«Оздоровительное» ОСАГО: Сколько заплатят за травмы пострадавшим в ДТП

14:22, 17.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Реформа в области автогражданки привела к тому, что выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, теперь выдаются деньгами – в пределах 500 тысяч рублей на человека. Страховщики с ужасом ждут того момента, когда автовладельцы прознают о новом способе поправить здоровье после ДТП и начнут заявлять не только реальные травмы, но и мнимые.

«Оздоровительное» ОСАГО: Сколько заплатят за травмы пострадавшим в ДТП
Фото: Павел Волков/ ДП

Выплаты будут производиться по таблице в зависимости от тяжести травмы. Напомним, максимальные суммы положены в случае летального исхода или инвалидности. Минимальные – при относительно легких травмах. Например, сотрясение мозга – это 3% от суммы в 500 тысяч рублей (15 тысяч рублей), перелом носа – 5%, ушиб печени или почки – 5% и т.д.

Примечательно, что ранее выплат по жизни и здоровью в рамках ОСАГО почти не было. Лечение проходило строго по ОМС, а компенсировать затраты можно было только на санаторно-курортное лечение или инвалидную коляску. Выплаты страховщиков по ОСАГО на 98-99% приходились на ремонт машин.

Но времена меняются – доля «здоровья» может вырасти с 1-2% до 5-7%, и это только начало. Так, в «РЕСО-Гарантия» уже бьют тревогу. В пресс-службе компании отметили, что начиная с апреля этого года наблюдается значительный рост числа обращений по причинению вреда жизни и здоровью. В компании допускают, что некоторые обращения могут быть мошенничеством, что также связано с упрощением процесса получения медицинских документов и одновременным значительным повышением лимитов.

«Следует опасаться симуляций со стороны потерпевших, действительно попавших в ДТП, которые приобретают поддельные справки с более серьезным диагнозом у недобросовестных врачей, – комментирует Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге. – Чистых фальсификаций, когда не только подделываются справки, но и симулируется само ДТП, будет мало, поскольку данный факт очень просто проверяется по линии ГИБДД».

Медики отмечают сравнительную легкость получения справок с ложным диагнозом от недобросовестных врачей. «Раз есть ДТП, то легко исправить диагноз, усиливающий тяжесть травмы. Например, при переломе одного-двух позвонков положена одна сумма, а при двух-трех – уже другая, – отмечает Лев Авербах, генеральный директор частной скорой «Coris Assistance СПб». – Полагаю, что страховщикам надо смириться с ростом такой убыточности, так как мошенничают во всем мире».

Сроки получения денег  зависят от характера полученных травм и оперативности действий со стороны потерпевшего. Если травмы незначительные, и потерпевший быстро собрал все необходимые документы, то выплата будет произведена в течение 1,5-2 месяцев. Если травмы серьезные, то временной диапазон значительно шире – от 6 месяцев до 2 лет, отмечают эксперты. Отказ в выплате возможен только по тем основаниям, которые указаны в законе. «Проведение экспертизы с нашей стороны теоретически возможно, однако важно понимать, о каком исследовании идет речь, – рассуждает Владимир Храбрых. – Например, проведение освидетельствования живого лица без его согласия невозможно. Однако для разрешения вопроса о возможности возникновения или развития какого-либо соматического заболевания (к примеру, посттравматического тромбофлебита) из-за травмы, полученной в ДТП, можно назначить судебно-медицинское исследование по предоставленной медицинской документации».

Алексей Карпицкий, начальник управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ», отмечает, что для выплаты потерпевший вместе с заявлением о страховой выплате предоставляет документы из ГИБДД  и документы из медицинского учреждения. И в последних должно быть подтверждение факта причинения вреда здоровью. Предварительная выплата по ОСАГО не производится.

В заключение приведем пример выплаты: три автомобиля со страховками, купленными после 1 апреля, попали в ДТП. В машине виновника погиб водитель, ранен пассажир, в других машинах погибли два человека и двое были ранены. Выплаты до 500 тыс. рублей по таблице получат пассажир из машины виновника, двое раненых из других машин, отмечают в Российском союзе автостраховщиков. Родственники погибших из других машин получат по 500 тыс. рублей. Родственники погибшего водителя не получат выплату, потому что он виновник.

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×