Шнобелевскую премию в медицине вручили за поцелуи и лежачего полицейского

14:17, 18.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Накануне в Гарварде прошла 25-я церемония вручения Шнобелевской премии — ее присуждают за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В медицине ее удостоились две группы ученых, которые исследовали последствия и влияние поцелуев, а также предложили новый способ диагностики острого аппендицита.

Шнобелевскую премию в медицине вручили за поцелуи и лежачего полицейского

В этом году Шнобелевская премия (Ig Nobel Prizes) вручалась в 10 номинациях, две из них связаны с медициной.

В номинации «Медицина» ее разделили два победителя, исследовавшие одновременно одну тему — поцелуи. Одним из них стал японский ученый Хадзимэ Кимата (Hajime Kimata), который выяснял, как влияют поцелуи на аллергиков. Так, в трех своих работах он установил, что поцелуи уменьшают аллергическую реакцию на коже и снижают уровень нейтрофилов в плазме крови (клеток, повышенный уровень которых говорит о воспалительном процессе в организме) у людей, страдающих аллергическим дерматитом или ринитом. Для своих исследований ученый приглашал аллергиков, реагирующих на пыльцу японского кедра и домашних клещей. Ученый сделал вывод, что поцелуи имеют последствия в нейроиммунологии у таких пациентов. 

Также победа в этой номинации досталась группе словацких ученых, которые искали генетические «следы» мужчины в женской слюне после страстных поцелуев. Свобю работу они опубликовали в 2013 году. Оказалось, что мужская ДНК передается и сохраняется во рту женщины в течение получаса и даже часа после поцелуев. Как считают ученые, их открытие может быть использовано «в качестве ценного доказательства» в криминалистике. 

За какие открытия присудили Нобелевскубю премию по медицине в прошлом году

В номинации «Медицинская диагностика» премию вручили группе американских и английских исследователей, предложивших новый способ определения острого аппендицита у пациентов. Так, они установили, что диагноз «острый аппендицит» можно поставить по увеличению боли при переезде в автомобиле через  «лежачего полицейского». Из 34-х пациентов, которые при транспортировке в больницу сказали об увеличении боли в момент переезда такого дорожного препятствия, у 33-х подтвердился диагноз «острый аппендицит». Исследователи предлагают медикам обращать внимание на этот достаточно точный диагностический критерий при общении с пациентами по телефону. 

Справка

Шнобелевская премия — своеобразная пародия на Нобелевскую премию. Ее учредил Марк Абрахамсом и юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. 

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология, Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×