«Белых воротничков» могут освободить от медосмотров на работе

17:08, 01.07.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Действующие правила обязательного медицинского обследования работников признаны обременительными для бизнеса. К такому выводу пришла комиссия Минэкономразвития.

Принятый четыре года назад приказ Минздрава предусматривает, что занятые на тяжелых, вредных или опасных работах сотрудники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Причем вредными факторами признается, в том числе, работа на компьютере свыше четырех часов в день, что возлагает обязанность проходить обследования на сотрудников офисных компаний. При поступлении на работу и раз в два года они должны сдать ряд анализов, пройти флюорографию, осмотр у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога и невролога (а прекрасная половина трудового коллектива – еще и у гинеколога) и другие процедуры. Оплата всех этих обследований, стоимость которых может достигать 10 тысяч рублей на одного сотрудника, возлагается на работодателя.

Тогда как в реальности профосмотры не защищают ни трудящихся, ни потребителей. Например, все медицинские проверки не помешали работнику кулинарного цеха гипермаркета «О’Кей» подхватить серьезное инфекционное заболевание, что привело к отправлению и госпитализации многих покупателей, а компания была оштрафована на 300 тысяч рублей. Даже по данным Роспотребнадзора, на 10 тысяч обследуемых трудящихся обрабатывающей промышленности выявляются всего трое страдающих профессиональными заболеваниями.

Рассмотрев многочисленные жалобы участников рынка, министерство экономического развития РФ создало экспертную группу для оценки действующих процедур. В ходе публичных дискуссий были собраны замечания и предложения по реформированию системы профосмотра, причем многие обращения поступили от региональных органов здравоохранения.

По итогам работы комиссия пришла к выводу, что действующие правила необоснованно затрудняют ведение предпринимательской деятельности. В первую очередь, эксперты считают необходимым исключить участие в обследовании психиатров и наркологов, а также освободить от всех видов осмотров занятых административной работой и не контактирующих с пищевой продукцией сотрудников розничной торговли (бухгалтеров, экономистов и других). Кроме того, предлагается учитывать при профосмотрах результаты диспансеризации, бесплатно проводимой государственными клиниками.

В ходе консультаций ряд компаний указало на бессмысленность обследования офисных работников, якобы страдающих от исходящего от компьютеров электромагнитного поля. Ведь все современные мониторы сертифицированы и признаны полностью безопасными для пользователей, фактов профзаболеваний также не зафиксировано. Экспертная группа обещала учесть такое предложение.

Источник: Фонтанка.ру

5 комментариев Оставить комментарий

Изящный способ сократить "лишнюю" популяцию человеческого рода в РФ. Зачем приплели инфекционные заболевания, если умирают от инсультов и инфарктов? Куда смотрит Махакова Галина Чулуевна, директор департамента экономики социального развития и приоритетных программ в Министерстве экономического развития?

Всего-то три года назад газета "Деловой Петербург" писала: Ушел из жизни директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон» Денис Малышев, до своего 41-го дня рождения мужчина не дожил всего 3 дня, сообщает официальный сайт компании. 25 июля, придя домой с совещания, он почувствовал себя плохо и вскоре скончался.

Генеральный директор и главный врач клиники "CORIS assistance" Лев Авербах на ту же тему отмечал, что у молодых энергичных мужчин ранняя диагностика позволяет в разы сократить смертность работоспособного населения.

А теперь ранняя диагностика отменяется. Пусть умирают в угоду жадному работодателю?

Какая ранняя диагностика? Чего? Я сама только с медосмотра.
Давление намеряли, которого в жизни не было. Окулист написал мне среднюю степень миопии, а я вижу 8 и 9 строчки (почти все). Гинеколог вообще УЗИ не стала делать, поверив на слово, что я проверялась недавно. А ЭКГ может выявить наверно только острый инфаркт, поскольку наш сотрудник с больным сердцем оказался "здоровым".
Пустой перевод денег .

Leona. Порекомендуйте вашему руководству сменить компанию-поставщика медицинских услуг

Да, уж принимать в день по 100-120 человек в день это обременительно для медиков, как физически так и морально( ибо ни о каком качестве тут не может идти речь). до 14.00 тоже нагрузка по 50-60 человек, если выездные профосмотры - это тоже профанация. За рабочий день ( 7 часов) может быть не более 35 человек.
А так профосмотры нельзя отменять... Психиатр-нарколог должен быть быть обязательном порядке - сейчас психов все больше и больше.
Нужно не отменять профосмотры, а делать их адекватными.
Адекватная нагрузка у врачей, и адекватная зарплата, а то при такой зарплате медики сморят... Пришел в дупель пьяный на профосмотр, а психиатр- нарколог пишет : Пр. здоров, по приказу 302 допущен. Разве это дело. Устраивается на работу продавщицей в пищевой отдел или в кафе, а в ротовой полости - гнилые зубы... Разве дело допускать до работы? Поэтому не гоже отменять профосмотры, полагаю, что эта статья слухи.

Затрудняет предпринимательскую деятельность? Смешно... Да, если работники будут нездоровые и организация не будет заботится о здоровье своих сотрудников, то развалится бизнес предпринимателя.
Возвращаться в убожество прошлого века , когда было дико и допотопно это мысли нездорового человека. Сколько лет тому, кто предложил это? 90 ? или ранняя атрофия головного мозга?
Все современные книги по предпринимательству пишут о том, что нужно заботится о здоровье своих сотрудников, чтобы в гору шел бизнес.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×