Инсульт: как распознать и что делать при сосудистой катастрофе
10:16, 03.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментарияПо данным комитета по здравоохранению Петербурга смертность от болезней системы кровоообращения, в том числе от инсульта снизилась за год на 1,5 %. Петербуржцев, обращающихся своевременно за помощью при инфарктах, стало больше. Но помощь пациентам с инсультами чаще запаздывает, а потому число операций, спасающих жизни и здоровье, почти не растет.

В 2014 году за помощью в городские больницы обратились 21 067 человек с острым нарушением мозгового кровообращения, операции были выполнены 892 пациентам. В 2014 году из 18756 обратившихся прооперировали 919 человек. Между тем, по статистике, умирают до 30% пациентов, которых настиг инсульт, более половины становятся инвалидами в той или иной степени. Часто остаются прикованными к постели на всю жизнь.
Уменьшить риск развития инсульта можно, если знаешь о факторах риска, его провоцирующих:
- возраст от 50 лет
- мужской пол
- артериальная гипертензия
- хронические заболевания сердца
- транзиторные ишемические атаки
- тип работы (чрезмерные нервные или физические нагрузки)
- курение
- повышенный уровень холестерина
- ожирение
- сахарный диабет
- инсульт у близких родственников.
Кроме того, в нашей стране одним из основных факторов риска летального исхода и инвалидизации при инсульте считается несвоевременная госпитализация, из-за которой экстренная высокотехнологичная помощь, способная спасти человека, бессильна.
Кирилл Григошин для "Доктор Питер"
© Доктор Питер
3 комментария Оставить комментарий
распознаем...вызовем скорую ( будем ожидать более часа , с учетом модернизации ) , отвезем в приемник в больничку ( не факт , что в ней есть сосудистая программа ) , с часик будут искать место .......ХА-ХА-ХА
Странные вы вещи говорите.
Скорая приезжает через 20-30 минут. За неотложную не скажу.
Инсульт привезут именно в стационар, где есть сосудистая программа, потому что место на ОНМК запрашивается через невролога-консультанта, и отправляет он только в сосудистый центр.
Никто "место искать" в стационаре не будет, потому что под больного с ОНМК оно априори есть.
Как и под больного с инфарктом.
Иначе больной туда не едет.
Ну и дальше что? Привезут в больницу, где есть сосудистая программа, для того, чтобы страховая полностью оплатила, инсульт должен сутки находиться в реанимации. Но находиться - это не значит, что будет получать адекватное лечение, медикам наплевать на здоровье пациента, главное - оплата страховой, а именно, чтобы пациент попал во временные рамки, а если умер после - так пофигу, особенно администрациям больниц. Сейчас деньги - главное, а здоровье людей...сами следите за ним, будьте умеренны в алкоголе, проверяйте своё АД регулярно, после 40 - надо начинать принимать уже типа липримара, занимайтесь физкультурой и не переживайте по пустякам, типа новый главный врач или новый зав. в больнице. Наплюйте на них, ибо они на вас точно плюют и им на вас, простых врачей nasratь. Здоровья всем и берегите свои нервы!
Написать комментарий:
Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись