Минздрав изменил сроки ожидания МРТ и приема в поликлинике

16:33, 07.08.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Новая программа уточняет сроки ожидания медпомощи и меняет нормативы финансовых затрат на лечение.

Минздрав изменил сроки ожидания МРТ и приема в поликлинике
Фото: clip.dn.ua

Согласно проекту постановления, Минздрав собирается сократить максимальный срок ожидания КТ, МРТ и ангиографии при назначении врача — с 30 до 20 дней. Помимо этого, новой программой устанавливаются сроки приема врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами — он не должен превышать 24 часов с момента обращения.

Остальные сроки остались неизменны:

  • прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней с момента обращения;
  • диагностические инструментальные и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней;
  • специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

Программа госгарантий продолжает переход к показателям, характеризующим законченные случаи лечения пациентов. Так, в качестве норматива объема медицинской помощи в дневном стационаре предлагается вместо 1 пациенто-дня ввести 1 случай лечения в дневном стационаре. Кроме того, Минздрав внес корректировки в перечень видов ВМП, который содержит, в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Минздрав планирует увеличить нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи. Стоимость одного посещения поликлиники с целью профилактики выросло с 371,7 рублей до 388,4 рублей, стоимость одного случая госпитализации в стационар — с 63,7 тысяч рублей до 66,6 тысяч рублей, стоимость одного вызова «Скорой» - с 1804 рублей до 1948 рублей.

Как отмечает министерство в пояснительной записке к документу, предусмотрено увеличение объема профилактических посещений врача с учетом развития этого направления в российском здравоохранении.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

В моей поликлинике Санкт-Петербург 25 участков обслуживает 15 терапевтов, которые принимают каждые 10 минут, видимо теперь им придется принимать по 1 минуте, чтобы выполнить план.

Согласно Постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2014 г. N 811-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" - срок ожидания кт и мрт - 20 рабочих дней.

О каком изменении с 30 до 20 дней говорит автор статьи, остаётся только догадываться...
Если он (автор) имеет в виду, что 20 рабочих дней из 811-ПП превращаются в 30 календарных дней, то так и следовало говорить!

Тогда остаётся вопрос: как в терминах автора перевести снижение с 30 до 20-ти календарных дней в
рабочие дни, которыми собственно и оперирует постановление!

Короче, очень неграмотная статья - автор совершенно не разобрался в терминологии!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×