НИИ гриппа: Эпидемия в этом году придет поздно

13:20, 12.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

По прогнозам специалистов Петербургского НИИ гриппа, эпидемия в этом сезоне начнется поздно — в декабре-январе. Эксперты говорят, что она будет умеренной.

Эпидемиологи не обнаружили новых агрессивных мутаций в циркулирующих сегодня типах вирусов гриппа, поэтому считают, что предстоящая эпидемия не должна принести «сюрпризов». Основными штаммами в сезоне 2015-2016 годов называют H3N2, B и H1N1 (Калифорния, или свиной грипп). «Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы, - рассказала ИТАР-ТАСС заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цыбалова. - Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон. Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвел в 2009 году быть не может». Сейчас, по словам специалиста, в России регистрируются единичные случаи заболевания гриппом.

Читайте также: Какие штаммы вируса ВОЗ назвал актуальными для этого сезона 

Напомним, федеральная служба Роспотребнадзора прогнозировала начало роста заболеваемости гриппом во второй декаде ноября, а начало эпидемии — в середине января следующего года. Сейчас в Петербурге продолжается вакцинация от гриппа. Как рассказал «Доктору Питеру» начальник отдела мониторинга иммунизации населения при Боткинской инфекционной больнице Олег Парков, на сегодня в городе получили прививку от гриппа 16% населения (при плане 30%) — 817644 петербуржца, в том числе 197944 ребенка. По словам Олега Паркова, в поликлиниках противогриппозные вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол» заканчиваются, но уже на этой неделе ожидают новые поставки.

 

 

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×