Настолько ли опасны домашние роды, как об этом говорят акушеры?

08:25, 05.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Нидерландах половина женщин рожают дома, а не в роддоме. В Петербурге тоже есть и женщины, отказывающиеся идти в родильный дом. И идеологи практики домашних родов. И акушеры с образованием, помогающие в этом деле. И духовные акушеры без образования, которых называют доулами. Иногда домашние роды заканчиваются трагедией. И тогда все начинают выяснять, кто же в этом виноват. Мы тоже попытались в этом разобраться.

Настолько ли опасны домашние роды, как об этом говорят акушеры?
Фото: фото с сlip.dn.ua

Наиболее опасными акушеры считают соло-роды, при которых ребенка принимает отец и кроме него и матери в квартире больше никого нет. «Роды – процесс интимный, нам не нужны посторонние глаза», – такие аргументы приводят приверженцы соло-родов. Некоторые, правда, привлекают к процессу своих старших детей-подростков.

Эта история с соло-родами случилась в Петербурге в апреле. В 16-й роддом доставили женщину после домашних родов. Абсолютно социальная замужняя 28-летняя Кира была в состоянии запущенного сепсиса. Ее привезли из квартиры в Приморском районе. Сепсис случился не в одночасье, а развивался в течение четырех дней. Под контролем духовной акушерки, которая консультировала роженицу в основном по Интернету. 

У Киры погиб не только ребенок, но и надежда на будущих детей, потому что врачам пришлось удалить матку. Ей назначали гигантские дозы антибиотиков, потом спасали почки. Цветущая молодая женщина за месяц превратилась в лежачую больную: впрочем, способность ходить со временем вернется. 

Кира и ее муж Сергей к медицине никакого отношения не имеют, работают в строительном бизнесе. Они рассказывают, что дорога к соло-родам началась с интернет-форумов, на которых противницы родильных домов излагали свои доводы. В роддоме бездушный конвейер, а на дому – близкие и родные люди. В роддоме ускоряют процесс, а ребенку это может быть вредно. В роддоме не разрешают принимать удобную позу…
Интернет-знакомство переросло в личное: Кира и Сергей записались на очный семинар для будущих родителей. Посмотрели фильм о том, как происходят домашние роды, – это, по сути, был их единственный опыт. Проникнувшись  недоверием к роддомам, они стали искать в Петербурге акушерку – и скоро нашли. Кире объявили прайс: 90 тысяч рублей. 90 тысяч рублей у семьи не было, а в роддом уже идти не хотелось. «Приемы в этой антироддомовой группе своеобразные. После таких разговоров ужасает сама мысль о роддоме. Скорее отважишься на одиночные роды», – говорит Кира. Они и отважились. Тем более что одна из доул (духовные акушеры ничего не делают руками, а помогают только советом) все-таки консультировала Киру в соцсети. Переписка двух женщин началась в декабре прошлого года с обсуждения  кандидатур домашних акушеров. Потом  беседа возобновляется 13 апреля, когда начались схватки, доула давала советы, как держаться… Три дня в онлайн-режиме она успокаивала Киру, говоря, что первые роды могут продолжаться и трое суток. Обычно в роддомах еще не рожденному ребенку периодически делают кардиограмму,  здесь Сергей, по совету доулы,  взял фонендоскоп и пытался прослушивать сердцебиение. Услышал. Впоследствии оказалось, что он слышал сердце жены, а не сына,  он не знал, что детское сердце бьется намного быстрее.

Спустя три дня духовная акушерка приехала в квартиру, назначила еще пару процедур, не поняв, что ребенок уже погиб и начинался сепсис… В общем, прошли еще сутки, прежде чем Кира решила вызвать скорую помощь. Потом  доула написала, что у каждого своя судьба, что смерть ребенка была, видимо, предначертана свыше, «а если бы ты в роддом уехала раньше, все могло сложиться еще хуже».

В роддоме первоначальная версия: смерть ребенка могла наступить из-за двойного обвития пуповины. Оно видно на УЗИ, но Кира ультразвуковое исследование принципиально не делала. 

В роддомах к домашним родам относятся плохо. «Через наш роддом, – говорит акушерка Елизавета Аникина, – каждый год проходят несколько домашних рожениц. Одна дама с ВИЧ-инфекцией хотела рожать дома, но ей не хватило денег: узнав про диагноз, “домашняя акушерка” повысила тариф в полтора раза. Еще у одной роженицы возникло серьезное кровотечение, поэтому ее отправили в роддом. Только остановили кровь – и женщина тут же сбежала: ее муж вынес на себе, ночью. И все же эти люди рожали хоть и дома, но с помощью повитух, Хотя что за образование у этих повитух – вопрос». Профессиональные акушеры про адептов домашних родов говорят, что они похожи на секту. Признаков называют три: мракобесие (под этим понимают недоверие к врачам), интерес к народным средствам, отдаление от родственников (часто всех держат в неведении, какой «роддом» выбирает для себя будущая роженица). 

Справедливости ради надо сказать, что младенцы и матери умирают и в роддомах тоже. По данным 2014 года, уровень младенческой смертности в Петербурге составил 4,7 на тысячу (в Скандинавии – не более 2,1, но в США – почти 6). Врачи винят в этом иногородних рожениц, которые не наблюдаются в консультациях, а отправляются сразу в роддом. Уровень материнской смертности также высок –17,6 на миллион. 

Нина Астафьева, Город 812

Кстати

Исследования, проводимые в США в начале 90-х годов, показали, что смертность в домашних родах (1,9 на тысячу) в три раза меньше, чем при родах медицинских (5,7). В Британии другая статистика: при  домашних родах смертность и увечья в 2 раза чаще, чем в роддоме. Самые лучшие показатели – у голландцев: дома проходят каждые вторые роды, смертность не превышает 2/1000. «В Голландии рядом с домом роженицы всегда дежурит машина скорой помощи. Таким образом соблюдены все условия: роженица получает приватность, но не брошена на произвол судьбы», – объясняют наши акушеры. 

Средняя стоимость услуг частного акушера на дому в Петербурге составляет 50 тысяч рублей. Средняя цена платных родов в петербургских родильных домах – 60–80 тысяч без отдельной палаты.

Юридические последствия

Духовная акушерка Екатерина Б., помогавшая Кире и Сергею, отказалась комментировать «Городу 812» этот случай. Тогда мы обратились к адвокату Александру Закутайло, попросив его пояснить, возможно ли уголовное наказание для доулы, участвовавшей в этой трагической истории.

«Большое значение имеет, успел ли ребенок сделать первый вздох, издать крик – в общем, кто погиб в результате: эмбрион или уже рожденный человек, гражданин, – говорит Закутайло. – В нашем случае погиб плод – значит, есть смысл поговорить о причинении вреда маме. Если это тяжкий вред, что подтверждается экспертизой, то вполне может сыграть статья 118 – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но придется доказывать, что между общением в Сети и наступившим бесплодием есть причинно-следственная связь. Возможно, Следственный комитет и проведет по этому делу проверку, которая закончится прекращением дела по амнистии, но по итогам можно будет сформировать гражданский иск». 

В прошлом году также по амнистии была освобождена от ответственности Елена Ермакова, основательница центра «Колыбелька», которая также принимала домашние роды. Некоторые из них закончились трагично – младенцы погибли. В 2009 году акушерку (у нее есть медицинское образование) Ермакову осудили на 5,5 лет колонии, но отбытие наказания отложили до момента, когда ее ребенку исполнится 14. Амнистия освободила ее полностью.

Мнение

Михаил Фомин, автор книги «Домашние роды – здоровый малыш», был против нашей публикации и от роли «вдохновителя домашних родов», как его называют на форумах, решительно открещивался. Но потом все-таки согласился прокомментировать ситуацию.

– Каждый человек имеет право выбора: где ему рожать и с кем. Мы должны его предоставить. Если человек сам взял на себя ответственность, будучи откровенно не готовым, то виноват он сам. Если он после этого ищет виноватых, значит, он инфантилен. Это относится не только к родам, но и к вождению автомобиля, к восхождению на гору и т.п.

– Домашние роды у нас же под запретом?

– Никто не запрещал домашние роды, как нельзя запретить любой физиологический акт. Просто люди должны понимать свою ответственность и идеально оценивать возможности. Если у самих нет навыков – идите к тем, у кого они есть. Если б меня эти люди спросили, что им делать, я б их отправил в роддом. Но нельзя обвинять в своих бедах человека, от которого вы просто получили информацию.

– Духовные акушеры привили роженице отвращение к роддому – и вот итог.

– Если эти люди решили, что просмотр одного научно-популярного фильма – это достаточная база, это их беда. Вы же не сядете за руль автомобиля без должной подготовки? Просто посмотрев фильм «Как водить автомобиль»? Потому что не хотите убить себя или кого-то другого.

– Среди духовных акушеров полно людей без медицинского образования. Вы считаете, это нормально?

– Пожарных учат принимать роды, и они зачастую делают это лучше врачей. Даже таксисты их принимают…

– Почитатели домашних родов приводят в пример Нидерланды. Но наши врачи говорят, что все равно роды там принимает профессиональная акушерка, а у дома дежурит «скорая».

– «Скорая» не дежурит, в родильных гостиных и госпиталях рожают только те, у кого имеются осложнения и нужен присмотр врача. Остальные рожают дома, с акушерками, у которых врачебных дипломов нет. 

Личный опыт

Роман Киташов и его жена Екатерина имеют опыт домашних родов, и, по их словам, этот опыт положительный. Принимать ребенка им помогали врачи из той самой «Колыбельки», причем, роды состоялись за месяц до того, как Елену Ермакову привлекли к уголовной ответственности. Перед родами были теоретические занятия – четырехмесячный цикл по 4 часа в неделю. 

«В консультацию мы тоже обращались, но в основном ради бюрократических разных процедур типа оформления декретного отпуска, – говорит Роман. – Чем ближе к родам, тем чаще приезжали на обследования. Все у нас было в порядке, никаких патологий. Кстати, Ермакова на занятиях сама рассказала про те смертельные случаи, которые были у нее в практике. Она не скрывала, что они были. Но у всех тех женщин был какой-то отягощенный анамнез. У кого-то был аборт, у кого-то аномальное строение копчика. И я не помню, чтобы кто-то обрушивался с негативом на петербургские роддома: их скорее обсуждали – куда есть смысл обращаться, а куда нет. Идею одиночных родов никто не продвигал. 

Врача мы позвали домой не когда начались первые схватки, а когда они стали учащаться. Очень быстро врачи приехали, слушали сердце малыша через специальный аппарат. Роды длились часа четыре. Когда все закончилось, врачи ребеночка обмерили, посмотрели, как у него работают инстинкты. Попили чаю и уехали. А мы остались. Уже втроем. Как будто бы нас уже выписали из роддома. На следующий день я со своим другом поехал в районный загс, зарегистрировал ребенка – друг выступал как свидетель. Самого малыша и даже маму показывать было не надо, они оставались дома. Мне кажется, кстати, что здесь в наших законах дыра: раз ребенка можно зарегистрировать без доказательств – значит, каждый может себе наштамповать липовых детей…»

Статистика

Комитет по делам ЗАГС сообщает: число детей, рожденных в Петербурге вне медицинских учреждений, составляет около 0,5 процента. Так в 2013 году было зарегистрировано 302 домашних родов – при общем числе новорожденных свыше 65 тысяч. В 2014 году соотношение было 322 и 67 тысяч.

 

Рубрики: Акушерство, Гинекология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы

Нашли ошибку?

×