Петербургские врачи призывают не верить страшилкам о прививках от гриппа

17:16, 26.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медики призывают петербуржцев активнее прививаться от гриппа и хотят достичь российских показателей охвата прививками. Мешают не только недостаток денег, но и антипрививочное лобби. По словам специалистов, петербуржцам не стоит бояться осложнений после прививок — от отечественных противогриппозных вакцин в прошлом году не было ни одного осложнения.

Петербургские врачи призывают не верить страшилкам о прививках от гриппа

Напомним, сегодня в городе привиться от гриппа пока могут только дети и беременные — для них поступила отечественная вакцина «Гриппол плюс». Когда начнется иммунизация взрослых, медики точно сказать не могут — взрослой вакцины «Гриппол» в медучреждениях пока нет. Но специалисты уже озвучивают первые итоги антигриппозной прививочной кампании, которая в этом году началась на две недели раньше прошлогодней — с 17 августа. За неделю в городе от гриппа были привиты 5002 ребенка и 22 ожидающие рождения малыша женщины. 

Где сделать прививку от гриппа

По словам специалиста НИИ гриппа Игоря Никанорова, в этом году жителей Петербурга прививают трехвалентной вакциной, в которую, по рекомендации ВОЗ, вошли три актуальных в предстоящем сезоне штамма вируса гриппа: H1N1 (так называемый свиной грипп), грипп B и грипп А (H3N2). Активность последнего штамма уже подтвердилась ситуацией по заболеваемости в Южном полушарии — именно им заражается большинство. 

По плану, в этом году от гриппа должны привить более 1,1 млн петербуржцев — деньги дает федеральный бюджет. Но охват прививками горожан, как считают медики, недостаточный. В прошлом году он составил 26,1%, тогда как в целом по России — более 30%. Чтобы «идти в ногу» со страной, петербургские врачи призывают горожан позаботиться о своем здоровье и прививаться за свой счет, а также хотят активнее привлечь дополнительные источники финансирования — в том числе, работодателей, которые потратят деньги на вакцинацию своих сотрудников.

 Ученые придумали, как защитить людей от гриппа без прививок

В то же время медики говорят, что активности прививочной кампании в городе мешает сегодня и серьезное антипрививочное лобби. Так, по словам начальника отдела организации медпомощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светланы Рычковой, наслушавшись страшилок, беременные петербурженки часто отказываются делать прививки от гриппа из-за боязни осложнений. Но, как считает специалист, бояться следует не столько осложнений после прививки, сколько перенесенного во время беременности гриппа — опасные последствия могут быть не только у самой женщины, но и у ее ребенка. 

Как часто возникают осложнения после прививок

Как пояснил начальник отдела мониторинга иммунизации населения при  Боткинской инфекционной больнице Олег Парков, отечественные вакцины от гриппа не хуже импортных и бояться их не стоит. По его словам, на вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс» в прошлом году осложнений у пациентов зафиксировано не было. В том числе у 2000 вакцинированных беременных. 

Почему Росздравнадзор изымал из обращения вакцину "Гриппол плюс"

В то же время специалисты уточняют, что прививка действует только на вирус гриппа и защитить от всех респираторных заболеваний не может. По данным городского Роспотребнадзора, в эпидсезоне-2014/2015 официально в Петербурге было зарегистрировано около 2000 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом. Умерли от болезни две женщины. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×