Росздравнадзор: Местная анестезия грозит остановкой сердца

15:17, 19.11.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предупреждает врачей и пациентов — при использовании местных анестетиков острой кардиотоксичности стоит опасаться больше, чем аллергических реакций.

Росздравнадзор: Местная анестезия грозит остановкой сердца
Фото: Сергей Коньков/ДП

Росздравнадзор проанализировал сообщения о нежелательных реакциях на местные анестетики, поступавшие из медицинских учреждений в течение последних 5 лет. Причиной летальных случаев зачастую становилась уже описанная в медицинской литературе острая кардиотоксичность местных обезболивающих. При этом она проявляется чаще, чем аллергические реакции на анестетики, и может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.

Сейчас в инструкциях к местным анестетикам уже указано, что они могут вызывать нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца. Опасно то, что токсическое действие обезболивающих может проявиться и при назначении рекомендуемых дозировок для местной анестезии.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции?

Поэтому Росздравнадзор напоминает, что анестезия должна выполняться только опытными специалистами, у которых под рукой есть аптечки для реанимационных и противошоковых мероприятий. Кроме того, эти аптечки должны содержать медизделия для сердечно-легочной реанимации – роторасширитель, мешок Амбу, воздуховод, набор для трахеотомии.

В ведомстве просят специалистов здравоохранения сообщать о нежелательных реакциях на местные анестетики в течение 15 дней со дня происшествия.

Справка

Местные анестетики - препараты, блокирующие проведение импульсов в нервных волокнах и вызывающие местную потерю чувствительности тканей. К ним относятся прокаин, тримекаин, тетракаин, лидокаин, бупивакаин.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

т.е. лечить зубы теперь смертельно опасно?

Господа, какого уровня должно быть так называемое "образование" у тех, кто безапеляционно, после многолетней практики использования того же лидокаина ВДРУГ заявляет на многомиллионную российскую аудиторию, что дескать такой кошмар в последние пять лет творится. А не проще ли было бы признать, что благодаря откатам родимого руководства Россия заполнена фальшивыми лекарствами, что например на скорой врачи в Спб открыто говорят что имеют инструкцию о неиспользовании того же сульфата магния(магнезии) из-за невероятного количества подделок и в связи с этим последствий в виде абсцесса. Значит подделки везде? Может быть об этом стоит говорить, а не пугать тех, кто собрался вести детей к стоматологу?
А вообще все это наследие всяческих Зурабовых, Голиковых и прочих.

Какого же уровня образование у этих врачей, если они не могут прочитать инструкцию к сульфату магния, где написано "путь введения строго внутривенный". И зачем вообще современному врачу вводить магнезию внутримышечно?

Дура? (Дурак?). Хотя-бы интернетом пользоваться научись. http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_907.htm

Способ применения и дозы
В/м, в/в, внутрь. В/м или в/в (медленно, первые 3 мл — в течение 3 мин) — 5–20 мл 20–25% раствора ежедневно 1–2 раза в сутки. При отравлении ртутью, мышьяком, тетраэтилсвинцом — в/в 5–10 мл 5–10% раствора. Для купирования судорог у детей в/м 20–40 мг/кг (0,1–0,2 мл/кг 20% раствора) в/м. Максимальная доза — 40 г/сут (160 ммоль/сут).

Внутрь: в качестве слабительного (на ночь или натощак) взрослым — по 10–30 г в 0,5 стакана воды, детям — из расчета 1 г на 1 год жизни; в качестве желчегонного — по 1 ст.ложке 20–25% раствора 3 раза в день, при дуоденальном зондировании вводят через зонд 50 мл 25% раствора или 100 мл 10% раствора. При отравлении растворимыми солями бария промывают желудок 1% раствором магния сульфата или дают его внутрь (20–25 г в 200 мл воды для образования нетоксичного бария сульфата). При отравлениях ртутью, мышьяком, свинцом вводят в/в (5–10 мл 5–10% раствора).

Касательно дебилоидов из росздравнадзора: фармакологию в институте на 2 сдали? Лидокаин - средство для купирования НРС. И второй вопрос, пусть приведут критерии опытности врача. Приказ, может быть, издадут, кому можно лидокаином и новокаином пользоваться.

Пока не будет введен "дамоклов меч" для врача в виде врачебной ошибки с РЕАЛЬНЫМ наказанием -- бедлам будет происходить..Да,никто не снимает ответственности с производителей фальсификата,но порой даже нормальный препарат введенный: либо с меньшей дозой(было у самого такое,когда введенное обезболивающее не сработало и зуб стали выламывать; как потом выяснилось -- дозировку врач пожалел и сделал меньшую,чем надо) ; либо введённый не смотря на данные самого пациента(аллергии,дополнительные хронические заболевания,при которых эти обезболивающие нельзя принимать).....Всё это ведет к (порой) непоправимому результату!!

друзья, вам же чётко сказано "опасно пользоваться местной анестезией", а вы назло не пользуйтесь ей - покажите росздравнадзору, что и у врача, и у пациента просто железные нервы)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×