Диетологи давно отмечают невероятные свойства капусты брокколи: она является ценным источником клетчатки, высокого содержания фолиевой кислоты, стимулирует синтез белков, защищающих клетки сердца от повреждений. Благодаря сульфорафану – антиоксиданту, этот овощ предохраняет организм от раковых заболеваний и стимулирует в организме выработку ферментов.
Зеленая брокколи содержит витамина С больше, чем апельсины. Соцветие средних размеров содержит порядка 300 мг витамина C. По насыщенности провитамином А эти зеленые соцветия догоняют морковь и тыкву, оставляя далеко позади остальные овощи и фрукты - брокколи содержит половину дневной дозы бета-каротина. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний противоязвенного витамина U, уступая пальму первенства лишь спарже.
Недавние исследования доказали, что концентрированный сок ростков брокколи практически в два раза снижает опасность развития рака мочевого пузыря. Уровень защиты организма от данного заболевания повышается на 50%. Такой эффективностью и доступностью не обладает ни один из фармацевтических препаратов.
© ДокторПитер