От инсульта в России умирают даже дети

18:03, 20.10.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В Ярославле возбудили уголовное дело из-за смерти двухлетнего мальчика в областной больнице из-за инсульта. У следователей есть основания полагать, что смерть наступила по вине врачей. Петербургские неврологи отмечают, что диагноз «инсульт» детям ставят все чаще.

В Ярославскую областную детскую клиническую больницу ребенка доставили в тяжелом состоянии в августе 2015 года. Его привезли из города Рыбинска — там врачи бригады скорой помощи Рыбинска и местной больницы ошибочно диагностировали отравление и не оказали ему адекватную помощь.

В итоге, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мальчик скончался спустя несколько дней от инсульта в Ярославской больнице.

Сейчас следователи возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Имеются основания полагать, что смерть ребенка наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками учреждений здравоохранения Рыбинска», - отмечают в пресс-службе СК РФ.

Инсульт у детей — явление редкое, однако в последнее время о случаях заболевания сообщают все чаще, рассказал «Доктору Питеру» Алексей Минин, невролог Детской городской больницы № 5 им. Филатова.

«В ряду сосудистых заболеваний у детей диагностируется все больше инсультов. По данным широкомасштабных исследований, проведенных в Америке, заболеваемость в 90-е годы не превышала 2,5 случаев на 100 тысяч детей в год, в 2000-х годах этот показатель вырос в среднем до 5 случаев. Я проводил анализ в нашей больнице, и за 11 лет как минимум у 60 детей произошел ишемический инсульт. По геморрагическому инсульту показатели были выше в 2 раза. Самому маленькому пациенту было всего 5 месяцев», - рассказал Алексей Минин.

Читайте также: Какая продолжительность рабочего дня повышает риск инсульта

По словам врача, при наличии всех средств диагностики, очень сложно поставить диагноз экстренно. Клинические проявления инсульта у детей могут быть нетипичными и маскироваться под общемозговые симптомы — например, обычную вялость.

«Отмечу, что сами врачебные действия довести до инсульта не могут. Медики могут только не успеть спасти ребенка, опоздав с постановкой диагноза и назначением правильной терапии. У детей, как и у взрослых, инсульты бывают двух типов — геморрагические и ишемические. И в каждом случае терапия существенно различается», - добавил детский невролог.

Алексей Минин отмечает, что фактором риска развития инсульта у детей в основном является наследственность. «В группе риска находятся дети, страдающие гемморагическими гемостезиопатиями, при которых наблюдается повышенная кровоточивость, тромбофилии, приводящие к тромбозам, а также заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями наследственного и приобретенного происхождения», - рассказал врач.   

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

2 комментария Оставить комментарий

Есть ещё одна проблема, которая почему-то не нашла отражения в словах уважаемого коллеги, - это ревматологические заболевания, частота которых "растет не по дням, а по часам"...

Дети от инсультов умирают во всем мире, не только в России. Ваш Кэп.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×