Ученые впервые сообщили о смерти человека из-за переизбытка воды

09:10, 07.10.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

47-летняя туристка из Великобритании умерла после посещения Гранд-Каньона (Grand Canyon National Park) в США. По мнению ученых, описавших этот случай, причиной трагедии стала интоксикация водой в ходе 5-часовой прогулки.

Ученые впервые сообщили о смерти человека из-за переизбытка воды

Туристка из Лондона вместе с мужем отправилась в 10-километровую прогулку по Гранд-Каньону в ясный и солнечный сентябрьский день. Примерно в час дня женщина упала в обморок, и в Гранд-Каньон прибыла карета скорой медицинской помощи. В машине «Скорой» женщину вырвало большим количеством прозрачной жидкости. Уже в больнице, врачи зафиксировали у нее тяжелейший отек головного мозга, а спустя 19 часов после обморока наступила смерть.

По словам мужа, в то утро его жена очень мало ела и выпила огромное количество воды. Высокий уровень потребления воды в сочетании с высокой физической активностью привели к гипонатриемии - в крови женщины критически понизился уровень натрия.

Случай произошел в 2008 году, однако был описан только сейчас в журнале Wilderness & Environmental учеными Томасом Майерсом и Мартином Хоффманом. Они отмечают, что смерть можно было бы предотвратить, если бы женщина сразу же получила гипертонический раствор IV, который вывел бы избыток воды из клеток, вместо обычного физраствора, который только ухудшил ее состояние.

Ученые надеются, что их исследование поможет улучшить диагностику и лечение пациентов с гипонатриемией и предотвратить возможные трагические случаи.  

© Доктор Питер

4 комментария Оставить комментарий

В не слишком новых отечественных руководствах мне встречались описания нарушения электролитного состава крови в результате неконтролируемого потребления воды в жару при физической нагрузке. Конечно, очень драматично и в духе западной околонаучной прессы назвать это "интоксикация водой", но ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ - это уж слишком.
И да, IV - это не какой-то особый гипертонический раствор номер 4, а путь введения - IV = intravenous, внутривенный.

Это первый документированный случай смерти от бесконтрольного приема жидкости. Согласен насчет IV - это сокращение внутривенно

А про гипотоническую гипергидратацию американские ученые только в 2008 году узнали?

А чем все это время занимались почки женщины?
Был ранее зафиксирован случай смерти участника конкурса по выпиванию то ли воды то ли пива. Победитель выпил 6 литров в течение короткого времени конкурса. После этого умер от такого же солевого нарушения - упало давление ниже критического.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×