Трагедия в стоматологии: Может ли ультракаин стать причиной смерти?

12:04, 26.06.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

В Москве пожилая женщина умерла прямо в кресле стоматолога — она почувствовала себя плохо после введения ультракаина и удаления зуба, смерть наступила до приезда «Скорой». «Доктор Питер» выяснил, насколько опасен этот анестетик и может ли он стать причиной летального исхода.

Трагедия в стоматологии: Может ли ультракаин стать причиной смерти?

Причину смерти 64-летней жительницы Москвы еще предстоит определить экспертам, однако СМИ уже связали ее с применением ультракаина для анестезии. Главный стоматолог Петербурга Борис Мороз считает ультракаин наиболее безопасным препаратом по сравнению с другими использующимися местными анестетиками, он в том числе рекомендуется для проведения анестезии беременным. «При этом есть пациенты группы риска, которым нельзя использовать высокие концентрации ультракаина, например гипертоники. Нежелательная реакция может быть вызвана стрессовым состоянием пациента, при котором происходит выброс эндогенного адреналина. Риски существуют и при применении анестетика для лечения пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. Почему произошел летальный случай, покажет только судебно-медицинская экспертиза».

Борис Мороз заявил, что в Петербурге из-за ультракаина никто не умирал. Общую статистику летальных случаев в стоматологии врач назвать не мог.

Аллергическая реакция на ультракаин развивается чрезвычайно редко, отметил зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Владимир Волчков. Но если возникает, то очень тяжелая. Поэтому, чтобы не допустить анафилактического шока, если ни пациент, ни врач не уверены в безопасности обезболивания, и если пациент страдает аллергией (на шерсть, пыль, пыльцу), необходимо прежде чем садиться в кресло, сделать тест: небольшое количество препарата (0,1 мл) вколоть в область предплечья. Если реакция есть, вероятно, в месте укола возникнет отек.

Трагедия могла произойти по разным причинам — место инъекции, доза препарата, заметил врач. Так, если большой объем ультракаина попадет в сосуд, возможны опасные осложнения — это кардиотоксичный препарат, его применяют для купирования желудочковой тахиаритмии — он вызывает брадикардию (уменьшает частоту сердечного ритма). Отметим, что проводниковую анестезию с ультракаином делают только стоматологи, в практике анестезиологов он используется очень редко. 

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

3 комментария Оставить комментарий

вариантов масса, пациентка могла не сказать о сердечных проблемах, врач мог не спросить. если она почувствовала себя плохо, вероятнее всего, это кардио, а не аллерго. просто в отличие от случая про маленького ребенка, умершего у стоматолога несколько лет назад, здесь ничего нельзя сделать, увы(

Здравствуйте, мало кто задумывается об этом,когда идет к стоматологу . Проблема существует, практически никто не знает есть аллергия или нет. Обычно нет, но ... Я ,конечно, обычный гражданин,но почему не ввести в обязательном порядке сдачу анализов на возможные аллергические реакции на анестезию в районной поликлинике, причем бесплатно. так как у многих просто нет денег на это и надеются на русское - авось - Операционные вмешательства с анестезией не редкость и не только на зубах , человек должен знать на что есть, а на что нет аллергии. Хотя бы пусть это касается анестезии. На новые препараты уже врач обязан не давать рецепт не зная есть у пациента аллергия на компонент или нет, но это уже в идеале))) Я очень за то, чтобы пробы на аллергические реакции на анестезию были must have.

Кстати, даже в районных городах России нет аллерголога... Подумайте все же, аллергия практически равно ........

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×