Ученые выяснили, какое питание приводит к ранней смерти

11:42, 14.09.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

79 факторов риска смерти изучили в институте показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME) и выбрали из них самые значительные. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet Journal.

Ученые выяснили, какое питание приводит к ранней смерти

По данным исследования, плохое питание — основная причина развития преждевременной смерти во всем мире. Ученые из IHME выявили 14 диетических факторов риска. Самыми важными они назвали рацион с низким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен, орехов и клетчатки, и рацион, богатый блюдами из красного мяса и высоким содержанием соли. Серьезнее становятся последствия роста потребления сахара из подслащенных напитков.

Ученые доказали эффективность диеты для ума

На втором месте после диеты стоит повышенное давление. Для мужчин высокое артериальное давление является ведущим фактором риска в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а практически во всех странах с высоким уровнем доходов.

При этом высокое артериальное давление авторы связывают в том числе с ростом потребления соли. По мнению авторов, необходимо как добровольно, так и принудительно уменьшать ее содержание в переработанных пищевых продуктах.

Результаты исследования прокомментировали в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание»:

- Топ-3 фактора преждевременной смертности в России можно отнести к образу жизни и питанию. Повышенное давление является результатом неправильного питания, высокого потребления соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы. Потребление алкоголя известная проблема в России, и здесь нет заблуждений о том, насколько это вредно, скорее, нет эффективных методов борьбы. Высокий индекс массы тела, по сути, ожирение разной степени, тоже является результатом несбалансированной диеты, – отметил профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». 

Авторы исследования указали, что каждый из факторов риска, включенных в проведенный ими анализ, поддается изменению, что имеет большой потенциал для профилактики.

Для России это означает отказ от традиционной диеты, богатой жирными молочными продуктами, обилием мяса и мясопродуктов и переход в разновидности так называемой Средиземноморской диеты, которая основывается на овощах и фруктах, орехах и ягодах, рыбе и растительных маслах. И переход от традиционных крепких алкогольных напитков к напитках низкоалкогольным, таким как вино.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×