Главный трансплантолог России сомневается в успешной пересадке головы

15:01, 02.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сомневается в успехе первой в мире операции по пересадке головы, намеченной на декабрь 2017 года. Между тем, как рассказал эксперт «Доктору Питеру», идея операции — правильная.

Главный трансплантолог России сомневается в успешной пересадке головы
Фото: transpl.ru

Пересадка головы, которую собирается в 2017 году осуществить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Dr. Sergio Canavero), - не новая идея, считает главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье: «Идет борьба за сохранение личности, а личность - это мозг. Поэтому сохранение личности с помощью пересадки тела к голове — это правильная идея». В то же время, главный трансплантолог не уверен, что пришитая голова сможет управлять телом. 

- Я не знаю, насколько нейрохирурги располагают сейчас средствами восстановления коммуникации между мозгом и телом, ведь речь идет о пересечении спинного мозга — в этом интрига и причина некоторого недоумения со стороны врачебного сообщества. Можно пришить голову к телу и обеспечить кровоснабжение мозга, но будет ли при этом голова управлять телом — вопрос, - заключил Сергей Готье.

Читайте также: Хирурги впервые пересадили ребенку донорские кисти рук

По словам главного трансплантолога, сейчас в России проводится около 1500 трансплантаций в год. Большая часть из них (1000) - операции по пересадке почки. Предполагается, что в 2015 году будет сделано чуть больше операций, но не на порядок. При этом реальная потребность в пересадке органов составляет 8-10 тысяч в год.

Напомним, о готовящейся первой в мире операции по пересадке головы итальянский нейрохирург объявил в феврале этого года. Пациентом, чью голову пересадят на тело донора, станет российский программист Валерий Спиридонов. Он страдает спинальной мышечной атрофией — при такой болезни с раннего возраста останавливается рост мышц. По расчетам итальянского врача, операция продлится 36 часов, голова и тело донора будут заморожены.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×