Петербуржцев начнут прививать от гриппа с 17 августа

15:01, 12.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Со следующей недели в Петербурге официально стартует антигриппозная прививочная кампания. В первых рядах вакцинироваться будут дети и беременные.

Петербуржцев начнут прививать от гриппа с 17 августа
Фото: clip.dn.ua

В этом году вакцинопрофилактика от гриппа в Петербурге начнется 17 августа — на две недели раньше, чем в прошлом. По словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения при городской инфекционной больнице им. С.П.Боткина Олега Паркова, в город уже поступило 43 тысячи доз детской отечественной вакцины «Гриппол плюс». С понедельника сделать бесплатные прививки в районных поликлиниках смогут дети и беременные. Напомним, женщины в положении были включены в группу риска в прошлом году. В Петербурге им делают прививки детскими вакцинами «Гриппол плюс», в которые не входит консервант, содержащийся во взрослых вакцинах.

Почему Росздравнадзор изымал из обращения вакцину «Гриппол плюс»

Как рассказал «Доктору Питеру» Олег Парков, всего в осенне-зимний сезон-2015/2016 за счет средств федерального бюджета планируется привить от гриппа больше петербуржцев, чем в прошлом году — 1,145 млн человек, из них 281 тысячу детей. Поставки в город взрослой вакцины «Гриппол», по его словам, ожидаются до конца августа.

Как часто возникают осложнения после прививок

Напомним, объясняя рост смертности в начале этого года, министр здравоохранения Вероника Скворцова связала его с подъемом заболеваемости респираторными заболеваниями, включая грипп А (H3N2), из-за ошибки Всемирной организации здравоохранения при определении актуального вакцинного штамма вируса гриппа. Отметим, что по сообщению петербургского управления Роспотребнадзора, в Петербурге в прошедшем сезоне не было зафиксировано смертей от гриппа. На предстоящий сезон ВОЗ, а вслед за ней и Минздрав рекомендовали полностью изменить состав противогриппозных вакцин. Будущей осенью-зимой, по данным специалистов, будут актуальны штаммы вируса A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2), который ранее характеризовался тяжестью инфекции и высокой смертностью, а также B/Пхукет/3073/2013.

Где сделать прививку пв Петербурге

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×