Петербуржцу удалили гигантскую грыжу

09:31, 01.12.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова мужчине удалили гигантскую ущемленную пахово-мошоночную грыжу, осложненную острой кишечной непроходимостью, флегмоной мошонки и сепсисом. С момента проведения операции прошел уже почти год — все это время врачи отслеживали отдаленные последствия сложнейшего хирургического вмешательства и сегодня говорят, что пациент живет нормальной полноценной жизнью.

Петербуржцу удалили гигантскую грыжу

Пациент пришел на прием к врачу в поликлинику Клинической больницы №122 спустя четыре года с момента, когда впервые обнаружил у себя новообразование. Причем обратился по экстренным показаниям - с жалобами на боли в области передней брюшной стенки и мошонки - в области грыжевого выпячивания. К этому моменту грыжа достигла гигантских размеров. Его госпитализировали в хирургическое отделение № 2 с диагнозом «гигантская ущемленная пахово-мошоночная грыжа: флегмона мошонки».

Прогнозировать исход хирургического вмешательства было сложно — сопутствующие заболевания - гипертоническая болезнь II стадии, сахарный диабет II типа, цирроз печени, дисфункция желчного пузыря, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, асцит, синдром короткой кишки.

Петербуржцу удалили гигантскую грыжу

Операция длилась несколько часов: когда хирурги вскрыли огромный грыжевой мешок, опускающийся в мошонку, из него было удалено около 5 литров жидкости.

В ходе операции пришлось удалять гигантскую ущемленную пахово-мошоночную грыжу и делать резекцию части подвзодшной кишки, восходящей части ободочной кишки и части поперечно-ободочной кишки с резекцией большого сальника и мошонки.

Читайте также: Петербургские медики впервые в России успешно выполнили пересадку лица

В течение 14 суток пациент находился в отделении реанимации и интенсивной терапии. Затем ему сняли швы на передней брюшной стенке и частично в паховой области.

На 22-е сутки мужчину выписали в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение под наблюдение хирурга по месту жительства с диагнозом: «Гигантская ущемленная пахово-мошоночная грыжа с некрозом большого сальника, подвздошной, восходящей и поперечно-ободочной кишки, левого яичка с придатками. Флегмона мошонки. Острая кишечная непроходимость. Сепсис».

Несмотря на общее тяжелейшее состояние мужчины при поступлении в клинику, на сопутствующую патологию, лечение завершилось выздоровлением и восстановлением трудоспособности.

Однако такой исход — скорее, исключение из правил. Как говорят врачи, решающее значение для достижения успеха имеет своевременное обращение в стационар и плановое оперативное лечение. Грыжи живота одна из самых распространенных заболеваний в хирургии, у 20-55% грыженосителей происходит их ущемление, и в этом случае летальность достигает 30%. 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

6 комментариев Оставить комментарий

Очередная завуалированная реклама КБ 122 или недостаточная осведомлённость автора статьи о том, что запущенные пахово-мошоночные грыжи, осложнённые ущемлением, иногда приходится оперировать хирургом ВСЕХ дежурных ургентных стационаров, включая отдалённые сельские?

Молодцы, конечно. А сколько больных с тяжелейшей хирургической патологией было прооперировано и выписано в Елизаветинской больнице! 122-ой медсанчасти и не снилось!

> Пациент пришел на прием
> тяжелейшее состояние мужчины при поступлении
Что-то тут не сходится. C такой грыжей в тяжелейшем состоянии сам пришёл в поликлинику?

> 14 суток пациент находился в отделении реанимации
Какие-то осложнения были? Почему так долго?

В таком случае каждый день нашей работы в "трехе" - подвиг!

Реклама, конечно. Вся работа медсанчасти 122 - узаконенный кем-то наверху бизнес на чужом горе. А для особенно платёжеспособных - сам главный хирург - В.Н. Горбачёв в качестве платного бонуса. Человек, за 200 долларов способный на многое.

Уважаемые коллеги КБ № 122!

Вам, конечно, памятник надо поставить за ваше мастерство, но отдаленные результаты, к сожалению, весьма печальны. Учитывая, что в процессе операции пришлось удалить значительную часть кишечника, у пациента развился синдром короткой кишки.

В настоящий момент каждый прием пищи у пациента сопровождается интенсивным позывом на дефекацию, иногда он просто не успевает добежать до туалета. Как следствие пациент резко ограничил прием пищи и постепенно теряет вес.

С момента выписки он ни дня не был на работе, поскольку работать в подобной ситуации просто невозможно (находится на листке нетрудоспособности), однако МСЭ отказалась признать его инвалидом.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×