Петербургские ученые поучаствуют в создании искусственной кожи

18:28, 15.09.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ульяновские ученые выращивают «искусственную кожу», которую можно будет применять при лечении ожогов и язв. В следующем году к работе планирует присоединиться НИИ Цитологии Петербурга.

Первый продукт, который планируется получить - фибробласты кожи человека. Они достаточно широко применяются в лечении различных повреждений кожного покрова, косметологии, служат моделью в разнообразных научных исследованиях. Об этом рассказали «РГ» в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии (НИЦ ФППББ), при Ульяновском государственном педагогическом университете.

В дальнейшей перспективе - получение более сложного многослойного клеточного продукта, который часто называют эквивалентом кожи (или «искусственная кожа»). Эта будет проводиться совместно с НИИ Цитологии Санкт-Петербурга, ориентировочно - в следующем году.

Реализация проекта во многом зависит от востребованности клеточного продукта, который можно применять для высокотехнологичного лечения. Используя «искусственную кожу»,  можно эффективно лечить пациентов с обширными глубокими ожогами, длительно незаживающими трофическими язвами и ранами. Это позволит сократить срок лечения, снизить болевой синдром и значительно - процентов на 30-50 - удешевить стоимость терапии.

Сегодня пациенты с ожогами и длительно незаживающими ранами - одна из самых длительно находящихся на стационарном лечении групп, получающих наиболее дорогостоящие препараты.

Рубрики: Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Если бы использовали интернет-платформы для краудфандинга, наверняка быстро собрали бы деньги на исследования.
Думаю, пора таким образом находить средства не только на музыку и кино, но и на медицинские нужды.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×