Петербургским детям выдадут 39 тысяч упаковок бесплатных лекарств

15:05, 13.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году комитет по здравоохранению Петербурга планирует увеличить доступность бесплатных лекарств для детей до 3 лет — их закупят почти на 12 млн рублей. В перечень препаратов, положенных детям бесплатно, войдут 5 новых препаратов.

Петербургским детям выдадут 39 тысяч упаковок бесплатных лекарств
Фото: clip.dn.ua

В следующем году в список бесплатных лекарств для детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет добавят 5 новых позиций, сообщила начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская. Родители смогут дополнительно бесплатно получить «Клотримазол» (лечение грибковых заболеваний), «Рибомунил» (профилактика рецидивирующих лор-инфекций), детский «Арбидол», «Проспан» (лечение заболеваний органов дыхания) и «Цинкпиритион» (лечение псориаза, атопического дерматита). В общей сложности теперь в бесплатный перечень включено 45 торговых наименований различных фасовок и дозировок. 

Лекарства закупят на 11,9 млн рублей. Сумма заявки по сравнению с 2015 годом увеличилась на 43,3%. В 2015 году на бесплатные лекарства для детей до 3 лет потратили 8,3 млн рублей, закупили 20770 упаковок — на 53% меньше, чем будет закуплено на 2016 год - 39 тысяч упаковок лекарств. 

Напомним, Минздрав в этом году дал поручение размещать на информационных стендах в детских поликлиниках и в кабинетах педиатров информацию о перечне бесплатных лекарств для детей. Однако большинство родителей так и не знают о положенной льготе

- Это удивительная ситуация. Если и возникают проблемы с доступностью лекарств для детей, то оттого, что педиатры не выписывают рецепты. Когда родители обращаются с жалобами в комздрав, разбираемся с конкретной поликлиникой, где в рецепте отказали, - говорит Людмила Сычевская. - Мы регулярно направляем в поликлиники перечни бесплатных лекарств, но не знаем, где они зависают — может, на уровне главврача или начмеда. Но мы не отказываем в закупке лекарств этой категории пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×