Ученый из ИТМО придумал, как заморить рак голодом

15:14, 19.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, в который вошел сотрудник Университета ИТМО Алексей Сергушичев.

Ученый из ИТМО придумал, как заморить рак голодом
Фото: Изображение: Molecular Cell, автор Александра Зиминова

Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается. Быстрый рост раковых клеток вызывает возрастающую потребность в энергетических ресурсах. Основным источником питания становится глюкоза, при этом ее потребление может в десятки и даже сотни раз превышать потребление глюкозы здоровыми клетками. Но когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания.

Ученые из Канады, США, Великобритании и России исследовали, как клетки некоторых разновидностей рака, например, рака легких реагируют на недостаток глюкозы в среде, рассказали в пресс-службе ИТМО. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких – немелкоклеточный рак легких, составляющий от 85 до 90 процентов всех случаев заболевания раком легких. Им удалось выяснить, что, когда глюкоза становится дефицитным продуктом, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин.

Читайте также: Какой рак в России пропускают чаще всего

Чтобы питаться глутамином, клетка рака использует фермент под названием PEPCK. Он встраивается в метаболизм клеток, открывая доступ к получению энергетических ресурсов из глутамина. Так раковые клетки научились поддерживать свой рост даже в условиях отсутствия основного питательного вещества.

Ученым удалось показать, что блокирование фермента PEPCK  в раковых клетках способно замедлить рост опухоли в мышах.

- Понимание механизмов, используемых раковыми клетками для поддержания быстрого роста, ведет к новым возможностям лечения этого заболевания, – рассказывает Алексей Сергушичев, биоинформатик и аспирант кафедры компьютерных технологийУниверситета ИТМО. – Прицельный удар по способности клеток адаптироваться может оказаться эффективным способом лечения некоторых видов рака, в частности, одного из самых распространенных – немелкоклеточного рака легких.

Как отмечают ученые, удивительная изворотливость раковых клеток с одной стороны делает онкологические заболевания смертносными, но в то же время дает надежду на нахождение новых способов борьбы с ним.

Статья ученых «Mitochondrial Phosphoenolpyruvate Carboxykinase Regulates Metabolic Adaptation and Enables Glucose-Independent Tumor Growth» опубликована в престижном журнале Molecular Cell, в том числе статья стала темой обложки последнего номера издания. 

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×