Главный аллерголог Петербурга: Хирургом можешь ты не быть, но терапевтом быть обязан

09:00, 24.06.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

«Мне страшно за судьбу нашей медицины, потому что ее основа — терапия — уничтожается. Мы никогда не сможем удовлетворить потребности в дорогостоящей хирургии, если не будем лечить болезни на той стадии, на которой с ней может справиться терапевт», - сказал на Балтийском медицинском форуме главный аллерголог Петербурга, профессор Глеб Федосеев.

- Хирургом можешь ты не быть, но терапевтом быть обязан, - считает президент Российского научного медицинского общества терапевтов, профессор СПбГМУ Глеб Федосеев. - Но как раз состояние терапии вызывает сегодня большую тревогу. Финансовое благополучие поликлиники и врачей первичного звена — основы системы здравоохранения - поставили в зависимость от количества сданных стат-талонов. То есть от них ждут не качества, а количества. 

Глеб Федосеев уверен в том, что современная отечественная медицина страдает синдромом МКВБ — мини-контакт врач-больной:
- В Петербурге к врачам первичного звена обращаются чаще всего пожилые люди, а у них, как правило, диагностируются коморбидные состояния. То есть 5-6, а то и восемь хронических болезней. За короткий промежуток времени, которым ограничено время приема, невозможно провести его качественно. Результат для врача — профессиональная деградация, он превращается в диспетчера, который выписывает направления к узким специалистам, а для пациента — уход в серьезную болезнь. 

Профессор считает, что ссылаться на то, что увеличение времени приема увеличит и очереди к врачам, а потребность в помощи не будет удовлетворена для большого числа пациентов, нельзя. Понятно, что в одночасье нельзя превратить 15 минут в 25 и 30.
 - Надо, чтобы представители власти сказали нам, что знают о том, что происходит, знают, что это плохо. И что будут пытаться изменить ситуацию. Но мы этого не слышим, - говорит президент Российского научного медицинского общества терапевтов.

Справка 

IV Всероссийский межрегиональный конгресс «Балтийский медицинский форум» организован Автономной некоммерческой организацией «Информационно-консультативный медицинский центр «Медицинские науки и технологии». В этом году конгресс посвящен 150-летию со дня рождения клинициста, ученого  Евгения Боткина.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

2 комментария Оставить комментарий

Ещё бы эффективной была учеба, совершенно малопродуктивно обучение
1. не все туда могут ходить. ходят в основном кто сутками работает, и заведующие поликлиник, начмеды частных клиник, научные сотрудники, а остальные... (За них работу никто не сделает)
2. честно говоря зря потраченное время современные терапевтические конгрессы - есть конечно интересные доклады, но из из 9 часов проведенного времени может быть было полезно где-то в целом 2 часа ( несколько интересных для практической деятельности, а остальное очень слишком углубленное научное или проплаченное фармакомпанией- а вот какой хороший препарат и так на минут 40 о препарате...), в убыток работе, потому что проведенный день на таких конгрессах приводит к накоплению пациентов...
Резюме: научный материал практическим врачам нужно преподносить в более простой форме. Всё это интересно, но некогда им так углубленно заниматься этим.
3. Совершенно ненужная система накопления баллов на конгрессах: врачи должны ходить на то, что им интересно, а не заставлять их высиживать 9-10 часов, чтобы получить этот несчастный сертификат , где указаны кредиты. Это не эффективное обучение, это ПРИНУЖДЕНИЕ, а принуждение не может быть эффективным. И это видно, что не эффективно: кто спит на конгрессах, кто зевает, кто книжки читает, кто разговаривает и т.д. то есть люди высиживают просто время...
Многие надеются, что всё-таки на верху одумаются и не введут эту систему кредитов и предоставления сертификатов ( с конгрессов). Немыслимо просидеть впустую свыше 6 часов, послушать для себя что-то интересное и пойти уже на работу или домой, но тебя разворачивают и говорят " А у вас не хватает для получения сертификата 15 минут" и вот бедные медики тащутся на ненужные им доклады, чтобы выидитеь эти 15 минут и получить сертификат с кредитами. Абсурд такой стиль обучения. Лучше бы на конгрессе оттачивали технику съемки ЭКГ, реанимационные пособия, как это делается во всех развитых, цивилизованных странах бывает.
3 . А я бы сказал, профессором можешь ты не быть, а врачом быть вот обязан. Очень остро в современной медицине стоят этика и деонтология, куда включаются и взаимоотношения между коллегами. Неслаженность во взаимоотношениях между людьми, отсутствие преемственности между врачами различных учреждений приводит к ненадлежащему врачеванию, то есть наносит вред пациентам. Но почему -то об этом никто не думает, в том числе и профессора, которые возглавляют мед. центры, где порой сотрудники совершенно неадекватно, не пот -врачебному себя ведут. Поэтому и говорю : профессором можешь ты не быть, а врачом ты быть обязан. А так, с господином Федосеевым полностью согласны, что 15 минут это не разговор, хотя бы должно быть 30 минут на первичный прием.

Не только проще доклады делать, но и по существу, а то часть докладов " вода", "масло масляное" , чего-то сказали и слово профилактика , ну, для того чтобы услышать слово профилактика лишать пациентов врача как-то неправильно.
Кардиологические, СМП - конгрессы более рациональные для работы врачебной, чем терапевтические штучки. Онлайн- семинары как-то даже более продуктивные.
В плане обучение, безусловно, нужно вводить обязательное посещение конгрессов и даже в трудовом договоре это условие писать, но посещение конгрессов, форумов должно быть добровольным- врачи, медсестры ходят на то. что им интересно. Для терапевтов актуально стоят и СМП, ССЗ, онкология, пульмонология, поэтому терапевт должен посещать и спец. форумы, где кстати намного интереснее чем чисто терапевтические конгрессы, но нет времени и никто не отпустит ходить на все, поэтому посещение таких конгрессов должно быть добровольным без насчитывания баллов и выдачу сертификата осуществлять любому участнику независимо от часов пребывания. Кто-то может день сидеть, кто -то за 2 дня конгресса пошел на то. что ему более интересно или смог прослушать всего один, два доклада. А так принудительно обязывать высиживать время это полный бред, иррационально, это преступление против медиков. Раньше ходили на что интересно, получали и сертификаты участника (никто их не смотрел...), то есть для себя, сейчас обязаловка и стало дискомфортно... Кому это надо такое обучение? Надеемся, что одумаются выше и официально такой стиль обучения не введут.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×