В Петербурге подростку создали новый череп с помощью трансплантата

12:09, 20.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нейрохирурги Детской городской больницы № 5 провели уникальную для Петербурга операцию по пластике дефектов черепа. Благодаря медицинскому вмешательству удалось помочь 15-летнему подростку с новообразованием на костной ткани.

В Петербурге подростку создали новый череп с помощью трансплантата

Хирурги заместили удаленный участок кости с новообразованием особым биорезорбируемым материалом — гидроксиапатитом. Материал рассасывается в течение года, а на его месте образуется собственная костная ткань. Сейчас ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова — единственная клиника города, которая применяет гидроксиапатит.

Оставить отзыв о клинике вы можете здесь

Операции предшествовала серьезная подготовка - сначала врачи 5-й детской больницы с помощью компьютерной программы сформировали 3D модель черепа пациента с моделью трасплантата из гидроксиапатита. По этим эскизам специалисты изготовили образцы черепа и трансплантата и доставили их в клинику. Вчера, 19 октября, нейрохирурги установили трансплантат 15-летнему подростку с новообразованием на костной ткани.

В пресс-службе 5-й детской больницы им. Филатова «Доктору Питеру» рассказали, что трансплантат идеально подходит под устраняемый дефект, поэтому полностью восстанавливает природную форму черепа и лица. Кроме того, операция не влияет на дальнейший рост и развитие черепа, так как собственная костная ткань полностью замещает гидроксиапатит в течение года. Врачи говорят, что за использованием такого метода - будущее нейрохирургии.

Первая подобная операция проводилась в ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова в начале октября этого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×