Комитет Кудрина обвинил в смертях россиян Минздрав

10:20, 03.07.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Рост смертности населения России в 2015 году, не является результатом случайных колебаний и происходит из-за системных ошибок руководства отрасли здравоохранения. С таким заявлением выступил комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным.

Комитет Кудрина обвинил в смертях россиян Минздрав
Фото: сlip.dn.ua

Как отмечается в докладе, смертность в стране не уменьшается, напротив, она растет и уже превысила 14 случаев на 1000 человек, что почти в 2 раза выше, чем 50 лет тому назад. Правда, ситуация со смертностью стала ухудшаться не сейчас, а с начала 1990-х годов, когда произошли ухудшения социально-экономических условий жизни, а также начались деструктивные изменения в здравоохранении. Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек. 

«Увеличению смертности есть два основания. Первое, которым регулярно прикрываются чиновники от медицины, является далеко не определяющим для роста смертности. Это увеличение средней продолжительности ожидаемой жизни (СПЖ), и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин), - заявляет Комитет гражданских инициатив. - Однако главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи». 

Комитет гражданских инициатив указывает на снижение доступности медицинской помощи, ее нарастающую платность, о которой свидетельствуют данные Счетной палаты РФ, сложности с лекарственным обеспечением, недостаточный уровень качества, неразвитость паллиативной медицинской помощи. «В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», - заявляется в докладе, авторами которого выступили Юрий Комаров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей, и Сергей Ермаков, профессор, доктор экономических наук,главный научный сотрудник ИСЭПН РАН.

2 комментария Оставить комментарий

Когда Кудрин (лучший из министров по версии США) и ему подобные финансовые гении начинают дружно верещать, значит, что-то в государстве пошло вразрез с их взглядами и намерениями.

Комаров - специалист, получивший знания, в том числе на стажировке в Институте экономического развития Всемирного Банка (Вашингтон) по экономическому и проектному анализу в социальной сфере в 1993-94 гг.

Я помню, как развивался триллер по истреблению населения аккурат в 90-е. Интересно, не приложил ли к этому свои американские знания и наш «авторитетный» ученый?

Сначала развалили всю крупную промышленность (ваучерная приватизация), затем стали требовать от всех юридических лиц в стране избавляться от «неэффективных» непрофильных активов – медсанчастей, санаториев, профилакториев, баз отдыха, пионерских лагерей, спортивных сооружений. Таким образом, половина амбулаторной сети к 2000 году была ликвидирована. Население осталось прежним. Нагрузка на поликлиники выросла вдвое. А в моногородах, воинских частях и прочих удаленных местах люди и вовсе остались без медицинской помощи. Народ в рабочих возрастах стал вымирать такими темпами, что заговорили о русском кресте, когда смертность вдвое превысила рождаемость. Бюджет здравоохранения сокращался. Вспомним шоковую «терапию» с зарплатами, в т.ч. в медицине.

Потом Кудрин, вместо того, чтобы поддерживать отечественный бюджет и развивать собственную экономику, перечислял полученные в бюджете доходы на поддержание американской экономики под смешные проценты и брал оттуда взаймы под гораздо большие.

Сегодня, когда спекулянских денег из-за рубежа стало меньше, либералы засуетились – где же взять еще? Промышленности нет. Ну, конечно, недоразворована наука (взялись за РАН), и социальная сфера – здравоохранение, образование.

Вчера в статье про белых воротничков, было написано, как в духе ваучерной приватизации (все по закону), можно отнять не только деньги, но и жизнь. Минэкономразвития предложит правительству рассмотреть отмену медосмотров, привлекут «экспертов» Общественной палаты – того же Комарова или Гаврилова, выпустят постановление правительства, отменяющее анахронизм в виде заботы о трудящихся. Минздрав откозыряет и выпустит свой приказ во исполнение постановления правительства. Потом, когда здравоохранение совсем перестанет справляться, захлебываясь в потоке поздних выявлений, скажут: все, баста, государственная система неэффективна, нужно приватизировать.

И у народа останется еще меньше перспектив на выживание.

С чем-то можно и согласиться, с чем-то поспорить. Но общий бюджет выделяемых на здравоохранение средств утверждает отнюдь не минздрав. А растянуть уменьшающиеся (в реальном исчислении) ресурсы на отнюдь не уменьшающееся число пациентов, да ещё и качество не ухудшить... Был человек, который мог накормить тысячи голодных несколькими хлебами, он же и лечил успешно наложением рук, но ведь он был Сыном Божьим. А тут те же требования к Скворцовой с компанией. Да ещё от кого! От Кудрина и Голиковой, которые сами ручки приложили к кризису здравоохранения. Скоро, надо думать, Зурабов подтянется, чтобы ситуация уж точно превратилась в фарс.
И в приведённых выдержках из отчёта меня особенно удивило указание на несовершенство паллиативной помощи, как причину повышения смертности. Если я правильно понимаю задачи этого вида помощи, она даёт возможность умирать достойно, без мучений, но вот каким образом она может при самой идеальной организации уменьшить смертность хоть на сотую долю процента? Для меня загадка. Более того - чем лучше она развита, тем больше смертность в стационарах (по нормальному,её стоило бы считать отдельно, но это уже частности).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×