Для тех, кому за 60: Избавление от боли в Петербургском гериатрическом центре бесплатно

19:35, 10.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Гериатрическом центре работает единственное в Петербурге отделение паллиативной помощи на 50 коек с центром клинической альгологии. Здесь бесплатно доступны все виды помощи для пациентов, страдающих хронической болью, старше 60 лет: амбулаторный прием, лечение и наблюдение в дневном стационаре, госпитализация.

Для тех, кому за 60: Избавление от боли в Петербургском гериатрическом центре бесплатно

До сих пор в России и в Петербурге под паллиативной медициной подразумевали помощь неизлечимым пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях хосписа. Новые правила, установленные Минздравом, предполагают, что паллиативная помощь должна оказываться пациентам, страдающим от хронической боли, с любым неизлечимым заболеванием. Первым медицинским учреждением, в котором паллиативная помощь оказывается в том виде, в котором она регламентирована Минздравом, стал Городской гериатрический центр - там уже год работает отделение паллиативной помощи. 

Читайте также: Как лечить пожилых петербуржцев, чтобы они не становились инвалидами

Как рассказал Андрей Дмитриенко, координатор Центра клинической альгологии (лечения боли), в отделение паллиативной медицины госпитализируются петербуржцы с новообразованиями, болезнями нервной системы, системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, с травмами и их последствиями. Их консультируют все специалисты альгоцентра: неврологи, травматологи, кардиологи, урологи, эндокринологи, ревматологи, реабилитологи, и что очень важно, с пациентами работают психиатр, медицинский психолог и врач-психотерапевт. Круглосуточно работает дежурная бригада - в высокотехнологичной операционной проводятся паллиативные хирургические вмешательства, всегда готово к приему пациентов отделение реанимации.  

- За 10 месяцев работы отделения были госпитализированы 539 петербуржцев, - рассказывает Андрей Дмитриенко. - Причем женщины чаще обращаются за помощью: их 73%, мужчин — 27%. В среднем пребывание на койке одного пациента составило 26,7 дня, летальность -   34%, при этом на паллиативных койках -  1,8%, на онкологических паллиативных - 71,2%.
Такая разница в уровне смертности объясняется тем, что пациентам с общесоматическими заболеваниями врачи могут оказать необходимую хирургическую помощь, подобрать противоболевую терапию и выписать на домашний уход и под наблюдение специалистов районной поликлиники. Пациентов с онкологическими заболеваниями чаще оставляют под наблюдением специалистов до последнего дня. В том числе потому, что здесь нет проблем с обеспечением страдающих невыносимыми болями людей сильнодействующими препаратами.

В Центр альгологии обращаются петербуржцы, которые уже на протяжении нескольких лет страдают от хронической боли и не могут избавиться от нее никакими средствами.
- Боль — понятие субъективное, поэтому лечить и диагностировать ее сложно. Это частая причина инвалидизации и госпитализации. По статистике, сильная боль ежегодно возникает у 25-40% населения, в течение жизни - у 60-90% населения, надолго лишает трудоспособности 4% населения, - рассказывает Андрей Дмитриенко. - Благодаря высокотехнологичному оснащению, у нас есть возможность найти источник боли и в максимальной близости от него под контролем специальной «навигационной» аппаратуры выполнить блокаду, например, при воспаленных суставах. 

В Центре альгологии пациенты посещают школу пациентов, где учатся справляться с хронической болью, выполняют курсы назначенного врачом лечения (водолечение, кинезиотерапия и кинезиотейпирование, блокады, ТЭС-терапия, нейромиография), получают медикаментозное лечение, а в результате — возможность жить без постоянных болевых ощущений, которые они вынуждены были терпеть годами.  

Записаться к альгологу Гериатрического центра можно через регистратуру, телефон 575-27-63. Лечение петербуржцев от 60 лет и старше — бесплатное, направление из поликлиники необязательно.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×