6-летняя девочка умерла после нового теста на туберкулез

15:04, 14.12.2015 / Верcия для печати / 12 комментариев

Следователи сообщили, что в девочка в Смоленске умерла после введения «Диаскинтеста» - препарата, ставшего альтернативой туберкулину (пробе Манту). Ранее сообщалось, что ребенку проводили пробу Пирке.

6-летний ребенок в Смоленске умер после введения «Диаскинтеста», а не проведения пробы Пирке, стало известно сегодня, 14 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. 

Отметим, что ранее следователи заявляли, что девочка скончалась «после проведения пробы Пирке». СМИ же по ошибке сообщали, что ребенок умер после проведения пробы Манту.

По словам главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, «Диаскинтест» проходил долгие испытания, и за это время не было известно ни о каких тяжелых осложнениях.

Читайте также: Что врачи думают о пробе Манту и «Диаскинтесте»

Напомним, 11 декабря по направлению из детсада девочка пришла с родителями в Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер для выполнения обычного теста - подкожного введения препарата, который все знают, как пробу Манту (проводится при туберкулинодиагностике с помощью препарата «Туберкулин»). В этом медицинском центре тестирование проводится с помощью препарата «Диаскинтест». После того, как его ввели, ребенку стало плохо.

- Незамедлительно была вызвана бригада «Скорой помощи» и проведены неотложные реанимационные мероприятия, однако ребенок скончался на месте  происшествия. По предварительным данным, причиной смерти явилась остановка сердца, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести оперативную проверку. Дополнительно в Смоленск срочно был направлен  главный внештатный  детский специалист- фтизиатр Минздрава России.

Напомним,  в конце 2014 года Минздрав издал методические рекомендации, в которых говорится о необходимости заменить туберкулинодиагностику (пробу Манту) на «Диаскинтест» для скрининга детей от 7 до 17 лет. В силу рекомендации пока не вступили — в качестве основного препарата для диагностики по-прежнему используется туберкулин.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Педиатрия

12 комментариев Оставить комментарий

"После" не значит "в результате".

Кто проллобировал новое лекарство?За такие скриннинги статья раньше была -вредительство.

А у нас Минздрав и занимается вредительством. Что-то не припомню, чтобы на Пирке и Манту были такие анафилаксии.

А Вы, Буревестник, что мониторите все смерти в РФ? какая должность то у вас?

Вашего ребенка по новым законам будут каждый год колоть манту либо этот смертельный тест
либо заработать онкологию через флююорографию
это вам заботливо скажут врачи типовой СПб ГБУЗ Городская поликлиника № 114 ДПО № 50 на лыжном переулке г Санкт-Петербург!!
вот такое у нас лечение за ВАШИ же налоги которые каждый год повышают

Это с каких пор фон стала приводить к онкологии?может я чего -то пропустила?(врач лучевой диагностики).

"Флг"

Чтобы попасть в детсад вашего ребенка будут колоть каждый год либо манту, либо этот смертельный тест , в качестве альтернативы облучение рентгеном.

Законы (отказ от прививок) писаны не для простого быдло а просто так и они не работают.Для избранных свои сады и свои школы....
А простаки вот убивайте себя медики-дармоеды вам помогутт

А я сегодня читала, что Манту как раз может вызывать бесплодие, а ещё в нем содержится консервант - какой-то яд! И он вообще неточный, одна аллергия! А статья видно, что заказная! Стыдно делать деньги на таком((

ВСЯ ПРАВДА О ПРОБЕ МАНТУ

Для чего ставится проба Манту? На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, в Англии проба Манту ставится однократно всем детям в 12 лет. Причем в Англии детям не делают прививку БЦЖ в роддоме. В этом случае ставить пробу Манту логично, чтобы узнать, сколько детей в популяции стали туберкулиноположительными. И с этим контингентом потом работать. Проба Манту выявляет тубинфицированность, но не заболеваемость туберкулезом. Если человек тубинфицировался, не факт, что заболеет. Скорее всего, не заболеет, а включатся естественные природные механизмы защиты и процесс остановится. Но для этого нужно, чтобы у ребенка была хорошая иммунная защита. Причем заражение происходит человеческим туберкулезом и иммунитет будет вырабатываться от человеческого туберкулеза.

А у нас в стране детей заражают искусственным путем на 5 день жизни туберкулезом бычьего типа вне легочным путем, через инъекцию, сразу в кровь. Это противоественный путь заражения. Ведь в естественных условиях заражение происходит воздушно капельным путем через легкие. В легких чаще всего и формируется первичный очаг, который обычно кальцинируется. Раньше в эпоху до БЦЖ у взрослых часто случайно при рентгенографии обнаруживали очаги Гона, которые и поддерживали естественный иммунитет. Факт, что иммунитет при туберкулезе инфекционный, то есть обусловлен наличием туберкулезной палочки в организме. И заболевали всегда люди с ослабленной иммунной системой, после стрессов, в неблагоприятных жизненных условиях, асоциальные личности. Всегда в любом обществе есть часть населения, которая более туберкулезом. И это не зависит ни от прививок, ни от массивной химиотерапии.
Всемирная организация здравоохранения провела масштабные исследования в Индии. Проводилось длительное наблюдение за 600 тыс. детей, половина которых была без прививки БЦЖ. В результате многолетнего наблюдения было выявлено, что заболеваемость туберкулезом в обоих группах была одинаковой. Так зачем же инфицировать детей в 5 дневном возрасте бычьим туберкулезом, если это не спасает от заболевания туберкулезом? Но эти исследования замалчиваются. В США и Европе прививки БЦЖ детям не проводятся. А у нас страна считается слаборазвитой и ВОЗ не разрешает отменить прививку БЦЖ детям.

Проба Манту выявляет, инфицирован организм туберкулезом или нет. Если всем детям в роддоме делают прививку БЦЖ, какой должна быть проба Манту? Естественно, положительной. То есть смысл делать ее в чем заключается? На этот вопрос ответа нет. Как считает Г. П. Червонская – ставить пробу Манту после прививки БЦЖ, по меньшей мере некорректно.

Ладно, если бы она была безобидной. Туберкулин для постановки пробы Манту получают из фильтрата туберкулезных микобактерий путем добавления к нему химических веществ: хинозола (фенола) и твина. «Хорошенькая» смесь для постановки специфической реакции.

Классическое предназначение пробы Манту – определение инфицированности организма микобактериями туберкулеза, циркулирующими в природе. А наши дети сталкиваются с «умеренным» воздействием микобактерий, подвергаясь вакцинации БЦЖ уже в период новорожденности. Присутствие микобактерий, подчеркиваю еще раз, создано искусственным путем. Реакция Манту в данном говорит только о том, что организм инфицирован.
Поэтому ставить пробу Манту стоит только до прививки БЦЖ. Она, проба Манту, не может определить иммунитет против туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет определяется иммунологическими методами и вне организма ребенка.

Резюме: во-первых, антитела не играют защитной роли в противотуберкулезном иммунитете.

Во вторых, проба Манту после вакцинации БЦЖ и после заражения микобактериями, циркулирующими в природе, ничем не отличается, то есть она не отвечает на вопрос, произошло ли заражение или это пост вакцинальная реакция.

В третьих, проба Манту не пригодна для оценки инфекционной или пост вакцинальной аллергии.

В четвертых, антинаучно измерять «иммунитет» миллиметрами.

Недопустимо проводить подобные кожные пробы на детях в век достижений теоретической и прикладной иммунологии.
Вместо пробы Манту можно сделать анализ крови, который называется иммуноглобулин AMg к туберкулезу, а в поликлинику пишется отказ от пробы.

Нам всегда в школе делали манту, бесплодие эта проба не вызвала (двое детей), так что не наговаривайте. А диаскинтест только что разрекламировала Малышева в своей программе на Первом, только и правда что-то не доверяю я ему...лучше старый добрый манту)

Недавно узнала, что медведка очень полезна при туберкулезе. Узнала об этом случайно ***. Кто-нибудь пробовал такой способ лечения? Стоит пробовать?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×