В спортивном лагере под Петербургом отравились подростки

12:26, 15.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

170 детей лишились полноценного летнего отдыха из-за руководства лагеря. Несмотря на все запреты и выявленные нарушения, «Лига» продала путевки и открыла первую смену в Смолячково. После того, как двое детей после недели в этом лагере оказались в больнице, терпение у надзорных ведомств кончилось.

170 детей лишились полноценного летнего отдыха из-за руководства лагеря. Несмотря на все запреты и выявленные нарушения, «Лига» продала путевки и открыла первую смену в Смолячково. После того, как двое детей после недели в этом лагере оказались в больнице, терпение у надзорных ведомств кончилось.
 
11 июня после ужина в детский оздоровительный лагерь «Лига» на Приморском шоссе, 673, вызвали скорую. Она увезла двух подростков в больницы города. 13-летний с подозрением на отравление и аппендицит был госпитализирован в Детскую городскую больницу №5. 12-летнего с подозрением на гастроэнтерит отправили в НИИ детских инфекций на улице Профессора Попова. Визит медиков запустил цепную реакцию: к утру в лагерь приехали работники прокуратуры Курортного района, Роспотребнадзора и полиции. Проверяющие не удивились, найдя многочисленные нарушения санитарных регламентов и эпидемиологического законодательства.
 
Лагерь закрыли, к 16 часам 12-го июня из него вывезли всех детей. Полиция принялась искать директора ООО «Центр спортивного развития Детского оздоровительного лагеря «Лига», которая и организовала заезд.
 
Официально по поводу неудачно начавшегося каникулярного периода высказался только Комитет Смольного по образованию, в чьих полномочиях – организация и контроль за детскими лагерями, который сразу после ЧП разослал в СМИ официальное заявление: мол, мы всех, кого надо, ставили в известность. Согласно релизу ведомства, еще при подготовке к лету 2015 года чиновники настаивали на том, чтобы организаторы детского отдыха не допустили направления в «Лигу» детей.
 
«Однако администрация лагеря организовала продажу путевок родителям и тренерам спортивных коллективов. Несмотря на отсутствие соответствующего разрешения, администрация лагеря завезла детей. Комитет по образованию установил наличие в лагере детей и незамедлительно сообщил об этом факте в прокуратуру и комитет по физической культуре и спорту», – рапортуют сегодня в комитете. Интересно: несмотря на такое недовольство работой персонала, запрета на открытие смены все-таки не было? То есть для прекращения деятельности по сбору немалых средств с родителей и закрытия корпусов с антисанитарными условиями понадобилась госпитализация детей. А денег собрано немало: три смены за лето, каждая по 170 человек, одна путевка меньше 20 тысяч не стоила.
 
Лагерь на Приморском шоссе, 673 — известная проблема. В прошлом году он был назван среди худших при выездной проверке лагерей под руководством тогда еще вице-губернатора Василия Кичеджи (тогда он назывался «Актив спорт»), как и «Восток-2» (о нем «Фонтанка» писала подробно). Тогда в лагере отдыхали ребята из сиротских учреждений и малолетние правонарушители. При этом, по словам детского уполномоченного Светланы Агапитовой, дети жили в ветхих, необустроенных корпусах, не имели возможности помыться горячей водой, а санузлы расположены на улице.
 
Однако слова Агапитовой не привели к закрытию лагеря. В декабре 2014 года Роспотребнадзору пришлось опять исключить ООО «Актив Спорт-ДОЛ» из реестра детских оздоровительных лагерей, готовых принять школьников на зимние каникулы. Лагерь в поселке Смолячково так и не устранил многочисленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что создает угрозу для жизни и здоровья детей.
 
Тогда для руководства лагеря все предписания закончились ничем. Поэтому в новом сезоне вместо «Актив спорта» появилась «Лига». Правда, теперь есть надежда, что ее судьба окажется много печальнее. Накануне было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Директора «Лиги» 48-летнюю Светлану Александрову ждет суд, на котором следствие, как известно «Фонтанке», будет настаивать на аресте.
 
Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×