По эффективности плацебо догоняет лекарства

17:01, 21.10.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Разница между воздействием на пациентов настоящих лекарств и так называемого плацебо (пустышки) уменьшается. Как показали последние исследования, лучше всего сила внушения действует на американцев.

Плацебо — вещество, не обладающее лечебными свойствами, но способное вызывать облегчение  - пациентов убеждают, что они принимают настоящее лекарство. По данным исследователей, за последние 25 лет разница между эффектом от лекарств и плацебо уменьшается. Как выяснилось, жители Америки больше, чем жители других стран, подвержены воздействию силы убеждения.

Читайте такжеЧто думает о плацебо главный клинический фармаколог Петербурга

Как сообщает BBC, чаще всего эффект плацебо действует на людей, испытывающих боль, усталость, депрессию и тошноту. На томографии мозга пациентов, принимающих плацебо, видно, что у них «включаются» определенные участки, помогающие контролировать боль и стресс. При проведении клинических испытаний новых препаратов от фармкомпаний требуется учитывать эффект плацебо. Для этого участникам испытаний дают препарат и «пустышку», как правило, не предупреждая, кому что досталось. Эффективность лекарства определяют при сравнении числа пациентов, почувствовавших улучшение, в двух группах. Чтобы препарат вышел на рынок, необходимы доказательства, что их разработка опережает плацебо по эффекту с большим отрывом.

Читайте также: Как проходят клинические испытания лекарств в России

Между тем, ученые утверждают, что реакция на плацебо неуклонно растет, а доказать эффективность новых разработок фармкомпаниям становится все труднее. Как показывают тесты, некоторые известные препараты для лечения депрессии и тревожности не смогли бы сейчас повторно пройти испытания. Это стало большой проблемой для фармацевтической промышленности. Так, на этапе таких испытаний были забракованы препараты, на разработку и исследования которых компании уже потратили серьезные деньги — более 1 млрд долларов. При сравнении результатов 80 испытаний  лекарств для лечения нейропатической боли исследователи из университета Монреаля обнаружили, что тенденция распространения эффекта плацебо идет из США. Так, американцам зачастую становилось лучше просто от участия в исследовании — независимо, принимали они лекарство или нет.

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Скоро будем лечиться святой верой в отечественную медицину.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×