Восстановлению подлежит

14:37, 14.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Грудь - не только самая привлекательная часть женского тела, но и самая уязвимая. Она требует очень бережного отношения. Поэтому прежде чем решиться на создание новой, красивой формы груди, необходимо тщательное обследование и консультация специалиста. И уж тем более важно соблюдение всех рекомендаций онколога-маммолога в случае если создание красивого бюста требуется после мастэктомии - операции по удалению груди.

Восстановлению подлежит

Самым надежным и долговременным способом получить красивый бюст остается пластическая операция. Она называется «маммопластика» и проводится после тщательного обследования не только пластическим хирургом, но и онкологом, хорошо если врач совмещает обе эти специальности. Вместе с ним и принимается решение по выбору, как метода протезирования, так и собственно протеза - его формы и размера, потому что в каждой ситуации подход к решению проблемы - индивидуальный. Он зависит не только от желания пациентки, но и от исходного состояния кожи, железистой и жировой ткани.

Увеличительная маммопластика проводится с использованием оболочечных силиконовых имплантатов, заполненных нетекучими когезивными гелями, которые держат форму в любых обстоятельствах и позволяют точно имитировать естественную грудь не только внешне, но и на ощупь. Исключение составляют солевые, заполняющиеся физраствором.

Ни в ком случае не следует верить псевдоспециалистам, обещающим дешево, быстро и безболезненно создать большую упругую грудь без применения скальпеля - с помощью инъекций. На самом деле это прямая дорога к ампутации молочных желез, причем реконструировать их можно далеко не всегда. В Европе и Америке использование в пластической хирургии инъекций силикона или полиакриламидных гелей непонятного происхождения уголовно наказуемо, а например, в Украине этот давно дискредитировавший себя метод применяется до сих пор.

Для увеличения груди предназначены силиконовые имплантаты каплевидной или круглой формы. Еще недавно считалось, что каплевидные создают более естественную - анатомическую форму груди, но многолетние наблюдения показывают, что круглый имплантат, установленный под грудной мышцей, также со временем приобретает анатомическую форму. Вообще, установка эндопротеза под мышцу признана наиболее физиологичным методом коррекции молочной железы для женщин детородного возраста, поскольку он гарантировано не повлияет на изменения, происходящие во время беременности и кормления ребенка. Кроме того образуется качественная капсула вокруг импланта, а чем больше мы отгораживаем его от молочной железы, тем быстрее идет приживление.

Устанавливаться они могут через эндоскопические проколы в области ареолы, под грудью или через подмышечные зоны. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. К примеру, через сосок устанавливать имплантаты женщинам, которые собираются рожать, не рекомендуется.

Метод увеличения груди через подмышки больше подходит субтильным женщинам, без опущения груди и сформированной субмаммарной складки. Кроме того, после такой операции обязательно требуется постоянное наблюдение у онколога: когда имплантат устанавливается из подмышечной области, с одной стороны, незаметны послеоперационные швы, с другой, пересекаются лимфатические пути к «сигнальным» лимфоузлам, которые первыми реагируют на возникновение рака молочной железы. А значит, мы мешаем онкологам выявить болезнь на ранней стадии. Оптимальный способ установки имплантата - через разрез по субмаммарной складке (под грудью). Но далеко не всех он устраивает из-за того, что шов может быть заметен.

К сожалению, возраст и кормление грудью не проходят бесследно даже для красивой и пышной груди. Со временем она неизбежно опускается и растягивается. В таких случаях рекомендуется выполнить либо редукцию - уменьшение и подтяжку груди, либо, если слишком велик кожный лоскут, мастопексию - только подтяжку. Но если при этом не использовать имплантаты, которые держат форму, то она, неизбежно будет и дальше опускаться.

Операция по восстановлению груди после перенесенного рака и мастэктомии (удаления молочной железы или ее части) не менее важна, чем операция по удалению самой опухоли. По понятным причинам, она рекомендуется практически всем. Реконструкция проводится либо собственными тканями, либо силиконовыми имплантатами, либо комбинированным способом - с использованием и собственных тканей, и имплантата. Некоторые предпочитают только собственную ткань, чтобы исключить даже малейшее влияние на организм инородных тел. Хотя на сегодняшний день эти опасения совершенно не оправданы - никакого влияния на молочные железы и общее состояние здоровья силикон не оказывает, имплантаты абсолютно биоинертны.

Прежде чем приступить к реконструкции груди в случае полной ампутации груди, необходимо нарастить кожу, чтобы создать так называемый кожный чехол. Этот процесс занимает не менее трех месяцев: под кожу вводится экспандер или имплантат-экспандер (эндопротез Беккера) для ее растяжения.

Когда кожа «нарастает» до необходимого объема, экспандер или эндопротез меняется на силиконовый имплантат. Этого можно не делать, если использовать имплантат Беккера не только для наращивания необходимого объема кожи, но и для собственно протезирования. Он представляет собой двухпросветную структуру, наружная часть которого, в зависимости от конструкции, на 35 или 50 процентов состоит из силикона, а внутренняя полость постепенно, по мере формирования кожного лоскута, заполняется физраствором.

В течение приблизительно трех месяцев создается необходимый размер кожного чехла. Преимущество этого метода протезирования заключается в том, что восстановление молочной железы проводится за одну операцию. Но рекомендуется он не всем - если существует риск изменения положения имплантата - его ротация, то лучше использовать классический силиконовый каплевидный имплантат после экспандера.

 Когда форма груди восстановлена, хирург воссоздает сосково-альвеолярную зону из пигментированной ткани или моделирует ее из кожи, по которой затем можно сделать микропигментирование (тату).

Обычно реконструкция молочной железы сочетается с пластической операцией на второй груди. Ведь восстановленная грудь в результате приобретает идеальную анатомическую форму, которая в жизни, как правило, не встречается. Поэтому следует выполнить подтяжку второй молочной железы, а лучше также установить имплантат и создать приподнятый верхний полюс, чтобы грудь выглядела симметричной и красивой.

В случае если онкологическое заболевание было обнаружено на ранней стадии, есть возможность выполнить органосохраняющую операцию или подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса с одномоментной установкой имплантата.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×