Пациент с кардиостимулятором умер во время МРТ

14:25, 27.11.2015 / Верcия для печати / 36 комментариев

В Подмосковье следователи возбудили уголовное дело из-за смерти пациента во время обследования на магнитно-резонансном томографе (МРТ). Врачи не обратили внимания на то, что пациенту установлен электрокардиостимулятор.

Пациент с кардиостимулятором умер во время МРТ
Фото: фото с spbpmc.ru

86-летний житель Московской области по рекомендации врача пришел в диагностический центр для проведения магнитно-резонанского исследования поясничного отдела позвоночника. Однако перед проведением МРТ сотрудники центра не выявили абсолютное противопоказание к исследованию – пенсионеру был имплантирован электрокардиостимулятор. При этом, как отмечают следователи, у пациента при себе имелись выписки о наличии у него электрокардиостимулятора.

Читайте также: Петербургский врач рассказал, как человеку с кардиостимулятором пройти мимо металлодетектора

В ходе проведения диагностики пациент умер. Сейчас следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего, а так же выясняют, кто из медиков должен был установить, что пациенту МРТ противопоказано. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, в январе 2014 года такая же трагедия произошла в Башкирии — во время проведения МРТ умер 65-летний пациент с кардиостимулятором. Как отмечают врачи, противопоказанием для проведения МРТ зачастую является наличие установленных стентов, сосудистых клипсов, металлоконструкций, кохлеарных имплантатов.

Читайте также: Сроки ожидания КТ и МРТ в Петербурге сократят до 20 дней

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Кардиология

36 комментариев Оставить комментарий

Один вопрос -- это ЧТО за "врач" такой,что "..не обратил внимания.." на кардиостимулятор?!..И сколько еще могло быть случаев,если бы не эта трагедия?!..

Вы спрашиваете,что за врач? Отвечаю-ХЕРОВЫЙ, они сейчас все такие...Как то так...

В статье написан бред. Стенты не являются противопоказанием для проведения МРТ.

девочка, учи кардиологию, хотя бы прочитай инструкцию к кардиостимуляторам, узнай как магнитное поле влияет на работу аппарата. и вдруг, ты поймёшь какую же ты тупость сморозила)))

"Стенты не являются противопоказанием для проведения МРТ"

тер, 27 ноября 2015 21:55
девочка, учи кардиологию, хотя бы прочитай инструкцию к кардиостимуляторам, узнай как магнитное поле влияет на работу аппарата. и вдруг, ты поймёшь какую же ты тупость сморозила

Тер, Алекс говорит про стенты, а не про МРТ.

ага

Что Вы немного себе думаете, что это врач?
Его, просто, тупо не посадят. Не надо немного думать, что врача можно посадить, если он не вор. "Врачебная помощь не является услугой". Что-бы посадить неграмотного врача - Вы поимеете большой геморрой в моральном виде.

и после этого врачи удивляются, что им не платят "обещанные средние 72,3 тыс рублей" - может, просто кто-то отвратительно работает, но всё хочет "достойную зарплату"? господа доктора, прежде чем ныть о низкой зарплате, пожалуйста, посмотритесь в зеркало, может вы поймёте почему вам мало платят, увидев там своё тупое рыло)))

Слыш, диванный экспертик, назови-ка свою профессию. Если она, конечно, есть, в чём есть глубокие сомнения. Найдём таких же тупорылых как ты в новостях и будет отличный пример такого же отношения.

т.е. фразу обращенную ко всем ты воспринял как к себе лично? т.е обращение к гипотетическому нытику "посмотреться в зеркало" ты применил для себя? вдруг изображение в зеркале разочаровало тебя?))))

NB!!!!- пришёл не по направлению ,а по рекомендации.Наверняка был в платном центре .А в гос ЛПУ оформляется 2 направления на такие исследования,где пишут : вес,рост, уровень креатинина и НАЛИЧИЕ МЕТАЛЛА и ПЭКС, и каждому пациенту после постановки ПЭКС выдаётся карта индивидуальная .которую он должен предъявлять в : метро. аэропортау .на приемах у врача ,на мед исследованиях и тд т тп....Если пациент уже в анамнезе имеет НЦД и ДЭ т.к (он не сказал о ПЭКС ) с ним должны ходить родственники или соц работники ....вот для таких случаев.

в убийстве виноват сам убитый???

перед любым исследованием, в том числе и платным, больной подписывает информированное согласие. в стандартный бланк информированного согласия на проведение МРТ входит подтверждение отсутствия металлических предметов в теле (ПЭКС, штифтов, кахлеарных имплантов, металлических осколков и тд). В статье не написано, что именно было сделано не так. Больной не подписал согласие? скрыл от медиков наличие ПЭКС. Кто именно его направил на исследование (чем отличается "по рекомендации врача" от "по направлению врача"), или это была личная инициатива больного? Мало информации, но как всегда много желающих "посадить" доктора.

и, вправду, я как-то забыл про такую замечательную вещь как информационное согласие на медицинское вмешательство! ну теперь всё шито-крыто, и ни кто "не докапается" до мед персонала))) но надо иметь ввиду: всегда проверяй пришедшего к тебе пациента - он может оказаться опасно недалёким. лучше быть внимательным - жалко всё ж своих дурачков-пациентов...

не стоит забывать про важные бумажки, возможно они когда-нибудь помогут Вам получить условный срок вместо реального :-)

вот спасибо на добром слове)))

Лично в моей практике был пациент, который намеренно умолчал, что у него кардиостимулятор, чтобы ему сделали МРТ. В одной конторе отказали, так он пришел ко мне и сказал, что у него ничего в теле нет. Слава Богу, откачали чудо заморское!

На все хаянья могу ответить за всех врачей - когда прижмет и помирать будете, тогда большими глазами, полными слез будете говорить "Доктор, помогите!". И забудете про "услуги", "я заплатил!", "тупое рыло" и т.д.! А то на быдло, которое заканчивает 8 классов начальной школы, идет в бизнесмены-строители, заколачивает капиталы, продает вам клетку в 25 кв.м. за миллионы, в которой трещины через год в 5 см, никто не ропщет! А врачи - все коновалы? Ну ну...

Пациентам могу сказать - обращайтесь ТОЛЬКО в государственные или Федеральные ЛПУ!! Частная медицина у нас не развита. От частников потом все равно идут в гос.учреждения, где работают профессионалы и исправляют ошибки нерадивых врачей и бездумных пациентов.

И еще - помните: Si juvatur, natura laudatur, si non juvatur, medicus accusator.

А вы себе немного читали шапку сверху, где русским по белому написано, что "При этом, как отмечают следователи, у пациента при себе имелись выписки о наличии у него электрокардиостимулятора".
Вы что-то немного читаете шапки сверху?
Зачем вы что то говорите, если не читаете?

имелись - не значит показал))

Но Вы же знаете, что никакой себе умный доктор не возьмет себе моральный гимор, если это будет не гешефт.

да. А точнее, тупой врач, который не разъяснил ему противопоказания к МРТ, когда поставил ему этот кардиостимулятор.

Наиболее вероятны проблемы у доктора, который его направил. И то только в том случае, если в медицинской документации есть данные о ПЭКС. Сам-то больной сто раз про него забыл, и информированное согласие подписал.
А сотрудники диагностического центра, конечно, сделали все возможное, чтобы выявить противопоказания: дали больному анкету, где он поставил все галочки. Ну не рентген же ему делать перед МРТ.

Рентген не нужно, в кабинетах МРТ для таких случаев есть специальные металлоискатели. С уважением, Ваш Кэп.

А.что нового можно найти в ПОП в 86 лет??? Для чего нужно было делать МРТ ,когда и сердце то не тянет.Пациент , хотел...сделать новым colulno vertebris ,на 9 десятке , думал.как в 20 лет.. будет позвоночник ????это компенсированная деструкция её не исправить и даже уколы не помогут .А тем более с ПЭКС,противопоказано посещение ФТО ,массаж ,лазер и много ещё чего .Живите и радуйтесь,что дожили до 80 лет и не требуйте от врачей молодильных яблок и живой воды.

Да, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Сам пришел, сам согласился, сам отметил что нет в нем металла и ПЭКС, и тд. Сам лег. Врачу, но скорее лаборанту, все равно кто ляжет в трубу.

сам МРТ аппарат включил... сам себя не смог реанимировать...

Вот приходится через день на комиссии отказывать пациентам в госпитализации. Да, выглядишь недурно в свои 80, да, показания есть, да, возможности в клинике имеются. Но не возьмём. И не по злобЕ, а только страховые компании за тебя денег не дадут. Ой, чего здесь творится.. Пациенты-то молчат, а вот родня, коя планировала на 2 недели съехать в Турцию, ну на дерьмо исходят.. Да он заслуженный строитель (водитель, воитель), да в войну в тылу страдал, да награды-ордена-грамоты.. Так, мы путёвки купили, так мы год ждали, кота пристроили, попугая соседки отдали.. Потом так по тихой, шепотком, дескать вот десяточка, а? Нам бы отдохнуть от него (неё).. Я это всё к чему. Доктора у нас идут по стоимости нянек и сиделок. Квалификации при этом должны быть кембриджской. Сострадать должны, как Тереза, есть не больше котёнка. И ничего личного (в смысле жизни, болезни и пр.) Да, все наши заводы, дороги, станки, лекарства, продукты и пр. великолепны.. А вот с врачами не свезло. Бывает.

просто врачи, имея специфическое относительно трудно доступное образование и навыки, вдруг считают себя людьми. но ведь каждый клиент-пациент знает, что врач - это всего лишь обслуживающий персонал: по типу официанта, по этому он ниже "благородного" пациента. любой скажет, что врач от нас ни чем не отличается: знания у него не лучше того, что прочитал пациент в интернете и увидел по ящику, говорит он на понятном пациенту простом языке, а если и говорит на "своём медицинском" - то можно сказать ему, что "я не понимаю ваших терминов" или "не умничай"(если перед вами молодой врач)! врачу можно хамануть, потребовать исследование "какое я хочу", потому что я умнее его, а если он вдруг будет приводить правильные обоснованные доводы, но которые не соответствуют "пониманию пациента медицины", то врача можно считать идиотом (можно в лицо это сказать в нашей стране) и написать на него жалобу, считать его всё время идиотом в медицине, но при этом постоянно к нему обращаться)))

На самом деле потребительское отношение ко всему и повсеместно. Любимые нами пациенты ведут себя так же, как мы ведем себя в других местах (магазин, ресторан, курорт, автосервис, список бесконечен). Мы все считаем, что за свои деньги в ранее перечисленных местах должны получить обслуживание по высшему разряду. А если что не так, то клиент голосует рублем и ногами. А теперь задумайтесь, больница-поликлиника-женская консультация, это не магазин и не автомастерская, в том смысле, что здесь даже платить не надо, халява плиз. Но "обслужить" должны на высшем уровне, а не то я проголосую, а чем голосовать? нечем, вот и остается жалобы писать и нервы врачам портить (и себе - любимому тоже), копить жизненный опыт, чт потом на Докторое Питер было что написать.
Мутная история, информации - ноль, но сколько негатива!

Да бросьте, информации достаточно. 86, кардиостимулятор, доктор, поверил "на слово", что дескать, "железа нет". Или почти так. А далее.. Загубили мальчонку во цвете лет, ведь и не пожил. А всё вредители-недоучки.. Книжки читать надо. Товарищ Воланд говаривал, что "человек смертен внезапно". По работе каждый день вижу смертную ненависть граждан к парализованным папе (маме, дяде-тёте). Готов понять, потренируйся несколько лет в уходе за близким, но тяжким.. А вот ещё счастье кому. Нашим бравым следственным органам. Оно ведь как: ловить никого не надо, все вещдоки на столе, на допрос зазвать кого потребно, ну и виновного назначить. Это не убивцев с наркодиллерами ловить, а дело готово.

Не согласен, что проблема в том частное ЛПУ или государственное. Я вот работаю в государственном, но лечусь в частном. Потому что мелкие проблемы, которые можно решить за час, в городской поликлинике решают за пару месяцев. И вот как раз у частников выходит врач и спрашивает перед исследованием по опроснику. В государственных я такого не видел. А про методический ужас гос. ЛПУ я много знаю. Последний перл: "Остатки плодного яйца" у дамы, родившей мальчика 2 нед назад в срок 9 мес. Интересно, а скорлупка у яйца была?

по твоей резолюции можно понять одно: в частной поликлинике хорошо, по-тому что там не работаешь ты! а в твоем ЛПУ ужас и мрак из-за активной работы таких как ты!

Совершенно согласна с Вами. Вчера поздно вечером пришлось быть в приёмном отделении Больницы скорой помощи (по несчастью с родственником). Кроме чувства благодарности к медикам было ещё и чувство облегчения, что у нас в стране есть ещё островки, где человеку помогут в любое время суток. Врачи, сёстры, санитарки, молодые и не очень - все заняты, снуют туда- сюда, с носилками, с капельницами. Особенно радостно видеть, что среди персонала всё же есть молодые. А то уже совсем стало казаться, что на фоне тотального желания садить врачей, ни кто в медицину не идёт. Всегда удивляло, если предложишь пациенту купить в аптеке для его же ребёнка лучший препарат или контрастное вещество, которого в настоящее время нет в наличии в стационаре - поднимают такой вой! Сами приезжают на дорогих машинах, в дорогих шубах. Жлобы. А когда у самого что-то заболит, бежит вприпрыжку, ничего не жалко и даже забывает, что врачи - "это тупое рыло", "врачишки", "недоучки".

Ай-я-яй! Опять сами себя обзываете! Зачем???

Если называют врача деревянными словами , то ето не есть гут!
Так же не есть гут, когда врач называет себя деревянными словами.

Ты проснулся, админ, на хрена ты захостил мой айпишник?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×