Петербургские врачи не поддерживают витаминизацию всей страны

09:20, 09.11.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В России собираются заняться тотальной витаминизацией населения. Пилотный проект начинается в стационарах Республики Татарстан. Чтобы пациенты быстрее выздоравливали, им будут давать отечественную добавку к пище «Профитин». Петербургские врачи считают, что витаминизацию пациентов надо начинать не с БАД, а со здоровой пищи.

Петербургские врачи не поддерживают витаминизацию всей страны
Фото: clip.dn.ua

В Татарстане запустили пилотный проект по всеобщей витаминизации населения, в дальнейшем проект планируется распространить на медучреждения других регионов. Первым «подопытным» медучреждением станет республиканский противотуберкулезный диспансер Казани. «В сочетании со специфическим лечением витаминизация позволит добиться лучших результатов лечения за менее короткий срок», - считает директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. Также в институте питания, поддерживающем проект по всеобщей витаминизации, отмечают, что 100% пациентов, поступающих в стационары, в разной степени страдают авитаминозом.

Как сообщается на сайте учреждения, пациентам будет предлагаться российская биологически активная добавка «Профитин». Почему для пилотного проекта была выбрана одна конкретная витаминная добавка конкретного производителя, непонятно. В дальнейшем проект витаминизации распространится на другие регионы.

Читайте также: Мифы о витаминах

«Доктор Питер» спросил у петербургских врачей, действительно ли нам нужна поголовная витаминизация? Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков считает, что даже к назначению витаминов нужно подходить индивидуально:

- Любой витамин может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать всем пациентам одну и ту же добавку — нельзя. Наши врачи при необходимости для каждого назначают что-то свое. Кому-то витамины группы В — для улучшения переносимости препаратов, кому-то С — для укрепления стенок сосудов, некоторым нужен витамин D — для стимулирования восстановительных процессов. Единого рецепта для всех нет. К тому же, течение одной и той же болезни у жителей разных регионов может иметь свои особенности — этнические, региональные. Я могу судить об этом по туберкулезу. В нашем диспансере мы стараемся витаминизировать пациентов с помощью натуральных продуктов — кормим пищей с повышенным содержанием белка и витамина С, включаем в меню больше зелени. Финансирования сегодня и на лечение, и на питание хватает.

Идею об улучшении питания пациентов вместо всеобщей витаминизации поддерживает также заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор Андрей Барановский:

- Говорить об авитаминозе пациентов некорректно. Авитаминоз — это отсутствие определенных витаминов, которое вызывает развитие вполне конкретных болезней. Речь может идти только о гиповитаминозе, то есть о поступлении в организм недостаточного количества определенных витаминов. Чтобы его восполнить, надо просто лучше кормить пациентов в стационарах — овощами, фруктами, белками. К сожалению, сегодня больничное питание не очень подходит не только для больных, но и для здоровых людей. И надо помнить, что избыток витаминов — тоже нагрузка на организм, поэтому не во всех случаях дополнительная витаминизация нужна.

Читайте также: Как правильно принимать витамины и минералы

По словам главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса, высказывание о том, что все лекарства приносят вред и только некоторые — пользу, касается и витаминов:

- Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза — это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований. Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм. Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов — например, D, Е, А.  

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови — как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний). 

Справка 

БАД «Профитин» позиционируется как витаминная добавка к пище. Производит ее московская компания «Внешторг Фарма». Состав: карбонат кальция, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, никотинамид, бета-каротин, железо электролитическое, холекальциферол, пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, фитоменалион, фолиевая кислота, калия йодат, натрия селенит, цианокобаламин, Е460, Е464, Е1201, Е466, Е1400, Е553, Е551, Е470, Е171, Е468, Е570, Е1520. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

"Почему для пилотного проекта была выбрана одна конкретная витаминная добавка конкретного производителя, непонятно." Эта фраза, как раз и объясняет всё))))))

Подскажите, пожалуйста: существует ли статистика по наиболее распространенным случаям недополучения определенных микроэлементов среди населения Петербурга?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×