У женщин Кронштадта начали искать наследственный рак

16:03, 03.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Онкологи создают в Кронштадте Центр наследственных раков. У женщин с опухолями груди и раком яичников врачи будут искать генные мутации. По мнению медиков, такое исследование поможет выбирать для пациенток более правильную тактику лечения. Сегодня на острове на учете с такими заболеваниями состоят 300 женщин.

У женщин Кронштадта начали искать наследственный рак

Это пилотный проект Городского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического). В конце прошлого года в самом центре в Песочном была открыта лаборатория молекулярной онкологии, где уже проводятся исследования на поиск мутаций генов BRCA. Теперь онкологи планируют развивать это направление в городе и решили начать с Кронштадта. Жительниц острова, состоящих на учете по раку молочной железы и яичников, будут приглашать в поликлинику №74 на улице Комсомола — онколог проконсультирует их, а потом предложит пройти бесплатное исследование в онкоцентре на поиск генных мутаций. Вчера на прием уже пришли первые приглашенные пациентки. 

Врачи уверены, что мутации генов BRCA могут найти у каждой десятой женщины с такими диагнозами. Такой анализ поможет выбрать для пациенток более правильную тактику лечения - объем необходимых операций и терапии, а также вовремя взять под наблюдение их ближайших родственниц — риск развития наследственных раков молочных желез и яичников у них тоже есть. Сегодня на учете состоят 230 жительниц Кронштадта с раком груди и 70 — с раком яичников.

Как считают в онкоцентре, здоровая женщина, имеющая мутации генов BRCA, входит группу высокого риска по развитию наследственных опухолевых заболеваний. Вклад «семейного» рака в общую заболеваемость раком груди составляет 5 – 10%, а как минимум 10-15% случаев рака яичников тоже можно объяснить присутствием генетического дефекта. «Можно сказать, что первая страница истории развития персонализированной онкологии нами уже написана. В идеале каждый пациент должен сдавать анализ на генетические мутации и получать лечение именно в зависимости от результата этого исследования», - говорит директор онкологического центра, профессор Владимир Моисеенко. – В нашей лаборатории мы начали с поиска генных мутаций у женщин с опухолями молочной железы и яичников – с выявления мутаций в генах BRCA. Сегодня это уже довольно рутинный анализ, который является не научным, а сугубо прикладным. Но в дальнейшем мы планируем создать у себя центр наследственных раков».

Как поясняют в центре, ежедневно в поликлинику на забор крови для анализа будут приглашаться 10 – 15 женщин. Пока такие генетические исследования будут проводиться за счет онкоцентра, но в будущем врачи хотят получить на эти исследования гранты фонда «Равное право на жизнь» и Российского общества химиотерапевтов (RUSSCO).

Рубрики: Генетика, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×