптомов передозировки, в том числе о кардиотоксических нарушениях. Однако эта информация у разных производителей существенно отличается и помещена в разные разделы инструкции.

Росздравнадзор просит всех производителей указать в разделе «Особые указания» следующую фразу:

Напомним, ранее Росздравнадзор заявил, что при использовании местных анестетиков следует больше опасаться острой кардиотоксичности, чем аллергических реакций, как считалось ранее. В ведомстве также отметили, что остановка сердца может произойти даже при соблюдении правильной дозировки. Поэтому врач всегда должен быть готов к проведению реанимационных мероприятий.  

© ДокторПитер

Комментарии5
под именем
  • Гость
    20:05 23.01.16
    Не надо выхухлятся, нужно врачу доверять, а не доверяешь, так и не иди!
  • Гость
    17:25 22.12.15
    Да, пару раз чуть не отправили на тот свет. Говоришь врачу, у меня лекарственная непереносимость местной анестезии, а он мне, такого не может быть ты наверное боишься. Конечно боюсь, только дураки ничего не боятся :) Сделать тесты, целая проблема, сначала попробуй попасть к аллергологу и получить направление, потом надо предоставит препараты. А где их взять, так как в аптеках кроме лидокаина и новокаина нет, а их давно стоматологи не используют.
  • Гость
    11:11 17.12.15
    А кто такой "опытный специалист" и как от неопытного его отличить? А что, врач - неквалифицированный специалист? Хирурга, стоматолога не обучали местной анестезии в интернатуре? Оперировать в поликлиниках не будем, ибо там нет кардиомониторов, ИВЛ?
  • Гость
    12:59 16.12.15
    А где в стоматологии реанимация?Её там вообще нет.Почему тогда выдают лицензии?