Качество пельменей в петербургских магазинах ухудшилось

10:46, 16.11.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Цены на пельмени растут, но их качество не только не осталось на докризисном уровне, но и заметно сдало. Проверив продукцию в петербургских магазинах, эксперты обнаружили, что 80% образцов не соответствуют заявленному составу.

Качество пельменей в петербургских магазинах ухудшилось
Фото: Генерозова Юлия/ДП

Испытание, проведенное по инициативе организации «Общественный контроль» в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», доказало фальсификацию пельменей из петербургских магазинов. Большая часть изготовителей вводит потребителей в заблуждение, заменяя говядину на более дешевое сырье.

Не оказалось говядины, указанной в составе на этикетке, у образцов четырех торговых марок: «Белорусские сочные» («ПЕТРОХОЛОД – пищевые технологии», СПб), «Равиолло» («Равиоли», СПб), «Цезарь» («Морозко», СПб) и «Великосочные» («Сибирский Гурман», Новосибирская область). Причем в составе двух последних образцов вместо говядины выявлены ДНК мелкого рогатого скота, что также не было указано на этикетке. В пельменях «От Ильиной» («Айс-Продукт», г. Брянск) и «Мясной отдел» (ИП Пчелина П.В., Нижегородская область) выявлена ДНК курицы, которая не заявлена на этикетке. В составе трех образцов обнаружена свинина, также не указанная на упаковке: это пельмени «Классические» («Шельф-2000», Московская область), «Богатырские» («Талосто-Продукты», СПб) и «Равиолло» («Равиоли», Спб).

Справка

При выборе пельменей следует внимательно изучить упаковку: она не должна иметь повреждений, пельмени не должны быть слипшимися. Также на ней должна содержаться информация о составе, сроках годности и условиях хранения продукта.

Обращайте внимание на категорию продукта («А», «Б», «В», «Г» и «Д»), которая присваивается в зависимости от количества содержания в нем мышечной ткани (мяса): «А» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани не менее 80%; «Б» – мясные рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 60 до 80%; «В» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 40 до 60%; «Г» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани от 20 до 40%; «Д» – мясные или мясосодержащие рубленые или кусковые с массовой долей мышечной ткани менее 20%.

Читайте также: Какие сыры лучше не покупать в супермаркетах

Однако надо помнить, что эту маркировку присваивает себе сам изготовитель. И насколько он честен, известно только ему одному.

Самая популярная категория пельменей на полках магазинов – средняя – «В» (содержание мяса от 40 до 60%). Из десяти изготовителей семь указали именно ее. Категорию «Б» заявили всего двое, но в одном случае в этих пельменях не оказалось говядины («Равиолло»), а в другом – была обнаружена курица, не заявленная на упаковке («От Ильиной»). Категорию «Г» честно указал только изготовитель пельменей «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты», СПб). Содержание мяса в них должно быть в диапазоне от 20 до 40%.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

Результаты экспертизы показали, что в пельменях, претендующих на категорию «В» и даже «Б», использовалось, как правило, другое, более дешевое сырье, что является обманом потребителей. Вывод напрашивается сам собой: покупатель зря переплачивает за категорию «Б» и может спокойно брать более дешевую продукцию категории «В», получая то же качество.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

8 комментариев Оставить комментарий

А что скажете о пельменях Сибирская коллекция, в черных пачках

+1 к вопросу.

ИМХО после таких публикаций должны возбуждаться соответствующие органы, чтобы привлекать к ответственности жуликов.

Еще в СССР были приспособления для домашнего изготовления пельменей. Года 3 назад приобрел себе такой из металла. Часа за 3 можно сделать до 3 кг пельменей категории В, в которых будет то что пожелаешь. В том числе говядина.
Вода - 400мл, яйцо - 4 шт., мука - 1кг, соль - 2 ч.л. - на тесто; фарш - 1 кг, лук - 150 г - наполнение.

еще можно корову самим растить и сено заготавливать, предки так делали.
просто это трудоемко, на работу времени не останется...

Когда переведут на пластиковую еду возможно передумаете. Стоит ли работать чтобы есть фальсификат вместо еды? Мясо напичканое соей, водой и загустителем выдаваемое за мясо, пельмени состоящие из неизвестного мяса, сыры из пальмового масла. Пищевые технологии не стоят на месте, но не думаю, что такая еда идет на пользу.

Что касается марки "Цезарь", то это чистой воды ***. Говядина там есть 100%, непонятно опять таки какой "Цезарь" сдавался на экспертизу, если с бараниной - то вполне логично что там найдено днк мелкого рогатого скота(баран). Стыдно врать, господа.

Это напрочь левая организация, работал в Равиоли пол года в рекламе! Они как раз приходили и предлагали чтобы их проспонсировали!! Веры нет никому в наше время. Ну а на счёт Равиоли, сам всю жизнь только их и ем и чувствую себя супер!

К магазинным пельменям доверия нет. А учитывая, как гнут производители цену на свою продукцию (килограмм пельменей по цене говяжьей вырезки, а то и дороже, хе-хе) - вообще не понимаю, откуда берутся покупатели данной продукции. Видно, много у нас холостяков развелось.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×