В Петербурге от менингита умер 9-летний ребенок

18:29, 02.10.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

С момента начала заболевания до гибели ребенка прошло всего два дня. В классе, в котором училась девочка (школа № 658), объявлен карантин. Как сообщила «Доктору Питеру» директор школы Татьяна Кузнецова, все дети в коллективе здоровы, в том числе брат-близнец пострадавшего ребенка.

В Петербурге от менингита умер 9-летний ребенок

Вечером 24 сентября у девочки поднялась температура, началась рвота. Утром следующего дня «Скорая помощь» доставила ее в Детскую городскую больницу №5 с диагнозом «менингиальные симптомы». Учитывая, что уже на этапе поступления ребенка в клинику диагноз был поставлен правильно, лечение началось незамедлительно. Однако спасти ребенка не удалось. На следующий день после госпитализации девочка умерла. 

Как сообщал «Доктору Питеру» главный детский инфекционист Минздрава Юрий Лобзин, Россия — на пороге подъема заболеваемости бактериальным (менингококковым) менингитом. Именно менингококк типа С стал причиной тяжелейшего состояния и летального исхода для петербургского ребенка. Это редкий штамм для города (самые распространенные на территории европейской части России штаммы А и В, а штамм С чаще всего циркулирует на Востоке — в том числе на Дальнем Востоке, в Китае). Поэтому так называемой генетической устойчивости (коллективного иммунитета) к нему в отличие от других штаммов у нас нет. Редким для Петербурга менингококом типа С в этом году инфицирован уже второй ребенок. Первого госпитализировали в НИИ детских инфекций. 

По словам заведующей боксовым отделением Детской городской больницы №5 Татьяны Вишневской, рост заболеваемости менингитом, вызванным менингококком типа С, в России начался уже в прошлом году. Если прежде это были единичные случаи заболеваемости, либо вообще ни одного за весь год, то в 2014 году причиной почти половины заболеваний, вызванных менингококковой инфекцией, стал именно тип С (на втором месте тип В, и совсем редким стал тип А). И этот опасный для жизни микроб «идет» в наш регион. 

- Менингококк типа С опасен тем, что при слабой иммунной системе организма он может за считанные часы вызвать развитие генерализованной формы (менингококцемия), при которой инфекция (эндотоксин) попадает в кровеносную систему и разносится по всем органам и тканям, - объясняет Татьяна Вишневская. - В результате — инфекционный токсический шок, поражающий мозговую оболочку, кровеносные сосуды, печень, почки. Тогда врачи оказываются бессильны. Единственный способ уберечь ребенка от этой инфекции — вакцинация. И в Петербурге есть все возможности, чтобы привить ребенка и спасти тем самым ему жизнь. Если же ребенок все же заболел, надо внимательно следить за его состоянием. 

В период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ у родителей, как правило, настороженность по поводу менингита притупляется. А его первые симптомы как раз похожи на грипп. Татьяна Вишневская напоминает их отличия: 
- Во-первых, это острое начало болезни — еще час назад ребенок выглядел абсолютно здоровым, но вдруг резко до 39 градусов повысилась температура тела. Во-вторых, к проявлениям, характерным для многих болезней (высокая температура, головная боль, рвота) присоединяется еще один — сыпь. Причем она может быть не характерной для менингита, а напоминать укусы комаров. Чем раньше родители вызовут врача, тем больше шансов спасти ребенка.

Читайте также: Главный детский инфекционист рассказал, как распознать менингит

Менингит — очень опасная болезнь, приводящая и к летальному исходу, и к инвалидности.  Его причиной могут стать не только разные типы менингококка, но и другие инфекции, в том числе пневмококк или гемофильная инфекция. Единственная защита от них — прививка. К счастью, сегодня вакцины есть от всех возбудителей самых опасных видов менингита. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Самое то интересное, был ли привит ребёнок? Спасла бы его вакцинация или для типа С она бесполезна?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×