Российские дженерики для лечения ВИЧ дороже оригинальных лекарств

14:49, 04.06.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Недостаток финансирования антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ в Петербурге впервые ощутили в начале этого года, когда прошлогодние запасы лекарств иссякли, а закупок новых еще не было. В этом году специалисты прогнозируют, что проблемы с лекарствами возникнут еще раньше — осенью.

- Если прежде мы знали, что осенних закупок антиретровирусных препаратов нам хватит до следующей осени, то в этом году столкнулись с тем, что уже в первом квартале стали задумываться, как выйти из положения. Вышли. Но если финансирование будет таким же, проблемы усугубятся, - сообщил депутатам Законодательного собрания Петербурга Николай Беляков, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

На заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Николай Беляков сообщил, что в этом году медики столкнулись с непропорциональным ростом стоимости лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, в том числе препаратов, выпускаемых на территории России.

- Мы ждали российские дженерики, надеясь и на их качество, и на более низкую цену, - сказал специалист. – Увы, производители нас огорчили: они поставили цены на дженерики, как на оригинальные препараты, а в ряде случаев даже выше, чем они были в 2013 и 2014 годах.

По словам Николая Белякова, чтобы через лечение ВИЧ-положительных можно было воздействовать на эпидемию в целом, необходимо организовать антиретровирусную терапию для 70% пациентов с ВИЧ: «Если инфицированный лечится, то у него низкое содержание вируса в крови, сперме, влагалищной жидкости и — в разы меньше шансов на то, что он передаст вирус», - сказал Беляков. В Петербурге сейчас свыше 50 тысяч ВИЧ-положительных, это 1 % населения. Более 30 тысяч состоят на учете в Центре СПИДа, а антиретровирусную терапию получают 12 тыс человек. Чтобы остановить эпидемию, надо, чтобы лечение получали не менее 30 тыс ВИЧ-положительных петербуржцев.

По словам Белякова, в сравнении с другими российскими городами Петербург раньше вошел в эпидемию ВИЧ, по темпам заболеваемости город долгое время находился на 2-3 месте в стране, сейчас переместился на 30-е. Но по пораженности населения ВИЧ город входит в первую десятку, находясь на 8-м месте.

В российских городах до сих пор самым распространенным путем заражения остается употребление инъекционных наркотиков. Растет число ВИЧ-положительных наркопотребителей в Сибири, на Урале, в Поволжье. «У нас в Петербурге здравоохранение крепкое и служба помощи ВИЧ-положительным поставлена на нормальную основу, поэтому они приезжают к нам, официально регистрируются, увеличивая число горожан с ВИЧ, - рассказал Беляков. – Но в Петербурге половой путь заражения составляет 55-56%, в первую очередь это мужчины и женщины после 25 лет, пик приходится на 35-летних».

 

Галина Артеменко

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×