Опасные бактерии остаются на эндоскопах даже после стерилизации

12:22, 07.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Потенциально вредные бактерии сохраняются на эндоскопах - широко используемых медицинских приборах - даже при соблюдение строгих правил дезинфекции. К таким выводам пришли американские ученые, исследование которых опубликовано в августовском номере научного журнала Infection Control.

Недавние вспышки опасных заболеваний в американских больницах, которые произошли из-за распространения инфекции через эндоскопы, заставили FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) ужесточить требования по их дезинфекции. Эти медицинские приборы используются при распространенных операциях и обследованиях полых внутренних органов — к примеру, колоноскопии, гастроскопии, гистероскопии, бронхоскопии. Однако недавнее исследование Ofstead & Associates доказало, что рассчитывать на 100-процентное уничтожение бактерий при стерилизации эндоскопов бессмысленно. Даже после тщательнейшей очистки они сохраняются на медизделиях. 

В ходе исследования ученые стерилизовали 15 использующихся в работе колоноскопов и гастроскопов. Их, в соответствии с усовершенствованными рекомендациями FDA , подвергали очищению сразу после процедуры, затем вручную чистили в специальных комнатах. Далее следовала автоматизированная очистка с дезинфектантом и сушка изопропиловым спиртом и воздушной струей.

Если уровни загрязнения превышали заранее определенные показатели для каждой стадии очистки, то действия повторялись вновь.

В итоге остаточное загрязнение было обнаружены на 100 % оборудования после первичного очищения, на 92% эндоскопов после ручной очистки, на 73 % - после дезинфекции высокого уровня. После ночи сушки изопропиловым спиртом и воздушной струей загрязнение наблюдалось на 82 % эндоскопов.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти способ очистки, который сможет обеспечить 100-процентную дезинфекцию эндоскопов, отмечают ученые.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Еще до этой статьи было ясно,что нет способов полной очистки эндоскопов.И врачи это знают.Но зачем уверять,клясться и божиться,что эндоскоп проходит 100 процентную очистку.У меня другого выхода не было,как глотать кишку,а вот ребенка подвергать бы не стала этой процедуре.Но что сделано,то сделано.И вот,что понять не могу.Через одного врачи рассказывают,что принимали назначенный препарат(причем в лошадиной дозе) и все нормально,никакой побочки.Бедные люди.Это ж как нужно любить свою работу,что б так жертвовать собой.Или же фраза " я много лет работаю,у моих пациентов никогда не было побочек на НПВП(не буду называть какой),вы первая."Мне даже как то польстило.,но было неловко и за себя, и за него.Препарат бьет по желудку кувалдой.Никакое прикрытие не спасает.Может честность и доверие в отношениях с врачом нужны только мне?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×