Четырех петербуржцев госпитализировали с ботулизмом

15:35, 31.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В городскую инфекционную больницу им. Боткина доставили четырех пациентов с клиническими признаками ботулизма. Праздник на даче во Всеволожском районе закончился в реанимации.

Четырех петербуржцев госпитализировали с ботулизмом
Фото: clip.dn.ua

На прошлой неделе «Скорая помощь» доставила четыре человек из Всеволожского района с классическими для ботулизма признаками - желудочно-кишечным расстройством (тошнота, рвота, боли в животе), головной болью и неврологическими проявлениями. Сейчас все четверо в удовлетворительном состоянии, говорят врачи Боткинской больницы.

- Начался сезон домашнего консервирования. Не лишне напомнить об осторожности: домашние консервы могут быть опасными для жизни и здоровья, - говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина. - Чаще всего именно домашние консервы становятся причиной попадания токсикоинфекции в организм. Советую на зиму заготавливать соленья, они менее опасны: в наглухо закрытых банках с маринадами создаются идеальные условия для размножения ботулотоксина, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum.

Ботулотоксин — одно из самых ядовитых веществ, его попадание в организм вызывает тяжелое токсическое заболевание — ботулизм. К счастью, в Петербурге ЧП с заболеванием ботулизмом бывают редко, максимум 2-3 случая за год. Однако в позапрошлом году на больничные койки попала семья из шести человек — ботулизм они «привезли» из Дагестана.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×