Петербургским детям выдадут 39 тысяч упаковок бесплатных лекарств

15:05, 13.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году комитет по здравоохранению Петербурга планирует увеличить доступность бесплатных лекарств для детей до 3 лет — их закупят почти на 12 млн рублей. В перечень препаратов, положенных детям бесплатно, войдут 5 новых препаратов.

Петербургским детям выдадут 39 тысяч упаковок бесплатных лекарств
Фото: clip.dn.ua

В следующем году в список бесплатных лекарств для детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет добавят 5 новых позиций, сообщила начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская. Родители смогут дополнительно бесплатно получить «Клотримазол» (лечение грибковых заболеваний), «Рибомунил» (профилактика рецидивирующих лор-инфекций), детский «Арбидол», «Проспан» (лечение заболеваний органов дыхания) и «Цинкпиритион» (лечение псориаза, атопического дерматита). В общей сложности теперь в бесплатный перечень включено 45 торговых наименований различных фасовок и дозировок. 

Лекарства закупят на 11,9 млн рублей. Сумма заявки по сравнению с 2015 годом увеличилась на 43,3%. В 2015 году на бесплатные лекарства для детей до 3 лет потратили 8,3 млн рублей, закупили 20770 упаковок — на 53% меньше, чем будет закуплено на 2016 год - 39 тысяч упаковок лекарств. 

Напомним, Минздрав в этом году дал поручение размещать на информационных стендах в детских поликлиниках и в кабинетах педиатров информацию о перечне бесплатных лекарств для детей. Однако большинство родителей так и не знают о положенной льготе

- Это удивительная ситуация. Если и возникают проблемы с доступностью лекарств для детей, то оттого, что педиатры не выписывают рецепты. Когда родители обращаются с жалобами в комздрав, разбираемся с конкретной поликлиникой, где в рецепте отказали, - говорит Людмила Сычевская. - Мы регулярно направляем в поликлиники перечни бесплатных лекарств, но не знаем, где они зависают — может, на уровне главврача или начмеда. Но мы не отказываем в закупке лекарств этой категории пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×