Медики обнаружили, что укус комара может вызвать микроцефалию у детей

11:26, 30.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения Бразилии выяснило причины необычной «эпидемии» микроцефалии среди рожденных в этом году младенцев. Оказалось, что причиной является заражение беременных женщин вирусом зика. В одном из штатов страны уже введено чрезвычайное положение.

Медики обнаружили, что укус комара может вызвать микроцефалию у детей

Бразильские врачи подтвердили связь между микроцефалией головного мозга (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга, сопровождающееся умственной недостаточностью) у младенцев и вирусом зика, передаваемом комарами Aedes Aegypti. В этом году в Бразилии родилось 739 детей с признаками микроцефалии - в пять раз больше, чем за весь 2014 год. Медики не могли понять причины такой «эпидемии», но в итоге обнаружили наличие вируса зика в крови и мягких тканях одного из младенцев, родившегося с микроцефалией. Позже вирус был обнаружен и у женщин, дети которых появились на свет с этим пороком развития.

Читайте также: Укус комара довел женщину до слепоты

Первоначальный анализ показал что вирус зика может передаваться плоду, при этом наибольший риск заражения наблюдается, если комар укусил женщину в первый триместр беременности. Министерство здравоохранения Бразилии бьет тревогу - вирус зика оказался гораздо опаснее, чем считалось ранее, и в стране должны начаться мероприятие по борьбе с его распространением. Режим чрезвычайного положения уже объявили власти штата Пернамбуку. Губернатор Паул Камара назвал ситуацию самым острым кризисом за всю историю бразильского здравоохранения, пишет Agencia Brasil. Режим ЧП позволит быстро принять решение о дополнительном финансировании для закупки лекарств и медоборудования, а также для заключения контрактов с компаниями, занимающимися борьбой с комарами. Отметим, что комары Aedes Aegypti также являются переносчиками лихорадки денге и чикунгунья. Сейчас случаи заражения вирусом зика зарегистрированы в 18 из 27 штатов Бразилии.

Симптомами лихорадки Зика являются умеренное повышение температуры, сыпь, головные боли, боль в суставах, боль в мышцах, астения и негнойный конъюнктивит, которые развиваются через 3-12 дней после укуса комара. У заболевших болезнь обычно протекает в легкой форме с симптомами, продолжающимися от 2 до 7 дней. По клинической картине болезнь часто схожа с лихорадки денге, которая также передается комарами.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×