Из петербургских аптек исчез «Преднизолон»

09:30, 10.12.2015 / Верcия для печати / 21 комментарий

В петербургских аптеках закончился популярный препарат «Преднизолон». Одна из фармкомпаний объявила о снятии лекарства с производства. В комитете по здравоохранению советуют пациентам не переживать из-за сложившейся ситуации и переходить на другие, более современные глюкокортикоиды.

Из петербургских аптек исчез «Преднизолон»
Фото: Сергей Ермохин/ ДП

«Из аптек и со складов Петербурга и Москвы полностью пропали гормональные противовоспалительные средства в таблетках - преднизолон, дексаметазон и др. Эти лекарства используются для лечения серьёзных хронических заболеваний, их отсутствие приведёт к большим проблемам у больных. Лично мне осталось пару недель нормальной жизни, если конечно ситуация не исправится или не удастся где-нибудь приобрести упаковку-другую», - написал читатель в редакцию «Доктор Питер».

В справочных службах аптек Петербурга «Доктору Питеру» сообщили, что «Дексаметазон» в некоторых аптеках еще есть. При этом подтвердили полное отсутствие «Преднизолона» в таблетках, который чаще всего нужен пациентам. В небольших количествах пока что остался менее популярный «Преднизолон» в ампулах, его в основном используют стационарные медучреждения.

Читайте также: Какими способами фармкомпании повышают цены на дешевые лекарства

Начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская объяснила, что дефицит лекарства связан с действиями производителей. Фармкомпания «Акрихин» приостановила выпуск препарата без объяснения причин, а другой производитель - «Гедеон Рихтер» - планирует начать выпуск только в третьей декаде декабря. В компании «Акрихин» подтвердили, что препарат больше выпускать не будут.

Людмила Сычевская считает, что переживать из-за дефицита «Преднизолона» не стоит:

- Препараты из группы глюкокортикоидов продаются под разными торговыми наименования. Нужно обратиться к врачу и попросить его назначить новое лекарственное средство и пересчитать дозировку и периодичность приема. Но судя по всему пациенты пьют «Преднизолон» без рекомендаций врача. Категория заявителей, которая жалуется в комитет по здравоохранению на отсутствие препарата, типичная — они говорят, что десятилетиями по старой памяти принимают препарат. Хотя существуют лекарства нового поколения - более эффективные.

«Преднизолон» - синтетический стероид, один из глюкокортикоидов, применяющийся для лечения ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний суставов, аутоимунных патологий.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

21 комментарий Оставить комментарий

"Людмила Сычевская считает, что переживать из-за дефицита «Преднизолона» не стоит" наверняка потому, что ни сама, ни ее родственники не принимают этот препарат, а если все же принимают, то для себя и для них она найдет способ его достать, поэтому понимание как люди мечутся по аптекам в поисках препарата ей, видимо, не близко. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Чего на "Гедеон Рихтер" пальцем показывать, у нас импортозамещение сейчас в тренде, ОАО "Мосхимфармпрепараты им.Н.А.Семашко" , ОАО "Уралбиофарм" преднизолон выпускают, а он где? И кстати, напомню, что преднизолон в утвержденном ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИИ от 30 декабря 2014 г. № 2782-р перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. А посему, кто и по чьему назначению его пьет - это субъективные и пространные размышления, а вот вышеназванное распоряжение подразумевает, что препарат должен быть в доступе.

Сходил в аптеку. Точно,нет. Ну раз не стало этого копеечного лекарства-значит точно страна встала с колен.Вот только больные в какой позе оказываются?

Сбои в поставках любого лекарства возможны, но почему сразу у нескольких производителей? Надо уточнять причины. Препарат оченнь серьезный и жизненно необходимый при лечении многих жизнеугрожающих состояний, поэтому очень обидно читать безграмотный комментарий ответственного чиновника о якобы его неконтролируемом приеме пациентами, как причине отсутствия, и о том, что имеются более современные препараты!

Моей жене по ходу хана...

В Выборге можно купить. Венгерский преднизолон 100 табл. в упаковке

Вскочила какая-то бяка на ухе, долго не заживает, врач сказал помазать преднизалоном. И где этот преднизолон? Оказывается это дефицит. Кто-нибудь из властей думает об этом или все власти нет. Когда будет преднизалоновая мазь в аптеках?

Маме прописан именно преднизолон в таблетках и даже больше по состоянию ей подходит только наш, Венгерский и какой-то там еще не подошли. До этого не было азатиоприна, а эти два препарата ей надо принимать ежедневно.... и даже врач ревматолог не смог ничего придумать чем заменить маме азатиоприн на фоне совокупности ее болезней, теперь так понимаю и с преднизолоном невесело будет. а самое печальное что о том что препарат пропадет или что-то такое никто никого не предупреждает..... Больные кому прописаны препараты на постоянной основе не ходят каждую неделю в аптеки....... а потом бах , а извините, бегите к врачу заменяйте.... а как врач заменит так просто препарат? на это же время нужно.... эх

В Казани нет и говорят, что не будет, аналоги и "более эффективные" препараты дороже в 5-6 раз. Не попадайся Людмила Сычевская на глаза людям, остро нуждающемся в преднизолоне. Просто по доброму советую.

Что делать если рекомендуемые аналоги организм не воспринимает!!!!!?????? И деньги есть и купить негде!!!!! Без преднизолона организм не компенсирован, три дня и кома!Запасы на исходе.

Ни один здравомыслящий человек не станет принимать гормональный препарат ПРЕДНИЗОЛОН по собственному желанию. Госпожа Сычевская Л. постыдились бы говорить подобную чушь. Преднизолон принимаю давно, более 10 лет, дозировки менялись( все , строго по назначению врача- ревматолога МОНИКИ). Для того, чтобы заменить препарат, нужно время, из области попасть в МОНИКИ не так просто. А времени нет, осталось несколько таблеток. Зато в некоторых интернет-аптеках появился гедеоновский по 1200 руб за упаковку.

Мой курс только начался, почти 2 месяца принимаю по 14 таблеток в день, курс 1-2 года, бросать ни как нельзя. Они глупы, не знают что земля круглая.

Препарат появится в начале марта.Мне ответил на этот вопрос представитель Gedeon Richter.Так что все будет хорошо.

Принимают по старой памяти? Совсем что ли? Нас за идиотов держат!
Много раз пытаась перейти на дорогие аналоги. Не могу. Только преднизолон! Осталось таблеток на несколько дней! Без него только реанимация!

В статье советуют обратиться к врачу для замены препарата преднизонол. А написавший знает с какими трудностями это связано? Моя мама живет под Выборгом, где о ревматологе только слышали,но никогда не видели.Значит снова надо ехать в областную поликлинику на пр.Луначарского . Колличество народа они там видели? Ведь приезжают со всех областей Питера и стоят целый день. А это понятно ,в основной массе пожилые и больные люди. Никакой другой врач ,кроме ревматолога,не возьмет на себя обязательства по замене препарата. Раньше был врач в Сестрорецке, но его упразднили. Вывод?. У нас страна здоровых людей,а если с этим не согласны--покупайте места на кладбище.

Мой папа болеет c 1972г .Живут родители в г Воронеже .Папе подходит лучше это лекарство венгерского производства . Там в аптеках преднизалона уже нет .Здесь, в Москве j, я обошла очень много аптек - и во всех ответ один - не то что венгерского производства,а даже нашего нет уже давно. Что нам делать ? Что делать всем тем,кому это лекарство ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО??? Где его можно купить ?

Сегодня купил, венгерский преднизолон, в Выборге.

Купил позавчера в Москве 10 пачек. Обзванивал аптеки, в четвертой нашел. Купил 10 пачек - на полтора года жене.

Кемеровская обл ,тоже нет в аптеках по всему городу....у меня астма,страшно!

Люди, не нужно паники. Сам 8 лет пью глюкокортикоид под названием МЕТИПРЕД (есть еще более качественный - Медрол). Поверьте, простой преднизолон - гадость еще та!!! Так что может оно и к лучшему. Всем здоровья

Добрый день! Отдам бесплатно преднизолон: 9 упаковок по 3 ампулы;таблетки 2 упаковки по 100 шт. Полина 89523875788.

В Казахстане. В Актобе (Актюбинск) преднизолона полно. Весь российского производства. В Казани нет ни в одной аптеке. Это тупой сговор.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×