Гепатит С: лечение лекарствами теперь эффективнее трансплантации печени

11:19, 05.11.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Человек с хроническим гепатитом С может жить десятилетия без специфического лечения. Но рано или поздно вирус все-таки «доконает» печень — свою главную мишень. До сих пор единственное, что могло спасти пациента - трансплантация этого органа. Но учитывая, сколько таких операций делается в нашей стране, эти люди были обречены. Сегодня у трансплантации есть альтернатива.

Гепатит С: лечение лекарствами теперь эффективнее трансплантации печени

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала прогноз по ситуации с гепатитом С, в том числе с учетом возможности пересадки печени. Потребность Петербурга - 389 трансплантаций в год. По данным Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ) - единственного учреждения, где в Петербурге пересаживают печень, до 2010 года выполнено в общей сложности 85 трансплантаций. И почти столько же - за последние 5 лет. В трансплантологии печени вирусные гепатиты - самая большая проблема, считают врачи. Потому что, с одной стороны, пересадка этого органа требуется тем, у кого вирус «съедает» печень, с другой - гепатит С настолько распространен, что найти неинфицированного донора со здоровой печенью (без вирусов гепатитов), очень сложно.

Как лечат гепатиты в Петербурге

По данным научного исследования, проведенного в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в 2011 году, в Петербурге хроническими вирусными гепатитами инфицированы около 3% населения. Насколько увеличилась распространенность вируса к 2015 году, неизвестно, хотя понятно, что число инфицированных продолжает расти. Сегодня по федеральной программе лечение получают, в основном, инфицированные одновременно ВИЧ и гепатитами В и С. На городскую программу льготного лекарственного обеспечения петербуржцев с гепатитом С (пациент может приобрести лекарства за 50% от их стоимости) выделяется так мало денег, что воспользоваться льготой могут от силы 100 человек. Причем, это терапия пегилированными интерферонами, которая очень тяжело переносится, а длится 1 год.

Пациенты с II или III генотипами вируса гепатита С могут лечиться простыми и недорогими интерферонами отечественного производства в комбинации с рибавирином. Это лечение эффективно для них в 80% случаев. Но таких пациентов немного, в основном, петербуржцы инфицированы хроническим гепатитом С I генотипа (1а, 1б). Это 70% инфицированных, для них до сих пор «золотым стандартом» были дорогие пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином, эффективность терапии достигает не многим более 50%.

Пациентам с гепатитом С на стадии цирроза печени необходим курс терапии либо до, либо после операции по пересадке этого органа. Но 100-процентной гарантии избавления от вируса нет даже после пересадки.

Оперировать или лечить?

- Проведенные нами и опубликованные в печати исследования свидетельствуют о неутешительном прогнозе течения хронических гепатитов. - говорит главный врач Городской клинической больницы им. Боткина Алексей Яковлев. - Если сейчас не лечить людей с хроническими гепатитами (большинство из них были инфицированы в конце 1990-х – начале 2000-х годов), то нас ждет увеличение смертности вдвое от гепатита С к 2017-2021 годам. А по прогнозам ВОЗ пик смертности в мире от вирусных гепатитов придется на 2030-2035-е годы. Сейчас в Петербурге ежегодно от гепатита С умирают 2 тысячи человек.

Студентка медицинского факультета СПбГУ Александра Иванова под руководством своего научного руководителя - профессора Алексея Яковлева проанализировала случаи цирротической стадии хронических гепатитов, требующих пересадки печени. За полгода она выявила 175 пациентов, которым по показаниям была необходима пересадка. У 54 человек были абсолютные показания для пересадки, но при этом у 20 из них имелись и абсолютные противопоказания. По результатам дипломной работы студентка сделала вывод: даже, если бы у врачей были возможности прооперировать всех пациентов с абсолютными показаниями, это все равно не сделает погоды, потому что остановить потерю людей от гепатита сегодня можно только при массовом лечении.

Задать вопрос инфекционисту можно здесь

- Не хочу умалять достижений хирургов-трансплантологов, но объективный вывод, который сделан студенткой СПбГУ в дипломной работе, неоспорим. На трансплантацию печени для одного человека выделяются огромные деньги по программе высокотехнологичной помощи плюс пожизненное обеспечение дорогими лекарствами, подавляющими иммунитет, однако повлиять на ситуацию со смертностью такая программа не может, – уверен профессор Алексей Яковлев. - Наступило время, когда надо сменить стратегию. В условиях, когда донорских органов катастрофически не хватает, намного эффективнее, экономичнее и менее травматично для пациентов может использоваться медикаментозная терапия современными противовирусными препаратами. Это реальный шанс на сохранение жизни пациентам с хроническим гепатитом.

Революция в гепатологии свершилась, но результатов пока нет

Еще недавно никому и в голову не пришло бы ставить вопрос по принципу «или-или». Теперь, когда в России, как и во всем цивилизованном мире, появилось новое поколение лекарств, способное с вероятностью до 95-99% избавить человека от вируса, государство может определить приоритеты.

- Оценить значение их появления мы сможем со временем. Это лечение уже не требует уколов, оно в два раза короче по срокам, чем раньше (курсы по 12 и 24 недели), и не дает таких побочных эффектов, как интерфероновая терапия — это иммуноопосредованное лечение, оно не может дать высокого результата, всегда есть риск, что вирус не поддастся уничтожению, - объясняет Яковлев. - Новые препараты действуют непосредственно на вирус.

О том, что в мире совершена революция с появлением безинтерфероновой терапии, длительность которой составляет всего 12 или 24 недели, стало известно еще в прошлом году. Лекарства нового поколения «Викейра пак», «Даклинза» и «Асунапревир» уже продаются аптеках и доступны для госзакупок. Стоят они примерно столько же, как препараты «Пегасис» и рибавирин. Но у них есть большие преимущества: отсутствие побочных эффектов (свойственных пегелированным интерферонам) и высокая эффективность в лечении гепатита С первого типа - 98%.

Появление новых препаратов способно решить проблему с лечением хронического гепатита С I генотипа даже для тех, кто без трансплантации печени обойтись уже не может. Им потребуется операция и трехмесячный курс приема таблеток.

- Однако остается нерешенной проблема с лечением гепатита С II и III генотипа, – говорит Алексей Яковлев. - Ждем регистрации еще одного препарата, который позволит лечить пациентов с применением безинтерфероновой терапии – «Софасбувир».

Читайте также: Надо ли сдавать анализы на гепатит С, читайте здесь

К сожалению, 25% инфицированных вирусом гепатита В или С, узнают о болезни в год смерти. Лучше всего осведомлены о своем диагнозе пациенты, которые инфицированы еще и ВИЧ. В ходе исследования трехгодичной давности в Боткинской больнице за год выявили гепатит С как сопутствующую патологию у 743 пациентов, поступивших в клинику с другими заболеваниями. Они даже не подозревали об этой болезни. Поэтому важно вовремя узнать о своем статусе здоровья и своевременно начать лечение.

- А оно по карману далеко не всем – в среднем стоимость новых препаратов сопоставима со стоимостью курса лечения пегилированными интерферонами – около 1 млн рублей. Как и сегодня, вряд ли в ближайшем будущем в Петербурге обеспечат нуждающихся в этом лечении лиц, даже по региональной льготе 50% х 50%, - считает главный врач Боткинской больницы. Но это, опять же, к вопросу о государственных приоритетах.

Какие лекарства для лечения гепатита С покупают в регионах

Отделение Международной коалиции по готовности к лечению Восточной Европы и Центральной Азии (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC) проанализировало данные по государственным закупкам антивирусных препаратов для лечения гепатита С во всех субъектах РФ. По данным экспертов с начала 2015 года и до сентября объявлено 97 аукционов на закупку антивирусных препаратов для лечения гепатита С (из них 6 были отменены). В сравнении с 2014 годом объем закупок антивирусных препаратов, с учетом аукционов, по которым еще не заключены контракты, увеличился почти в 2 раза. При этом, в основном, закупаются новый безинтерфероновый препарат с торговым наименованием «Викейра Пак» и симепревир. Кроме того, закупаются зарегистрированные позже даклатасвир и асунапревир, применяющиеся в другой безинтерфероновой схеме лечение гепатита С.

От препаратов первого поколения — пегилированных интерферонов в большинстве регионов России уже отказываются. Так, объемы закупок препарата телапревир сокращены в целом по стране почти на 99,9%, он исключен из списка ЖНВЛП, закупки боцепревира — сокращены на 26,67%. Планируется, что в 2016 году в список ЖНВЛП будет внесен семипревир (40%), сейчас он занимает второе место по объему закупок после «Викейры пак» (48,6%).

В общей сложности в 2015 году на закупку антивирусных препаратов в России потрачено почти 289 млн рублей, в пересчете на курсы лечения - это 306 курсов. Дополнительные аукционы на закупку «Викейры пак» объявлены в Петербурге, Московской и Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае на общую сумму 167 млн рублей, это 207 курсов лечения. Кроме того, в Петербурге и Московской области объявлены аукционы на закупку препаратов даклатасвир и асунапревир на общую сумму 771 тысяча рублей, то есть 29 курсов лечения.

Напомним, по оценочным данным в Петербурге живут около 165 тысяч человек с гепатитом С, в России – более 4 млн человек. Средний возраст инфицированных гепатитом С — 34 года.

Ирина Багликова

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

8 комментариев Оставить комментарий

РибавИрин пишется через "И".
"Человек с хроническим гепатитом С может жить десятилетия без специфического лечения. Но рано или поздно вирус все-таки «доконает» печень — свою главную мишень". Это далеко не так. Многие пациенты, инфицированные вирусами гепатита, проживают долгую и счастливую жизнь с отсутствием фиброза печени (даже минимального), низкой активностью (нормальными значениями трансаминаз) и низкой вирусной нагрузкой. Соответственно , лечение требуется далеко не всем , а уж трансплантация подавно!
Отечественный пегилированный интерферон на 11-и месячный курс (как правило, столько составляет срок лечения ХВГС с 1-ым генотипом) с учётом региональной льготы обходится в 220 000 рублей. Без льготы - 330 000 рублей. Терапия с использованием Викейры Пак - больше 1 000 000 рублей. Не надо писать, что стоимость обеих схем сопоставима.

Прежде,чем втупать в дискуссию и опровергать данные,загляните в аукционы.Цена Викейра Пак около 810-820тыс.рублей за курс.А с учётом эффективности безинтерфероновых схем,длительности терапии,побочных реакций и средств на их корректировку,пегелированные интерфероны при 1ом генотипе ВГС "рядом не стоят", и в Европе и Америке врачи- не дураки,исключающие интерфероны из стандартов терапии.И в нашей стране врачи понимают,что играть с пациентом в рулетку(поможет-не поможет 50/50)- вынужденная мера из-за плохого финансирования серьёзной проблемы,которую сегодня можно ИЗЛЕЧИТЬ!

А я не пишу о том, что эффективность и безопасность этих схем одинакова. Я пишу о разнице в цене. Прочтите внимательно мой коммент , Егор!

Егор, длительность, эффективность , частоту нежелательных побочных эффектов , действительно , не приходится сравнивать. Понятно, что Викейра выигрывает. Но розничная цена Викейры более 1 млн руб , а то и больше 2 млн (если курс терапии 24 недели). Некорректно сравнивать назначения врачей США и Европы с русскими. Больные у нас нищие - мало кто может позволить себе безинтерфероновую схему. Вот и приходиться играть в рулетку (как вы выражаетесь) - назначать интерфероны. А может, пациент попадёт в 50 процентов "ответчиков" на ПВТ? А так умрет от декомпенсированного цирроза рано или поздно. Все бы рады назначать Викейру, Даклинзу, Сунвепру ,да денег у больных столько нету!:(

Цены конечно заоблачные. Возможно дешевле было бы выкупить лицензию на производство и делать препараты у нас. В России 5 млн инфицированных гепатитом С. При цене терапии 1 млн в год это 5 триллионов рублей. Даже при цене лицензии в миллиард долларов (условные 70 миллиардов рублей) - это очень существенная разница.

>Возможно дешевле было бы выкупить лицензию на производство и делать препараты у нас.
>Даже при цене лицензии в миллиард долларов

Глупости вот только не надо говорить. Мы только что вложили кучу денег в спасение крымчан, а теперь помогаем несчастным сирийцам побороть их кровавый режим.
Вы можете себе представить сколько туда уходит денег?
Полагаю, руководству страны виднее куда вкладывать средства и что является более приоритетным - лечение практически обреченных, которые никак не смогут возместить потраченное на них или же великая игра на большой политической арене, которая рано или поздно принесет дивиденды.

У больных нет возможности "заглянуть в аукционы". Они лишь имеют возможность купить препарат в аптеке. Стоимость безинтерфероновой схемы составляет 1 000 000 - 2 000 000 рублей .

От государства милостыню врядли когда дождешься. Но это на их совести... Сейчас без проблем можно купить индийские дженерики, аналог Харвони, за 1 тысячу долларов, и с успехом победить этот недуг, чем ждать помощи от государства. Погуглите и убедитесь в этом сами. Только не надо говорить что это подделки и толку от этого не будет. Тысячи людей уже излечились, и радуются жизни дальше! Бедные индийцы и то больше думают о людях других стран, чем высокопоставленные чиновники о своем народе.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×