Нобелевскую премию по химии присудили за починку ДНК

21:45, 07.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нобелевская премия по химии в 2015 году досталась трем ученым за изучения ДНК: американцу Полу Модричу, турку Азизу Санкару и шведу Томасу Линдалу. Их открытия помогут создать новые лекарства от рака.

Нобелевская премия по химии присуждена за работы, в которых исследуются механизмы восстановления поврежденных ДНК. До этих открытий в научном сообществе считали, что структура ДНК стабильна и не поддается внешнему воздействию.

Азиз Санкар выяснил, как в ДНК исправляются повреждения, вызванные ультрафиолетом. Пол Модрич нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Томас Линдал открыл механизм «эксцизионной репарации оснований» - удаление поврежденных участков из ДНК и замену их новыми. Он нашел фермент, который убирает из ДНК поврежденные кусочки цитозина (азотистое основание, входящее в состав нуклеиновых кислот у всех живых организмов).

Читайте также: В Стокгольме назвали победителей Нобелевской премии по медицине

Как отметили в Нобелевском комитете, изучения репарации ДНК имеет большое значение в лечении онкологических заболеваний.

Вручение Нобелевских премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме. Размер премии - миллион шведских крон. 

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×