Что защитит петербургских медиков от крымской трагедии

17:50, 28.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вооруженный мужчина прямо на территории подстанции убил двух медиков «Скорой помощи», двоих серьезно ранил. Очередная трагедия на этот раз произошла в Крыму. А Петербург еще не забыл о трагедии в больнице РЖД — в сентябре недовольный пациент убил заместителя главного врача у него же в кабинете. Повлияли ли эти трагедии на организацию охраны петербургских клиник и врачей, выяснял «Доктор Питер».

Что защитит петербургских медиков от крымской трагедии
Фото: Сергей Коньков/ ДП

В субботу, 26 сентября, на подстанции скорой помощи №2 в Симферополе вооруженный мужчина расстрелял медиков. Двое — 30-летняя фельдшер и 55-летняя санитарка, у которой осталось трое детей, — погибли. Еще два фельдшера — в больнице. Как сообщило сегодня, 28 сентября, министерство здравоохранения Республики Крым, состояние выживших медиков улучшается. «Состояние 42-летнего фельдшера, которого после огнестрельного ранения в шею и голову прооперировали, стабилизировано, но по-прежнему остается тяжелым, он вышел из состояния комы. Для дополнительной консультации в Симферополь прибыли специалисты из Москвы. 21-летняя фельдшер, раненная в предплечье, получает необходимую медицинскую помощь в условиях отделения травматологии Симферопольской клинической больницы скорой помощи №6, ее состояние оценивается как средней степени тяжести, опасности для жизни не представляет», - сообщают в минздраве республики.

Как пишут СМИ, сегодня на похороны погибших женщин пришли сотни крымчан — гробы поместили на кареты скорой помощи и проводили под звуки сирен «Скорой». На поиски подозреваемого в совершении преступления  — 55-летнего симферопольца Бекира Небиева брошены силы нескольких силовых ведомств. Мотивы его поступка пока неясны — одной из основных версий считают месть за неправильное лечение. 

Напомним, совсем недавно аналогичная трагедия произошла в Петербурге — в Клинической больнице РЖД на проспекте Мечникова. И там тоже причиной расправы над заместителем главного врача по хирургии Александра Ремизова, смертельно раненого у себя в кабинете, называют месть недовольного пациента. В этом году еще несколько случаев нападений на медиков произошли в городе. В начале года пациент неврологического отделения больницы в Выборге пытался задушить медсестру. В мае хирургу Сестрорецкой больницы перед операцией угрожали пистолетом — тоже на территории медучреждения. На врачей службы скорой помощи нападения совершаются с пугающей регулярностью.

Врачи просят защиты

Медики уже давно просят защитить их от неадекватных пациентов. Особенно часто такие просьбы поступают как раз от врачей «Скорой». Так, в конце прошлого года в Москве они обратились к правительству с петицией, в которой требовали оснастить бригады электрошокерами и защитными касками. В мае уже петербургские медики опубликовали петицию о введении уголовной ответственности за оскорбления, угрозы и нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей. Сегодня, в связи с произошедшей трагедией, представители власти заговорили даже о выдаче травматического оружия сотрудникам скорой помощи — не всем, конечно, а прошедшим специальные курсы. В общем, тема защиты врачей обсуждается давно, но пока никаких серьезных изменений в законодательстве нет. Врачи уверены, они могли бы их защитить.

Сразу после совершения преступления все медицинские учреждения Крыма были взяты под охрану полиции, но, как заявили власти, это временная мера. В планах — оборудовать медучреждения полуострова тревожными кнопками, установить системы видеонаблюдения и вооруженную охрану, что потребует, естественно, времени и денег.

На петербургские подстанции посторонним вход воспрещен!

«Доктор Питер» попытался узнать, как медики петербургской «Скорой» защищены от неадекватных пациентов и преступников? Как выяснилось, то, что после трагедии намерены сделать в Симферополе, в нашем городе давно есть: 

- Все подстанции скорой помощи оборудованы тревожными кнопками, - объяснил «Доктору Питеру» заведующий подстанции СП в Красногвардейском районе Андрей Щуров. - Их четыре: две — «носимые», две — стационарные, расположенные на двух постах. Попасть в здание подстанции непросто — территория огорожена забором, для въезда автомобилей ворота оборудованы автоматическими системами с контролем доступа. Наружное видеонаблюдение позволяет видеть все, что происходит за пределами здания, и всех, кто хочет в него попасть. Посторонних не впускают. 

Как рассказал Андрей Щуров, когда в Петербурге общественники, по примеру аналогичных общественных организаций Москвы, попытались организовать «подкармливание» бригад скорой помощи, это идея не нашла отклика среди «скоропомощников». Женщинам с бутербродами сказали «спасибо», но посоветовали остановить это благотворительное движение: в здание вход посторонним закрыт. Однако, как сказал Щуров, если непосредственно на подстанцию обратится человек за помощью с острой болью или с травмой, его пропустят. На вопрос: «Как определить, есть ли у обратившегося под пальто или курткой огнестрельное оружие?», ответил:
- Никак, возможен только визуальный контроль с помощью системы видеонаблюдения — рамок (металлодетекторов) нет. Но они до сих пор и не требовались.

Система автоматического контроля доступа на территорию медучреждения есть только на новых подстанциях — в отдельно стоящих зданиях. В тех, что расположены в жилых домах, доступ контролируется только системой видеонаблюдения. По словам заместителя главврача  Городской станции скорой медицинской помощи Леонида Ушакова, в жилом доме осталась только одна подстанция ГССМП.

Где «гром грянул» - там и «перекрестились»

Научила ли осторожности руководителей петербургских клиник собственная трагедия, произошедшая в клинике РЖД? Как отреагировали на трагедию в Крыму петербургские медики, «Доктор Питер» пытался выяснить у самих врачей.

Самые большие изменения произошли в той самой больнице РЖД, где произошло убийство зам главврача. Как стало известно «Доктору Питеру», там на входе начали проверять крупногабаритные сумки посетителей, а также впускать в здание строго по спискам, которые «спускаются» с каждого отделения. Кроме этого, на входе в постоянном режиме заработала рамка металлоискателя — оказывается, она и раньше там была, но только включалась в особых условиях. Плюс - в экипировку охранников теперь вошли еще и портативные металлодетекторы. После трагедии больницу взяла под контроль служба безопасности Октябрьской железной дороги, с которой надо будет согласовывать все охранные мероприятия.

В других больницах — пока все тихо

Как рассказал главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров, сегодня его стационар и так охраняется хорошо. Хотя контингент пациентов там достаточно сложный — две недели назад, например, 80-летний пациент устроил поножовщину в палате. Сергей Петров признает, что пациенты в последнее время, действительно, стали агрессивнее и нетерпеливее, и на то есть много причин. Но усиливать охрану лечебного учреждения он не планирует. «Охрана у нас адекватная, хорошо оснащенная, да и медики тоже не жалуются — охранники им активно помогают, - сказал главврач. - Понятно, что к каждому охрану все равно не приставишь. Сейчас работают 6 постов — на въезде на территорию, в приемном отделении, на главном входе в больницу. Я считаю, что этого достаточно. Тем более в середине года по предписанию Контрольно-счетной палаты мы даже сократили количество постов, потому что у нас их было больше, чем в таких же больницах города».

В Сестрорецкой больнице №40 «Доктору Питеру» рассказали, что в мае при нападении на хирурга избежать серьезных последствий удалось именно благодаря охране. 

- Охранник приемного покоя заметил конфликт и вызвал нашу мобильную группу, которая быстро вмешалась в ситуацию, - сказал директор городской больницы Игорь Харин. - В целом у нас в основных корпусах на улице Борисова в Сестрорецке 11 постов охраны, которые в случае опасности вызывают мобильную группу. Есть еще несколько наших учреждений, разбросанных по Курортному району (Зеленогорск, Песочный) — поликлиника, станция скорой помощи. При необходимости они тоже сигнализируют мобильной группе, которая уже в течение 10 минут приезжает на место.

Между тем, по словам Игоря Харина, руководство планирует все-таки «сделать оргвыводы» и усиливать охрану учреждения. В частности, планируется поставить дополнительные камеры видеонаблюдения, а в следующем году — первую рамку металлоискателя в основном корпусе на 540 коек. «Эти устройства стоят не очень дорого, но мы бюджетное учреждение, поэтому должны планировать расходы», - сказал директор ГБ №40. Как выяснил «Доктор Питер», стоимость рамок металлоискателя начинается от 70-80 тысяч рублей.

В пресс-службе комитета по здравоохранению изданию сообщили, что вопросами охраны лечебных учреждений комздрав не занимается, они решаются на усмотрение руководства самих больниц — оно заключает договоры с частными охранными предприятиями. Поэтому никаких действий и проверок в этом отношении ведомство не планирует.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×