Голодец: Законы о доступности обезболивания есть, лекарств у пациентов нет

18:23, 26.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вице-премьер Ольга Голодец сегодня, 26 октября, дала поручения Минздраву и Росздравнадзору: устранить нарушения по назначению и выписке сильнодействующих обезболивающих препаратов. И еще потребовала от Минздрава разъяснений по поводу невыполнения приказов ведомства на местах.

Обеспечение обезболивающими препаратами обсуждалось сегодня на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. По словам вице-премьера Ольги Голодец, при оказании паллиативной помощи пациенты по-прежнему не могут получить необходимое обезболивание. Как передают РИА Новости, в связи с этим до конца года, как заявила заместитель председателя правительства, будет утвержден протокол лечения по обезболиванию.

Кроме того, Ольга Голодец отметила, что в 16 регионах до сих пор не соблюдается порядок назначения, выписки и обеспечения обезболивающими препаратами - пациентам в день приема не выписывают наркотические и психотропные лекарства. Она поручила Росздравнадзору отчитаться об устранении этих нарушений в течение двух недель.

Читайте также: В Петербурге известно о 10 случаях отказа в обезболивающих для пациентов с раком

Вице-премьер дала поручение и Минздраву — рассмотреть возможность создания системы, которая защитила бы и врачей, и пациентов. «Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи (в наркотическом обезболивании — Прим.ред.), чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации», — сказала Ольга Голодец.

Кроме того, по итогам заседания, вице-премьер поручила Минздраву разработать порядок доведения нормативных документов до непосредственных исполнителей. Как известно, требования к выписке и обеспечению пациентов, страдающих мучительными болями, начали смягчаться почти 2 года назад, в соответствии с нормативными документами Минздрава. Но по новым правилам до сих пор работают не все. «Если вы выпустили приказ, и вся страна по нему не работает… то у вас просто система не работает», —  цитируют РИА Новости Ольгу Голодец.

Вице-премьер потребовала от Минздрава в течение двух недель разработать порядок доведения нормативных документов до исполнителей в регионах, а также предоставить отчет по тем приказам, которые с момента издания так и не были исполнены.

Рубрики: Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×