Опасно ли стирать петербургским украинским порошком?

09:30, 25.06.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Очередной запрет продукции, изготовленной на Украине – стирального порошка «Ушастый нянь», – вызвал в петербургских магазинах неразбериху. Роспотребнадзор требует изымать порошок из продажи. Владелец бренда «Ушастый нянь» – петербургское ЗАО «Невская косметика» – отказывается это делать.

Опасно ли стирать петербургским украинским порошком?

Скандал разгорается. Каким порошком опасно стирать, пытался выяснить «Город 812».

Несколько дней назад Петербургское управление Роспотребнадзора проверило «средство моющее синтетическое порошкообразное детское «Ушастый нянь» производства ЧАО «Винницапобутхим» (Украина)» и выявило, что оно не соответствует «гигиеническим требованиям по индексу токсичности». Информация ушла в Москву, и почти сразу же на стиральный порошок был наложен запрет. Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова объявила, что с 15 июня Россия запрещает ввоз моющих и чистящих средств, изготовленных на «Винницапобутхим». 

Ранее наша страна уже закрыла поставку многих товаров, произведенных на Украине: чистящих гелей «Мистер Мускул» и «Туалетный утенок», молочной, кондитерской продукции, сока, алкоголя, соли. 

Однако на этот раз антиукраинский запрет больно ударил по петербургскому производителю – ЗАО «Невская косметика», владеющему брендом «Ушастый нянь».  Весь «Ушастый нянь» делается по заказу и под контролем петербургской компании. Она же, соответственно, отвечает за качество продукции. От действий Роспотребнадзора уже страдают ее репутация и бизнес. 

Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора,  украинский «Ушастый нянь» должен быть изъят из продажи как вредный и токсичный.
 «Невская косметика» с выводами  Роспотребнадзора не согласилась.  Компания сделала на своем сайте официальное заявление, в котором сообщила, что стиральный порошок «Ушастый нянь» имеет необходимые разрешительные документы. По итогам проверки Роспотребнадзора, образцы продукции будут отправлены на дополнительные исследования в экспертные организации Москвы. 
– Официального запрета от Роспотребнадзора на реализацию стирального порошка «Ушастый нянь» не поступало. Мы продаем «Ушастый нянь», и никаких причин, чтобы не использовать наш продукт, нет. У нас есть все документы, подтверждающие, что продукт можно использовать по назначению, – говорят в «Невской косметике».  

В Роспотребнадзоре возмущаются.
– Не надо на сайтах производителей ничего читать! Этот порошок не должны продавать в магазине! Если все равно продают – запишите адрес, пришлите нам жалобу, – посоветовали на «горячей линии» петербургского Роспотребнадзора, куда корреспондент «Города 812» обратилась за разъяснениями как потребитель.

Ситуация в городе сложилась странная. Запрет от надзорного ведомства вроде бы есть. Но официально его как бы нет. В магазинах из-за такой несогласованности царит неразбериха. В супермаркетах украинский «Ушастый нянь» как продавали, так и продают. «Нам никаких указаний не поступало», – говорят там.  Зато в детских магазинах он исчез с полок. А, например, в магазине «Дети» вместо украинского появился «Ушастый нянь», выпущенный в российском Ангарске. 

Что случится, если украинским «Ушастым нянем» постирать белье? Ответ на этот вопрос «Городу 812» дали эксперты из НП «Росконтроль», занимающегося контролем качества и безопасности товаров и услуг. Несколько дней назад Росконтроль проверил шесть детских стиральных порошков, продающиеся в России: «Пемос Детский» (произведен филиалом ООО «Хенкель Рус», г. Пермь), «Аистенок» (ЗАО «Аист», Санкт-Петербург), «Ушастый нянь» (ОАО «Невская косметика», г. Ангарск), «Досенька» (филиал ООО «Рекитт Бенкизер», г. Клин), Persil Expert Sensitive (филиал ООО «Хенкель Рус», г. Пермь), «Tide Детский» (ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск»,  г. Новомосковск). Лабораторные исследования проводились в испытательном центре Роспотребнадзора. 

Ни один (!) из проверенных порошков не оказался безопасным. Индекс токсичности (из-за которого Роспотребнадзор и запретил украинский «Ушастый нянь») оказался превышен у всех порошков в два и более раз.  Индекс токсичности – это интегральный показатель  воздействия вредных веществ на живые клетки.  Для проверки, как правило, используются клетки куриного эмбриона. Чем быстрее они погибают в растворе вещества, тем оно токсичнее. Безопасной для детей считается норма индекса токсичности 70–120. Чем меньше индекс, тем токсичнее вещество. 

У «Пемоса Детского» индекс токсичности – 31. У «Аистенка» – 39. «Ушастый нянь» – 40. У остальных протестированных порошков этот показатель колебался на уровне 31–47. 
– Некоторые детские порошки оказались даже более токсичны, чем взрослые. Все проверенные образцы слишком токсичны, их нельзя использовать для стирки детской одежды, –  говорит председатель ОЗПП «Росконтроль» Александр Борисов.

Самые вредные в порошке – те компоненты, которые как раз и отстирывают белье. Это ПАВ – поверхностно-активные вещества, и кислородосодержащие отбеливатели. Первые растворяют грязь. Вторые являются сильнейшими окислителями. Они оседают на поверхности белья, создавая эффект белизны.

– Действующие и вспомогательные вещества, входящие в состав порошков, даже после нескольких полосканий  остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребенка через кожу, – говорит эксперт портала Росконтроль.рф, врач Андрей Мосов.

– А ПАВ, проникая через кожу, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном контакте неблагоприятно воздействуют на внутренние органы и нервную систему ребенка, – объясняет  Александр Борисов.

– Родители часто связывают аллергические дерматиты с пищей, которую употребляет ребенок. Это распространенное заблуждение. 80% кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе стиральный порошок, – уверена эксперт-педиатр Росконтроля Екатерина Морозова. 

Почему такие опасные порошки свободно продаются в магазинах, а Роспотребнадзор и в ус не дует? Почему  все они –  как и «петербургский украинский» «Ушастый нянь» – имеют сертификаты качества и разрешения, в том числе от Роспотребнадзора? Куда смотрели санврачи, когда выдавали такие разрешения? Понятно, что вопросы эти риторические.

По мнению Александра Борисова, производители могли – уже после получения сертификатов – изменить состав порошка. Или  представить на исследования в надзорные органы отличные от оригиналов образцы. 
А украинскому порошку  не повезло. Его проверили – его запретили. И конечно, называть «Ушастый нянь» украинским можно лишь с большой натяжкой, так как производится он по заказу и под контролем петербургской компании. 

По словам Александра Борисова, результаты проверки детских стиральных порошков  Росконтроль направил в виде официального обращения в Роспотребнадзор (кстати, в  его же лабораториях и проводилась проверка). Ответа пока нет. 

В условиях сложившейся ситуации эксперты советуют стирать мылом. 

Елена Роткевич, «Город 812»

Рубрики: Аллергология, Дерматология, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

а надо уточнить, на чей стороне "владелец бренда ЗАО невская косметика", кого этот владелец бренда поддерживает: Украинскую экономику подчинённую нацистскому антироссиискому режиму, предоставляя украинским товарам наш рынок сбыта, хочет выручку за товар туда отправлять, чтоб поддержать враждебный нам режим, чтоб они на эти деньги патроны покупали "для нас"?! или владелец бренда всё-таки на нашей стороне? как он это объясняет?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×