Директор НИИ им. Отта: ЭКО должно быть бесплатным только для женщин не старше 38 лет

18:41, 15.10.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Государство должно установить возрастной порог в 38 лет для женщин, которые хотят сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) бесплатно в рамках ОМС. С таким предложением в Минздрав обратится главный акушер-гинеколог Петербурга, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, академик Эдуард Айламазян.

Директор НИИ им. Отта: ЭКО должно быть бесплатным только для женщин не старше 38 лет
Фото: clip.dn.ua

Финансирование процедур ЭКО за счет средств ОМС должно быть ограничено возрастом женщины, считает академик Эдуард Айламазян. По его словам, позднее ЭКО вредит и здоровью самой женщины, и здоровью будущего ребенка. К тому же это неэффективное расходование бюджетных денег.

Читайте также: Сколько квот на ЭКО получили петербурженки в 2015 году

Как рассказал директор НИИ им. Отта «Доктору Питеру», женщина после 40 лет имеет множество соматических заболеваний, и нагрузка на организм в виде ЭКО провоцирует их обострение. При этом существующий список медицинских противопоказаний не способен отсеять всех неподходящих для этой процедуры претенденток. Кроме того, как отмечает Айламазян, эмбрион собирает множество мутаций от матери: «Мой опыт свидетельствует о том, что дети, родившиеся после ЭКО, обладают слабым здоровьем и отстают в психомоторном развитии».

Читайте также: Кому противопоказано ЭКО

Сейчас средний возраст женщин, которым в рамках ОМС проводят ЭКО в НИИ им. Отта – 36-39 лет. Однако поступает много обращений от женщин после 40 лет. 
- На днях к нам пришла 65-летняя петербурженка с просьбой выполнить искусственное оплодотворение. Конечно, таким пациенткам мы отказываем, - говорит Эдуард Айламазян. - Однако на законодательном уровне должно быть более жесткое закрепление возрастных границ – по моему мнению и по мнению других российских профессоров, 38 лет должны стать крайним сроком для проведения ЭКО в рамках ОМС. Конечно, никто не сможет запретить женщинам старше этого возраста обращаться к услугам коммерческих клиник. По мнению директора НИИ им. Отта, возрастное ограничение заставит женщин задумываться о более ранней беременности, в том числе с помощью ЭКО.

Читайте также: Минздрав полностью передал ЭКО в систему ОМС

Эдуард Айламазян рассказал «Доктору Питеру», что врачебное сообщество поднимало вопрос об установлении возрастного ценза для ЭКО еще 10 лет назад. Сейчас с соответствующими предложениями петербургские акушеры-гинекологи обратились в Терфонд ОМС Петербурга, однако ответ так и не получили. По словам Айламазяна, также планируется направить обращение в Минздрав РФ. При этом врач признает, что это предложение может быть воспринято как нарушение прав женщин на бесплатную медицинскую помощь и поэтому существует риск, что его отклонят. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Гинекология

7 комментариев Оставить комментарий

..., а жаль......

ЭКО ненужно делать ( даже платно ! ) в возрасте 38 и выше !

Бесплатное ЭКО делать лишь до 30-ти лет. ( причём - исключительно здоровым ( психически и физически ) женщинам.


.....................m.m...........................

в жизни всякое бывает, надо всем давать шанс на счастье

Шапи - генетический мусор, надеюсь, что тебе и ЭКО не поможет!

И что после 40 лет,женщина перестает быть женщиной и желание стать матерью после 40 лет у нее должно резко отпасть. Жаль только мозг новый по ОМС не вставляют в головы некоторых людей....

"Мой опыт свидетельствует..."
От академика хотелось бы слышать "Научные данные свидетельствуют"

Инстинкт самосохранения делает удивительные вещи. Ведь любая пара, которой не повезло всегда может усыновить отказного ребенка, но никогда не станет этого делать. Ведь твой собственный ребенок - это наполовину ты сам. А твой внук - это на четверть ты сам. Это твое продолжения, жизнь в будущем, частичная победа над смертью.

Homo sapiens - человек разумный. Именно так определяется человек с научной точки зрения, в которой официально заявляется, что основа человека - разум. Но ЭКО начисто опровергает эту теорию. Это материальное свидетельство того, что человек недалеко ушел от животных.

М***ь и д***л.
"у женщин после 40 соматические заболевания".... ага. Так ты и бракуй по ним, а не по цифре в паспорте. Кто-то в 40 здоровей 90% 20-летних. И доктор-то должен понимать такие вещи. Стыдно за таких врачей-двоечников.
Уж о том, что нынешние женщины "за 38" это те, кто не родил в 20 не по своей прихоти, а по ситуации в стране, я молчу. И что налогов большинство из них заплатили за жизнь побольше, чем малолетки, тоже напоминать, видимо, надо, так великий ученый муж не сообразит, без подсказки.
Совсем стыда не стало. Деньги застилают глаза. Рейтинг - вот что важно таким деятелям. Им бы вообще хотелось здоровым ЭКО делать, чтоб процент эффективности возрос. Видимо, так.
На мой взгляд, за такие высказывания надо гнать поганой метлой. И из репродуктологии, и из медицины.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы

Нашли ошибку?

×